Закрыть

Новым владельцем бывшего завода Toyota в Петербурге стал «Аурус»

16:03, 07 мая, 2024

Производство автомобилей представительского класса начнется до конца 2024 года.

Санкт-Петербург. У бывшего завода Toyota в Санкт-Петербурге появился новый владелец. Это компания Aurus, которая планирует развернуть на площадке выпуск своих моделей, пишет Коммерсантъ со ссылкой на ТАСС.

По словам и.о. вице-премьера — главы Минпромторга Дениса Мантурова, передача производства состоялась уже давно. Коммерсантъ сообщал о подобных планах в январе 2024 года.

В настоящее время российские автомобили представительского класса Aurus производятся в Елабуге. Активы ООО «Аурус» принадлежат ФГУП НАМИ (63,5%), арабскому фонду Tawazun (36%) и «Соллерс» (0,5%). 

Напомним, в октябре 2022 года Toyota решила прекратить выпуск автомобилей на своей площадке в Санкт-Петербурге и передала ее в ведение Минпромторга России. При этом убытки концерна от свертывания проекта составили почти 40 млрд рублей. В марте 2023 года завод японской компании был передан ФГУП НАМИ. Непосредственным управлением предприятием должна была заняться его дочерняя структура «Шушары-Авто». Также озвучивались планы продажи данной структуры концерну «Алмаз-Антей», владеющему Обуховским заводом. С 2024 года в Петербурге планировалось начать выпуск грузовика БАЗ-S36A11, а с 2026 года – электромобилей E-Neva.

328
0