Закрыть

IT-парк с участием международных компаний может появиться в Удмуртии

12:51, 28 июля, 2015

Предполагается, что это будет учебно-производственный комплекс площадью в 10 тыс. квадратных метров.  

Ижевск. Удмуртия. Власти Удмуртии разработали концепцию республиканского IT-парка, инвесторами которого могут стать международные компании, производящие высокотехнологичную продукцию, в частности, компьютеры и компоненты к ним. Об этом рассказал на пресс-конференции во вторник, 28 июля, премьер-министр региона Виктор Савельев.

По его словам, потенциальных инвесторов, переговоры с которыми ведутся в Москве, интересует возможность переноса производства в регионы, где стоимость рабочей силы ниже, чем в столице.

"Там дорогая рабочая сила очень получается, и часть компаний международного уровня готовы перевезти их в регион, но при этом они хотели бы, чтобы IT-парк располагался в новом современном здании в доступном месте, который был бы потенциально укомплектован ими же (инвесторами - прим. ред.) потом современнейшим оборудованием, и  там создавались производства, где наши молодые ребята обученные будут работать", - пояснил Савельев.

Предполагается, что IT-парк будет условно разделен на два комплекса - учебный и производственный. Кроме того, часть помещений в зданий может быть продана или сдана под офисы. Планируемая площадь будущего технопарка составляет 10 тыс. квадратных метров. Его работниками станут выпускники местных технических учебных заведений. Разработкой концепции проекта занимается республиканское агентство информатизации и связи. На его реализацию потребуется порядка 3 лет.

"Главное есть интерес у молодых, толковых перспективных ребят, и мы этой темой будем заниматься. Вы знаете зарплата у хороших айтишников всегда как минимум раза в 2 выше, чем у обычных  работников, поэтому с нее и налоги и все деньги будут оставаться  здесь, люди их будут тратить на территории республики. Это мне кажется очень хорошее дело и главное - занятость молодых  людей", - сказал Виктор Савельев. 

3061
2