play
pause
  • $ 65.81 ↑
  • € 75.32 ↓

Из российских аптек могут исчезнуть дешевые лекарства

15:06, 23 ноября, 2017

Производители заявляют, что с введением обязательной маркировки выпуск недорогих медикаментов станет убыточным.  

Москва. Ведущие фармацевтические компании России выступили против ускоренного введения обязательной маркировки препаратов. Они направили письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину и секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву, сообщает РБК

Документ подписали руководители компаний «Уралбиофарм», «МОСФАРМ», «Татхимфармпрепараты», «Кировская фармацевтическая фабрика» и ряда других. 

В тексте письма говорится, что введение обязательной маркировки лекарств с 2019 года приведет к росту цен на недорогие отечественные лекарственные препараты и грозит исчезновением с рынка некоторых из них. Производители просят дать им дополнительное время на приобретение необходимого оборудования для маркировки.

Ее вводят с целью борьбы с фальсификатом на рынке медикаментов. Эксперимент проводится с февраля 2017 года. Промаркировано уже около миллиона упаковок лекарств – одна шестая часть общего годового оборота препаратов в России.

Производители указывают в письме, что стоимость оборудования для маркировки для одного завода может варьироваться от 150 до 300 млн рублей.

1018
0