Закрыть

Жемчужина «сталинского ампира» на севере Удмуртии

Некоторые вехи в реконструкции культурного центра «Россия» в Глазове
Дмитрий Стрелков
журналист
27 мая 2022
В Глазове полным ходом идёт реконструкция культурного центра «Россия». Здание не является объектом культурного наследия, но являет собой уникальный архитектурный памятник города и Удмуртии в целом. Корреспондент «Сусанина» Дмитрий Стрелков побывал в «России» вместе с архитекторами, курирующими ремонтные работы, и познакомился с архитектурно-исторической жемчужиной республики.

Глава 1



История здания

Фото из личной коллекции Данила Ральникова

Как таковую историю культурный центр ведёт с 9 декабря 1946 года, когда был сформирован профклуб на базе патронного Чепецкого механического завода.
В 1951 году по проекту архитектора Михаила Васильевича Братцева построили Дворец культуры ЧМЗ имени И. В. Сталина. Открытие его состоялось 7 ноября 1951 года. В то время перед парадным входом высилась бронзовая статуя вождя, чьё имя носил дворец культуры.

В следующем году здесь появилась киноустановка «Родина», глазовчане стали приобщаться в просторном зале к «главному искусству». Ещё через год, в 1953 году, дворец культуры получил статус Парка культуры и отдыха. В середине 1950-х годов был переименован в ДК ОЗК-17.

Михаил Братцев

Фото: Златоустовский машиностроительный завод» (zlatmash.ru)
Через девять лет после смерти Иосифа Виссарионовича, после ХХ съезда КПСС и развенчания культа личности Сталина, в 1962 году, на площади около дворца культуры вместо его статуи установили бронзовый памятник Владимиру Ленину. Сегодня этот монумент является памятником регионального значения.

Фото из личной коллекции Данила Ральникова и паблика «Глазов Ретро» (vk.com/glazovretro)

В 1976 году ДК получил название «Россия». В 2006 году Парк культуры и отдыха имени Максима Горького присоединили к ОКЦ «Россия». С 2012 года учреждение называется «Муниципальное бюджетное учреждение культуры Культурный центр „Россия“».
Сегодня в «России» продолжают работать городские детские и молодёжные кружки и студии, центр является привычным для многих городов средоточием культурно-воспитательной работы. Но что поразило корреспондента «Сусанина» — сохранность оригинальной архитектуры и, в особенности, декора интерьеров. Современному обывателю привычно, что в зданиях, имеющих полувековую историю, давно уже внутри пластиковые панели, неоновые лампы и «китайские» двери с вечно ломающимися ручками. В качестве ещё одного примера достойной, но исторически проигрышной реконструкции, можно назвать ДК «Ижмаш» в столице Удмуртии.

Сейчас в этом здании расположен Государственный русский драматический театр. Здание современное, ремонт проведён хороший, есть даже лифт для маломобильных людей. Но «старожилы» опечалены утратой того советского шика, которым было славно это здание в былые годы — уникальный паркет в фойе, кованые элементы ограждений. Известна культурным ижевчанам и история больших люстр, которые были выброшены при ремонте, и от гибели на свалке их спасли лишь музейные работники. Сейчас они украшают большой зал Музея Ижевска.

Фото: ИА «Сусанин»

Так вот, в глазовском здании 1951 года постройки — чудо! Здесь сохранился оригинальный интерьер. И речь не только о лепнине под потолком, но и о расписанных вручную потолках, настенных панно, прославляющих Человека Труда, даже мелких деталях — дверных ручек, пятиконечных звёзд на балясинах, кресел в зрительном зале и, конечно, до сих пор работающих люстр во всём своём разнообразии. Таким образом, на севере Удмуртии сохранился оригинальный и до сих пор живой и обитаемый яркий объект «сталинского ампира». И уже только поэтому им может гордиться вся республика.

Глава 2



Аналоги глазовского дворца культуры

Фото: ИА «Сусанин»

При всём описанном выше стоит отметить, что для территории СССР здание глазовской «России» не было абсолютно уникальным.
По проекту были построены подобные здания, сохранившиеся до сих пор. Всего по бывшему СССР насчитывается семь зданий-аналогов, включая глазовский культурный центр.

Первым из серии стал построенный в 1944-1947 годах ДК «Победа», ранее —

ДК Машиностроительного завода, в Златоусте Челябинской области.

Фото: «Златоустовский машиностроительный завод» (zlatmash.ru)

Дом культуры имени Николая Островского в Северске, Томская область

Фото: ГДК имени Н. Островского (gdk.seversk.ru)

Центр культуры и досуга в Сарове, Нижегородская область

Фото: Центр культуры и досуга РФЯЦ-ВНИИЭФ (vk.com/ckid_vniief)

Социально-культурно-досуговый центр «Современник» в Лесном, Свердловская область

Фото: Центр культуры «Современник» (vk.com/dk.lesnoy)

Дворец культуры «Маяк» в Озёрске, Челябинская область

Фото: ДК «Маяк» (vk.com/dkmayak)

Дворец культуры имени Максима Горького в Каменском (бывший Днепродзержинск) на Украине

Фото: 0569.biz

Глава 3



Ремонт «России»

Фото: ИА «Сусанин»

Ранней весной 2022 года в «России» начался ремонт. В плане работ — ремонт кровли и фасада, замена окон, восстановление утраченной лепнины и ограждений, а также благоустройство территории. Как рассказал глава Глазова Сергей Коновалов, финансирование работ — совместные усилия бюджета Удмуртии и госкорпорации «Росатом». В рамках соглашения республика выделила 60 млн рублей.
Нашему культурному центру уже 70 лет, он стал символом Глазова — и как архитектурный ансамбль «сталинского ампира», и как дом творческих коллективов, и как главный концертный зал города. Ставим задачу до конца года — провести все запланированные работы и начать подготовку к следующему этапу — внутреннему ремонту и полному преображению здания «России».
Сергей Коновалов
глава Глазова
Градоначальник отметил, что на время ремонта мероприятия культурного центра проходят на других площадках. Взаимодействие налажено с городскими учреждениями культуры, образования и гостиницей «Глазов».

Отметим, что реконструкция крыши в целом подразумевает в себе не только ремонт кровли, но и восстановление малых архитектурных форм и элементов лепнины.
Именно эти элементы создают уникальный ансамбль — один из символов Глазова и его архитектуры. Также уже возрождена одна из давно утраченных скульптур — дискобол. Со здания сняты для реставрации декоративные вазоны.
Сергей Коновалов
глава Глазова
Как подчеркнула руководитель проекта реконструкции, Заслуженный архитектор Удмуртии Нина Степанюк в интервью «Сусанину», с момента постройки в 1951 году здание существенных изменений не претерпело.
Следующим этапом разработки является ремонт помещений. Само здание очень логично и оптимизировано по планировкам. Сейчас мы, чем больше занимаемся ремонтом здания, тем больше находим неординарных планировочных решений, которые были созданы для материалов и конструкций того времени.
Нина Степанюк
руководитель проекта реконструкции, Заслуженный архитектор Удмуртии
Архитектор подчеркнула, что при ремонте интерьера специалисты не планируют что-то менять и привносить что-то новое, потому что это исторически сложившееся полноценное здание. Также в интерьере сохранится советская символика.
По заданию заказчика и по нашему душевному настрою на фасаде сохранится герб СССР. Внутри много символики, я считаю, что это совершенно справедливо. Это невозможно вычеркнуть из жизни общества и страны. Нечего этого стыдиться и порицать, это жизнь.
Нина Степанюк
руководитель проекта реконструкции, Заслуженный архитектор Удмуртии

Много символики в здании посвящено победе в Великой Отечественной войне. Нина Степанюк отметила, что также в планах — восстановление знамённых групп у входа на территорию комплекса напротив парадного фасада «России». Сейчас одна из них повреждена, вторая вовсе демонтирована.

На фото — уцелевшая знамённая группа

На ремонтах фасадов применяют фибробетон. Подобная практика была уже применена при реставрации жилого дома в Ижевске по улице Пушкинской, 198. Из современного более лёгкого, но прочного материала там восстановили балконы и лепнину вдоль карниза.

Относительно благоустройства территории, входящего в первый этап реконструкции, Нина Степанюк рассказала, что в планах — размещение парковок вокруг культурного центра. Также эксперты разработали систему дренажа территории окрестного парка. Из-за того что уровень автодорог по периметру за годы стал выше самого парка, вода скапливалась на пешеходных дорожках.
Мы разработали систему так называемых дождевых садов. Вода собирается по естественному уклону рельефа, по дорожкам, и как в дренажной системе сама уходит в землю или выгоняется наверх многолетними растениями и кустарниками.
Нина Степанюк
руководитель проекта реконструкции, Заслуженный архитектор Удмуртии
Что касается общей структуры здания, архитекторы хотят привести в порядок по функциональной возможности подсобные помещения, а также переформатировать фойе, в котором сохранился расписной плафон на потолке и живописные панно на стенах. Было принято решение разобрать ранее заложенные три больших окна в фойе, «расширив» тем самым пространство.
Таким образом «разворачиваем» здание к парковой зоне. В ней очень красивые лестницы с балюстрадами, ведущими к фонтану. Мы предлагаем организационно эту территорию использовать в жизни культурного центра.
Нина Степанюк
руководитель проекта реконструкции, Заслуженный архитектор Удмуртии
На изменённой таким образом территории могут появиться новые смыслы парка — проведение концертов живой музыки, театральная сцена. Фонтан, кстати, тоже подвергнется ремонту.

Благодаря этим ремонтным работам здание сможет стать ещё более ценным для горожан и жителей всей Удмуртии.

Автор материала: Дмитрий Стрелков
2588