• $ 57.52 ↓
  • € 62.1 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Чиновников в Татарстане заставляют учить язык жестов

      18:00, 29 ноября, 2012
      18:00, 29 ноября, 2012
      2465
      0
      Фото: lds.org
      2465
      0

      Жестовый язык госслужащие должны освоить для работы с глухими людьми.

      Казань. Татарстан. В Татарстане разработали образовательный проект, согласному которому госслужащие должны освоить язык жестов для работы с глухими людьми.

      Инициатором такого предложения выступило министерство труда, занятости и социальной защиты республики, сообщает Rg.ru. Обучение необычному языку чиновники проходят в одном из казанских вузов. Продолжительность языковых курсов - три недели. Занятия длятся с утра до вечера. В рамках реализации проекта  язык жестов освоили уже 25 специалистов. На новый курс поступили уже 40 человек. Кроме того, от Минтруда вуз получил заказ - обучить 130 госслужащих из шести регионов Приволжского федерального округа.

      По словам директора центра сурдоперевода вуза Юлии Гадеевой, в основном на курсах обучаются сотрудники социальных служб, МЧС, ГИБДД, Минздрава, Минобразования. «Конечно, мы даем базовые навыки. За короткий период языком жестов сложно овладеть хорошо. Как все языки, он требует практики. Но люди очень быстро схватывают материал, занятия проходят живо. Вот психолог из МЧС нам такое выдала! Мало того, что она очень хорошо овладела минимумом, так сказала: «Я еще хочу». По своей инициативе переводила пословицы на жестовый язык. Нам было очень приятно. Впрочем, поначалу многие не горят желанием учиться. Самое сложное, как ни странно, настроить людей на занятия. Их ведь, когда на учебу отправляют, ставят перед фактом. Представьте себя на их месте. Начальник вам вдруг заявляет: «Пойдешь на курсы жестового языка». Первая реакция: «А оно мне надо»? И с таким настроем люди приходят к нам. Лишь бы отсидеть. А нас это не устраивает. Поэтому наши психологи сначала проводят с ними тренинги, на которых люди меняются, а потом они такое удовольствие получают! Просто не хотят расставаться»,-  рассказала Юлия Гадеева.

      Помимо языка жестов чиновники изучают и другие дисциплины: психологию, социально-правовое сопровождение глухого, коррекционную педагогику, дефектологию. После курса обучения госслужащие должны написать аттестационную работу, а затем на языке жестов рассказать фрагмент из текста.

      2465
      0
      Загрузка...