Ижевск. Удмуртия. Жители Удмуртии, равно как и все россияне, заметно охладели к программе утилизации автомобилей.
Ижевск. Удмуртия. Жители Удмуртии, равно как и все россияне, заметно охладели к программе утилизации автомобилей. В Минпроме республики, впрочем, не склонны оценивать сложившуюся ситуацию как существенную потерю интереса, которая повлияет на ход проведения проекта.
Напомним, что первый этап программы утилизации проводился с 8 марта по 20 июня этого года. Как рассказал ИА «Сусанин» министр промышленности и энергетики Удмуртской Республики Олег Радионов, его можно считать достаточно успешным.
Глава ведомства отметил, что принимая во внимание экспериментальный характер реализуемой программы, на этапе подготовки неизбежно возникали вопросы по взаимодействию участников эксперимента. Однако, в настоящее время заинтересованные службы наладили оптимальную схему утилизации.
«Отмечу, что для Удмуртской Республики было определено 14 дилерских центров и 3 компании-переработчика. Значительное число торговых организаций обеспечило возможность приобретения практически всех марок автомобилей, доступных в рамках программы утилизации, кроме ISUZU, KIA и некоторых моделей производства ООО «ТагАЗ», - напомнил Радионов.
По итогам первого этапа программы утилизации всеми дилерами в Удмуртии было оформлено более 5000 свидетельств об утилизации, продано около 1850 автомобилей.
Из них около 90% приходится на долю автомобилей марки «LADA». Второе место делят автомобили Renault, Chevrolet и УАЗ. Несколько участников первого этапа купили и весьма дорогие машины - Toyota Camry, Nissan X-Trail и Volkswagen.
На втором этапе утилизации, стартовавшем 23 июня, в России будет продано 200 000 авто. Никаких новых условий в программе не появилось, подчеркнул министр. Единственное изменение - список марок, которые можно приобрести со скидкой в 50 тысяч рублей расширен.
«Что касается роста или снижения популярности программы, то, опираясь на интенсивность оформления свидетельств об утилизации, говорить о существенном спаде заинтересованности населения в приобретении автомобилей в рамках проводимого эксперимента, нельзя, - рассказал Олег Радинов. - Вместе с тем, учитывая ажиотажный спрос на этапе запуска эксперимента, большая часть автовладельцев стала обладателем свидетельств об утилизации в период проведения первого этапа программы, чем объясняет некоторое замедление темпов оформления свидетельств».
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники