• $ 66.26 ↓
  • € 73.5 ↓

Почти 500 жителей Удмуртии из-за долгов за потребленный газ отключены от газоснабжения

09:00, 09 августа, 2019
Почти 500 жителей Удмуртии из-за долгов за потребленный газ отключены от газоснабжения
09:00, 09 августа, 2019
0
0

К началу июля просроченная задолженность населения республики за потребленный газ достигла без малого 190 млн рублей

Ижевск. Удмуртия. К началу июля общая сумма просроченной дебиторской задолженности населения Удмуртии за потребленный газ достигла отметки почти в 190 млн рублей. Для того, чтобы повлиять на проблемную ситуацию газовики вынуждены идти на крайние меры в отношении должников – отключение газа.

Абсолютно законные меры

Отметим, что газовики действуют в полном соответствии с российским законодательством. По постановлению правительства страны (№549 от 21 июля 2008 года) поставщик голубого топлива вправе приостановить исполнение обязательств по поставке газа в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение двух месяцев подряд. Однако прежде чем пойти на крайние меры по отключению неплательщиков от газоснабжения, недобросовестных абонентов заранее и методично информируют об образовавшейся задолженности. Эта информация доводится до должников с помощью почтовых уведомлений, предупреждений по стационарным и мобильным телефонам и с использованием смс-сообщений.

Но даже после этого перед прекращением подачи газа не менее чем за 20 календарных дней должник получает предварительное уведомление о предстоящем отключении.

Неприглядные долговые цифры

К началу июля просроченная задолженность населения республики за потребленный газ достигла без малого 190 млн рублей. При этом газовики подали более 1900 исковых заявлений в судебные инстанции на сумму 27 млн рублей и в результате претензионной исковой работы с должников было взыскано 13 млн рублей.

Кроме этого, судебные органы арестовали имущество и наложили запрет на выезд за границу для почти двухсот должников. Наконец, за первые шесть месяцев 2019 года от газораспределительной сети были отключены почти 500 абонентов-должников.

По информации Управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртии за первое полугодие текущего года в пользу газовиков с должников взыскано более 67,6 млн рублей.

Дополнительный и неприятный «бонус»

Нерадивым абонентам не стоит забывать еще об одном условии. Вместе с погашением полной суммы долга им необходимо оплатить расходы по проведению работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования (от 300 до 5200 рублей) и стоимость работ с привлечением специальной техники (от 10 тыс. до 32 тыс. рублей).

0