Закрыть

Огненная ловушка: в Мордовском заповеднике пламя отрезало пути отступления пожарным

14:38, 25 августа, 2021

В итоге им все же удалось вырваться из западни.

Саранск. Мордовия. При тушении лесного пожара в Мордовском заповеднике группа спасателей и военных попала в огненное кольцо. Инцидент произошел 23 августа, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Нижегородской области.

В вечернее время 55 сотрудников МЧС и выделенных им на помощь военнослужащих Минобороны с 18 единицами техники отправились отсекать очаг пожара в Мордовском заповеднике на границе с Нижегородской областью.

Из-за сильного ветра пожар перешел из низового в верховой, который распространяется с огромной скоростью. Группировка людей и техники оказалась окружена огненным кольцом.

Спасаясь от гибели, пожарные вырубили деревья по внутреннему краю западни, в которую попали. На выручку попавшим в огненное окружение были направлены дополнительные силы. Общими усилиями оба отряда смогли пробиться друг к другу, после чего была произведена эвакуация людей и машин.

«Дорога была очищена от горящего сухостоя и поваленных деревьев – разборка проводилась буквально вручную в условиях нулевой видимости, когда за спинами стеной стоял огненный фронт», - отмечается в сообщении пресс-службы регионального управления МЧС.

Ни люди, ни техника в итоге не пострадали. Работы по тушению пожара в Мордовском заповеднике продолжаются. Напомним, из-за него 24 августа сразу в двух субъектах Федерации – Нижегородской области и Мордовии –был введен межрегиональный режим ЧС.

Как сообщает федеральная служба Авиалесохраны, 25 августа в России действовало 197 лесных пожаров. Огонь уничтожил 624 тысячи гектаров леса. Самая тяжелая ситуация сложилась в Якутии, где пламя охватило 521 гектар тайги.

1585
0
?>