Закрыть

Эксперты прокомментировали ситуацию с рухнувшей исторической оградой в Глазове

11:50, 18 октября, 2022
Эксперты прокомментировали ситуацию с рухнувшей исторической оградой в Глазове
11:50, 18 октября, 2022
410
0
Фото: ИА «Сусанин»
410
0

В конце сентября горожане пожаловались на снос забора в центре города.

Глазов. Удмуртия. Заслуженный архитектор Удмуртии Нина Степанюк в интервью «Сусанину» прокомментировала ситуацию, сложившуюся при обрушении части исторической ограды вокруг сквера у КЦ «Россия» в Глазове.

В конце сентября в соцсетях появилось сообщение от глазовчан, что «в ходе реконструкции сносят забор». Напомним, культурный центр капитально ремонтируют в северной столице Удмуртии, включая и прилегающую территорию.

Будучи руководителем проекта капитального ремонта, Нина Степанюк сообщила «Сусанину», что забор был в плохом состоянии. Ему уже 70 лет. К тому же, с уличной стороны улиц Кирова и частично с Советской за это время его засыпали нарастающими тротуарами — около полуметра наслоений. Гидроизоляции и водоотвода сделано не было. В итоге кирпичная кладка цоколя потеряла прочность, рассыпалась.

«Мы долго обдумывали, как отремонтировать ограду с соразмерными ремонту  затратами. Самое первое предложение — сделать обетонирование с двух сторон вокруг цоколя и фундамента, потому как разбирать все столбы и демонтировать решётки очень дорого. Поэтому пришли к общему знаменателю и с заказчиком, и с подрядчиком, что оптимальным будет решение сделать опалубку рыхлого кирпича вокруг, вертикально поставить арматурные сетки, связав через фундамент и замонолитить — усилить таким образом фундамент и цоколь ограды», — рассказала Нина Степанюк, подчеркнув, что эти работы входили в общую стоимость по капитальному ремонту.

Все эти работы планировалось провести при условии — не трогать сам забор, лишь его цоколь и фундамент. Позднее генподрядчик нашёл субподрядчика, а заказчик сообщил, что предлагаемые работы слишком дороги.

Тогда решили вдоль улицы Кирова, где самые плохие ограждения, демонтировать решётки, снять макушки у столбов, поднять цоколь и столбы на полметра. Но когда начали срезать решётки, субподрядчик не смог предусмотреть все особенности процесса при рыхлой кладке оснований, проект производства работ не разработал.

«Как это делали, я не видела. Никто описать мне этого не мог, но только весь Глазов (и мы тоже) в шоке. Начали срезать, а решётка вместе со столбами на рыхлом основании качается. Её не подвесили, не закрепили. Вот она и повисла, потянула за собой соседний столб — рухнуло несколько пролётов. Хорошо хотя бы, что упали не на улицу и без пострадавших», — сообщила архитектор.

Нина Степанюк считает, что это недосмотр подрядчика, который взялся за эту работу. Если он видит, что конструкция не крепкая и существует опасность разрушения, вероятна какая-то «нехорошая история», необходимо было работы остановить, всё укрепить и заявить, что данные работы без специальной подготовки он проводить не может.

«У нас в проекте усиление, оно было учтено в сметах. Справедливости ради стоит отметить, что работы по капитальному ремонту, реконструкции, реставрации не могут полностью быть предусмотрены в проектной документации даже при выполнении обследований и таят много неожиданностей, потому что многое выявляется при раскрытии конструкций. В данном случае после расчистки грунта вокруг ограждений летом были произведены дополнительные обследования оснований, которые подтверждали их критическое состояние. Сейчас на месте упавшего забора прибрали строительный мусор, руины почти полностью убраны, расчищают место под новую кладку. Далее подрядчики планируют поднять новый крепкий цоколь выше тротуаров, возвести столбы со всеми деталями и установить чугунные решётки обратно», — рассказала Нина Степанюк.

В понедельник, 17 октября, с ситуацией на месте ознакомился глава Глазова Сергей Коновалов. Он уточнил все нюансы со стройнадзором и директором КЦ «Россия».

«То, что кирпичная кладка сильно разрушена, стало понятно в ходе демонтажа асфальтобетонного покрытия, примыкающего к фундаменту. Это 24 столба со стороны улицы Кирова, которые держались только за счёт чугунных секций. Здесь пришлось не демонтировать каждый столб в отдельности, а снимать всю разрушенную часть одновременно», — подтвердил глава Глазова в беседе с «Сусаниным».

Сергей Коновалов также подчеркнул, что дополнительного финансирования на ремонт забора не нужно. При этом он будет восстановлен в прежнем объёме.

«Ограда будет полностью восстановлена за счёт средств контракта, работы начаты. Руководитель проекта Нина Степанюк участвовала в подготовке этого нового проектного решения, которое уже запущено в производство», — подчеркнул градоначальник.

Отметим, что по государственному контракту все запланированные работы необходимо закончить в ноябре 2022 года.

410
0