Закрыть

Российские чаи «Гита» и «Принцесса Канди» запретили продавать в Белоруссии

10:51, 09 апреля, 2024

Продукцию признали несоответствующей по микробиологическим показателям безопасности.

Минск. Белоруссия. 4 вида чая в пакетиках, поставляемого из России, запретили к продаже в Белоруссии. Постановление об этом подписал замминистра здравоохранения, главный санитарный врач страны Александр Тарасенко, пишет Коммерсантъ.

Торговые марки, о которых идет речь — «Гита» и «Принцесса Канди». Продукцию назвали несоответствующей требованиям по микробиологическим показателям безопасности. Чаи будут изъяты из торговых сетей.

Владельцем указанных торговых марок является зарегистрированное в России ООО «Орими». В настоящее время компания принимает меры по снятию введенных в Белоруссии ограничений. В частности, ей необходимо доказать стабильность процессов производства, хранения и транспортировки, а также действенность системы контроля безопасности.

UPD: позднее стало известно, что белорусские власти запретили продавать в стране чай и кофе всех брендов, принадлежащих «Орими», а это Greenfield, Tess, «Принцесса Нури», «Принцесса Ява», «Жемчужина Нила», «Шах», Jardin и «Жокей». В компании назвали эти меры чрезмерными, поскольку нарушения были выявлены только в чаях «Гита» и «Принцесса Канди». Причем обнаруженная в упаковках плесень могла образоваться при несоблюдении условий хранения в торговых сетях, подчеркнули в «Орими».

1667
0