play
pause
  • $ 61.41 ↓
  • € 72.01 ↓

Приключения ижевского лося

17:10, 11 сентября, 2013
17:10, 11 сентября, 2013
5597
0
Фото: @arzik2
0

Хронология блужданий сохатого в столице Удмуртии.

Ижевск. Удмуртия. Появление на улицах Ижевска лося взбудоражило горожан. На несколько дней похождения сохатого стали главной темой для обсуждения в Сети и офф-лайне. ИА «Сусанин» решило вспомнить, как развивалась история Ижевского лося.

9 сентября лось набросился на автобус маршрута №19. Авария произошла напротив микрорайона «Столичный» на Воткинском шоссе. В результате инцидента животное погибло, пострадали три пассажира общественного транспорта.

Ветеринары, тем временем, отправили в лабораторию пробы материала для того чтоб проверить был ли сбитый в Ижевске лось болен бешенством или сибирской язвой. Результатов пока нет.

К вечеру стало известно, что лосей, вышедших на дорогу, было двое. Как рассказал заместитель начальника Управления охраны фауны Удмуртии Максим Пластинин, второго – более взрослого – горожане видели в районе Буммаша и на 10 лет Октября.

«Есть несколько причин выхода на дороги лосей и все они сезонные. Зимой лоси выходят с глубокоснежья на полянки кормиться: придорожная полоса богата кустарниками. И еще наше наблюдение – им очень нравится запах выхлопных газов: у нас жили лосята, которых находили без матерей, они прямо к машине подходят и вплотную носом к выхлопной трубе. И, конечно же, любят зимой соль, которой посыпают дороги. В начале лета, когда появляется много гнуса, мошки, оводов, они, спасаясь от них, выходят на проветриваемые места. Осенью число лосей на дорогах объясняем началом гона у этих животных. Заканчивается он в середине октября. Лоси в это время просто обезбашенные, они в поисках самки себя так и ведут. Сегодня же оба самцы попались: тот, что поменьше попал под автобус, а второй – большой – убежал» - отметил Пластинин. Ежегодно больше всего лосей гибнет именно на дорогах – при столкновении с автотранспортом, на втором месте – деятельность браконьеров.

Осенью число лосей на дорогах объясняем началом гона у этих животных.
Казалось бы, на этом «лосиная история» и закончится, но уже утром следующего дня, 10 сентября, объявился взрослый самец. Его заприметили жители Буммаша. Тот ли это лось, который избежал столкновения с автобусом днем ранее, неизвестно. Как пошутили эксперты – он не представился. Гуляющее по улицам животное сопровождали дорожные полицейские. Они оцепили квартал, где находилось животное, чтобы растерявшееся в городских условиях сохатый не напал на людей. «Безопасность граждан обеспечена», - отметили в ГИБДД. Информация была передана в ГУ МЧС России по Удмуртии и Управление охраны фауны.

К этому времени лось стал практически знаменитостью в Ижевске. В соцсетях и на городском форуме жители обсуждали похождения животного. Кроме того, у лесного обитателя даже появился твиттер. В микроблоге пользователь Izh_losсообщал о своих приключениях на улицах столицы региона. За сутки на канал лося подписались более 110 человек. «Гуляю по Автозаводу. Ничего так, красиво», - оставил Ижевский Лось первый пост. О себе он написал кратко – «Ищу любовь». Кроме того, сохатый отметил, что ажиотаж вокруг его персоны является абсолютно неуместным.

Тем временем реальный лось оказался запертым на автостоянке. Тогда заместитель директора Зоопарка Удмуртии по зоологической и ветеринарной части Наталья Годунова сообщила, что Управление охраны фауны региона уже запросило у зоосада помощь. «У наших ветврачей большой опыт в обращении с дикими животными», - отметила Годунова. Было приятно решение усыпить животное, не нанося ему вреда, чтобы после перевезти его в лесополосу, в естественные условия его обитания.

Лечение дикого зверя было невозможно, так как в стране не берутся за переломы даже лошадей. А при возможном вмешательстве, лось мог умереть от стресса

Тем не менее, от этой идеи пришлось отказаться, поскольку сохатый, находясь под действием препарата, мог повредить машины, оставленные на парковке. В связи с этим решено было оставить лося на время в покое. «На рассвете попробуем вывести за город», - отметил начальник Управления охраны фауны республики Василий Булатов. По его словам, гнать животное предстояло около 1 км. Василий Прокопьевич так же добавил, что на территорию Ижевска забрался полностью половозрелый самец 5-6 лет. Он также отметил, что случай захода дикого животного не такой редкий. «Помню случай, когда в город зашло пять лосей за сутки с разных концов», - поделился он.

Но уже ранним утром 11 сентября стало известно, что любимца ижевчан пришлось усыпить. Дело в том, что под утро лось попытался скрыться с места своего последнего пребывания. Он перепрыгнул через забор. И, видимо, в этот момент получил роковую травму. Василий Булатов сообщил, что у животного оказалась сломана передняя нога. Из-за этого его вывезли за город и усыпили навсегда. «С такой ногой они в природе не могут жить», - сообщил он. Лечение дикого зверя было невозможно, так как в стране не берутся за переломы даже лошадей. А при возможном вмешательстве, лось мог умереть от стресса.

>


5597
0