Прямая линия

Владимир Музлов
Должность: Министр здравоохранения Удмуртской Республики
В редакции газеты «Известия Удмуртской Республики» проходит встреча с министром здравоохранения Удмуртской Республики Владимиром Музловым. В течение часа вы можете задавать вопросы об оказываемых в регионе медицинских услугах, их качестве и перспективах.
Прямая линия проводится 9 июня
Сергей спрашивает:Поясните ситуацию с перебоями поставки лекарственных средств для больных диабетом. Я не могу получить глюкофаж с января 2011 года. Инсулин лантус обещают только в июле. С уважением.
Ответ:от редакции: ваш вопрос передан министру здравоохранения для разбирательства.
Вопрос спрашивает:Как вы восстанавливаетесь после трудного рабочего дня?
Ответ:Я восстанавливаясь в семье, у меня любимая супруга и две дочери Александра и Анна 11 и 6 лет. Они внушают мне оптимизм. И животное есть - у нас появился бобтейл, любимец и детей и супругов.
Вопрос спрашивает:Вы работали в коммерческой структуре и в государственной. Где сложнее?
Ответ:В госструктуре больше ответственности: переживаешь не только за пациентов, но и за коллег. Хочу поздравить докторов с профессиональным праздником и пожелать здоровья их семьям.
В этом году с нами не стало двух уникальных врачей - Юрия Гербера и Олега Примушко.
Вопрос спрашивает:Как вы относитесь к коррупционным скандалам и чести белого халата?
Ответ:В большинстве своем врачи - это бескорыстнее люди, искренне преданные свои профессии. С ходу могу назвать Аркадия Мальчикова, Алексей Чуршин, Олег Прузан. Преобладающее количество - это люди глубоко порядочные, которые знают свою профессию. Пользуясь случаем, хочу поздравить с праздником.
Вопрос спрашивает:Может ли Удмуртия стать регионом, куда будут приезжать лечиться из других регионов?
Ответ:Мы до конца еще не прошли первый этап по оказанию высокотехнологической помощи - онкология, кардиология, 1 РКБ, офтальмология. 3 МЧС еще получила лицензию на хирургию. Как только мы обеспечим оказание помощи своим гражданам, тогда можем привлекать средства из других регионов. Первая проблема - транспортировка и проживание в незнакомом городе. В свое время мы оказались от услуг Пензенского центра, потому что его возвращать нужно порой на реанимобиле.
Такое есть у нас сейчас в двух центрах, в том числе в онкоцентре.
Вопрос спрашивает:Есть проблема с женским здоровьем и бесплодием?
Ответ:Сейчас порядка 1600 человек стоит в очереди на ЭКО. Сейчас выделены Президентом средства на строительство центра экстракорпорального оплодотвореия и к концу года мы его запустить. Но каждая процедура - это порядка 100 тысяч рублей. Плюс с первой манипуляции - не все беременеют. По закону ограничено до трех раз. Квот на сегодняшний день около 200.
Если мы запускаем центр, то у нас получается две категории - те, кто может сделать процедуру за свой счет и вторая - кто не может. Для последних мы должны закладывать средства в бюджете. О каком объеме средств мы сможем договориться.
Врач спрашивает:Когда и в каком объёме будут выплачены денежные средства в рамках программы модернизации здравоохранения УР медицинским работникам амбулаторно-поликлинических служб?
Ответ:Подписываем постановление Правительства в ближайшее время. Расчетная дата будет 1 января 2011 года.
Вопрос спрашивает:Узкие специалисты получили «привилегии». Что делать с остальными? Будут переводиться медучреждения в автономные?
Ответ:Порядка 800 врачей будут переобучены в республике на узкие специальности. Это будет сделано по программе модернизации.
В автономные мы никого не пустили. Все будут бюджетные.
Вопрос спрашивает:Каково ваше отношение к закону о стандартах оказания медпомощи?
Ответ:Нам присылали законопроект и мы не внесли серьезных изменений.
Пока население не знает, где граница платной и бесплатной медицинской помощи. Есть стандарты оказания медицинской помощи и как раз сейчас по программе модернизации выделяются средства, чтобы мы их выполняли - это расходные материалы, лекарства, оборудование.
Сейчас мы получили возможность выбирать врача. Здесь еще возникает вопрос о том, что все могут выбрать одного врача, но он не сможет принимать по 100 человек в смену. Некоторые вопросы недоработаны.
Кроме того, мы говорим об электронной очереди, но для этого нужна специальная база. Недаром второй пункт программы модернизации - информатизация. Но активными пользователями Интернета являются немногие. Еще один вопрос постоянно рассматривается в Министерстве здравоохранения - утром в поликлинике очень много народу, после обеда - уже никого нет. Это проблема и я даже как то заявил, что учрежу премию за решение этой проблемы.
Вопрос спрашивает:Ожидаете ли рост обращений с заболеваниями, вызванными стресс-реакциями?
Ответ:Может идти годами, все зависит от Министерства обороны, насколько быстро оно выполнит свои обязательства. Если вы будут знать, то будете спокойно жить и работать. Если вы видите гарантию, то будет стресс. Я предполагаю, что обращения будут, но не по нарастающей.
Сейчас в постоянном режиме рабтают еще три бригады скорой помощи. Из медиков никто не пострадал.
Вопрос спрашивает:Какие медицинские учреждения?
Ответ:Пострадали три учреждения медицинских - Центральная районная больница Малопургинского раойна, амбулатория и фап. По санаторию «Юськи» - основные проблемы по остеклению. Пострадал МОП «Резерв» - старая деревянная постройка. Всего из больницы было эвакуировано 146 человек.
Вопрос спрашивает:Во время ЧП появились слухи о трупах...
Ответ:Я сразу сказал о двух умерших, но они скончались от стресса при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Никакие трупы десятками не грузили. Сейчас очень много обострений из-за стрессовых реакций. Цифры пстрадавших не изменились на сегодня - 100 обратились, 48 были госпитализированы и 10 уже выписались. С серьезными травмами обратились трое - маленькая девочка, женщина пострадала в ДТП при эвакуиации, у мужчины - частичная ампутация пальцев.
Вопрос спрашивает:Вы несколько лет проработали военным доктором. Было ли что-то ужаснее Пугачево?
Ответ:Ситуация была не простой, это была оценка для всех служб. Мы получили одни из первых сигнал. Выдвинулись опергруппой из 7 бригад скорой помощи. Они оказались на передовой и благодаря слаженным действиям Главврача Прузана и руководителя группы Чекалина была грамотно проведена эвакуация населения и оказана психологическая помощь. Именно в ней нуждались большинство пострадавших. Отдельный слова благодарности подразделению ОМОНа, которые эвакуировали детей из санатория «Юськи». Если бы не слаженные действия, жертв бы избежать не удалось.
Я был свидетелем происшествия, я лично видел как молодые парни из пожаной части несли на руках детей и пожилых людей. Эта беда объединила людей. Эта ЧС показала, кто на что спсобен. Я могу только поблагодарить солдат и МЧС, МВД. Тогда все сработали очень хорошо и быстро: автобусы ИПОПАТ стояли, таксисты и скорые. Я на самом деле не видел какого-то хаоса, но вот некоторые увидели. Не то, чтобы я хочу как чиновник что-т оприукрасить, это то что я видел.
Вопрос спрашивает:Как бороться с лишним весом?
Ответ:Достаточно большой процент людей, которые страдают лишним весом. На первом этапе рекомендуют обратиться к специалистам, которые назначат лечение. Самостоятельно принимать решение не рекомендую - идти в спортивные залы, мучить себя диетами. Сначала нужно проконсультироваться с медиками.
Каждый 10 кг лишнего веса - на 20 единиц подъем артериального давления.
Сейчас этим озабочено государства и отрасли, но не беспокоится сам человек: лекарства не принимает, диету не соблюдает, не ведет здоровый образ жизни. Государство может применить рычаги заинтересованности - работают программы, но если человек сам не будет озабочен, то эффекта мы не увидим.
В регионе сейчас действует программа модернизации, плюс - 4 года работает нацпроект. Сегодня мы провели совещание, где оценивалась работа сосудистых центров. Показатели достаточно хорошие. Очен важно сегодня успеть и довезти больного на госпитальный этап. К сожалению, не все население обеспокоено своим здоровьем - злоупотребляет спиртным, не следит за весом и давлением.
От здравоохранения зависит сегодня 15%, остальное - от социальной среды. Сегодня курс сделан правильный, человеку сегодня выгодно быть здоровым: ограничивается время продажи спиртного, ограничен отпуск без рецепта кодеинсодержащих препаратов, созданы центры здоровья и спортклубы.
В результате по рождаемости мы только сейчас выходим на уровень 90-х годов.
Курс выбран правильно - мы сделали ставку на здоровье и его сохранение. Мы же делаем постоянно ТО машины, почему бы не сделать ежегодный осмотр собственного организма. Сегодня все шаги делаются для того, чтобы у людей сформировать бережное отношение к своему здоровью.