Закрыть

Удмуртский ЧМЗ поставил комплектующие для международного термоядерного реактора во Франции

15:01, 16 декабря, 2014
Удмуртский ЧМЗ поставил комплектующие для международного термоядерного реактора во Франции
15:01, 16 декабря, 2014
2051
0
Фото: chmz.net
2051
0

Специалисты Чепецкого механического завода произвели для магнитной системы международного экспериментального термоядерного реактора сверхпроводящие стренды.

Глазов. Удмуртия. Чепецкий механический завод (ЧМЗ) отгрузил последнюю партию сверхпроводящих стрендов (сверхпроводящие волока диаметром 2-6 микрон) для магнитной системы международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР), сооружаемого во Франции. Сообщили ИА Сусанин в пресс-службе учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР».

«Со своей задачей по изготовлению стрендов ЧМЗ справился за шесть лет, произведя за этот срок около 100 тонн ниобий-оловянных стрендов для проводника тороидального поля и приблизительно 125 тонн ниобий-титановых стрендов – для проводника полоидального поля будущей установки», - говорится в сообщении.

Стренды для ИТЭР представляют из себя уникальное композиционное изделие, содержащее более 10 тысяч сверхпроводящих волокон, диаметром 2-6 микрон. Для сравнение, толщина человеческого волоса составляет от 40 до 110 микрон.

Промышленное производство сверхпроводящих стрендов в Советском Союзе было организовано в конце 1960-х годов на территории Казахстана. В начале 1990-х годов, после распада СССР, их производство было утрачено.

«Участие России в проекте ИТЭР и взятые на себя обязательства заставили возродить, а фактически создать заново производство сверхпроводников – в максимально короткие сроки и с высочайшими стандартами качества», - сообщает проектный центр ИТЭР.

По словам вице-президента по производству ОАО «ТВЭЛ» Владимира Рождественского, в состав которого входит Чепецкий мехзавод, уникальное производство, созданное на базе ЧМЗ, будет востребовано и после окончания работ над проектом ИТЭР.

«Миссия не закончена, миссия - продолжается. Ближайшая цель: участие в модернизации большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider), в перспективе - в глобальном проекте CERN, создании 100-километрового ускорительного кольца FutureCircularCollider. В настоящее время производство сверхпроводников ЧМЗ используется также для изготовления провода для медицинских томографов, провода для нового российского ускорителя (проект NIKA), титановой проволоки", - цитируются в сообщении слова руководителя проекта департамента по техническому развитию производств ОАО «ТВЭЛ» Сергея Зернова.

2051
0