Закрыть

Осторожно, подделка: как в Удмуртии борются с недобросовестными производителями

14:18, 15 марта, 2018
Осторожно, подделка: как в Удмуртии борются с недобросовестными производителями
14:18, 15 марта, 2018
3830
0
0

Какие меры могут заставить перестать обманывать покупателей.

Стали известны результаты контрольной закупки сметаны, которую две недели назад в торговых сетях и на мини-рынках Ижевска провели специалисты Министерства промышленности и торговли республики и региональной общественной организации «Союз потребителей Удмуртии». Из 15 образцов сметаны два оказались фальсификатом. Это выяснилось в ходе лабораторных исследований в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан».

В «черный список» попали следующие образцы сметаны и ее производители:

1. Сметана «Заволжская», ООО «Молочная индустрия», Самара, улица Ставрапольская, 214. Закупка произведена в магазине «Лента».

2. Сметана «Спар» 15%, ЗАО «Молоко», Чайковский, улица Энергетическая, 24. Закупка произведена в магазине «Спар».

Сметана SPAR 15% зао молоко 1.JPG

Национальная трагедия

«Во время контрольной закупки мы, прежде всего, ориентировались на жалобы покупателей, покупали продукцию тех производителей, в качестве которой жители республики сомневаются», – комментирует Софья Гунина, заместитель руководителя УРОО «Союз потребителей».

Напомним, в 2017 году общественники отправили на экспертизу 92 образца молочной продукции. Это не только сметана, но еще и сыры, молоко, творог, сливочное масло. В результате каждый третий образец оказался подделкой.

«Все результаты лабораторных исследований мы отправляем продавцу, производителю и в контролирующие органы. В этом году продолжим нашу работу, - продолжает Софья Гунина. – Наша задача – вывести нечестных производителей на чистую воду».

Гунина.jpg

Координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко сравнивает проблему фальсификации продуктов с национальной трагедией.

«В 2015 году Президент России подписал Указ о создании госкомиссии по борьбе с контрафактом. Всего таких комиссии в нашей стране три – есть еще антинаркотическая и антитеррористическая. Этот факт – лучшее подтверждение масштабов проблемы», - говорит Бражко.

Бражко.jpg

Действенная мера: не штраф, а запрет на производство

По словам Ксении Мокрецовой, заместителя начальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, для производителей фальсифицированной продукции предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Речь идет о штрафах: от 20 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и от 100 000 рублей для юридических лиц.

Однако штрафы производителей не пугают. Недобросовестные представители бизнеса готовы их оплачивать, поскольку фальсификация — дело чрезвычайно выгодное.

«На мой взгляд, гораздо более действенным наказанием для нерадивых производителей является приостановление действия декларации о соответствии на товар, - комментирует Ксения Мокрецова. – В результате предприятие лишается права производить продукцию, которую оно подделывало. Такая мера существует и сейчас, но применяется не так часто. Хотя если приостановить декларацию, к примеру, на год, производитель, наверняка, задумался бы, стоит ли обманывать покупателей. Получение декларации – дело хлопотное и затратное!»

Отметим, что в 2017 году специалисты Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике отозвали декларацию о соответствии у одного предприятия Удмуртии - ООО «Феникс». Компания не раз попадалась на том, что выдавала спред за сливочное масло.

- Как показывает практика, производством фальсификата грешат преимущественно небольшие компании, - говорит Ксения Мокрецова. - Крупные предприятия дорожат своей репутацией и такого в своей работе не допускают.

Фальсификат в школах и больницах

Еще одна сторона проблемы – поддельные продукты питания в социальных учреждениях. Как известно, поставщики продуктов в детские сады, школы, больницы выбираются в ходе проведения тендеров. Выигрывают их, как правило, те, кто предложит самую низкую цену за тот или иной товар. В результате больных и детей кормят «сливочным» маслом стоимостью 190 рублей за килограмм.

«Проблема известная. И, конечно, во главе угла должно быть качество, а не цена. Но наше ведомство к госзакупкам отношения не имеет, - говорит Ксения Мокрецова. - Кроме того, мы не отбираем образцы продуктов питания в школах, больницах и прочих бюджетных учреждениях. Но мы можем это сделать, если к нам обратятся родители, усомнившиеся в качестве продуктов, которыми кормят их детей, или руководство школы, детского сада. Такие исследования для них будут проведены бесплатно».

3830
0