• $ 64.19 ↑
  • € 71.11 ↑

Не ведись: как жителям Удмуртии не стать жертвами мошенников?

13:10, 13 ноября, 2019

Жители Удмуртии стали чаще попадаться на удочку интернет-мошенников. Статистика пугает.

Если в июне 2019 года по подобным фактам возбудили 65 уголовных дел, то в октябре их число достигло 250. За 10 дней ноября 100 жителей Удмуртии лишились 6,5 млн рублей, за пять предыдущих месяцев эта сумма превысила 30 млн рублей.

На всякого мудреца довольно простоты

«С 1 июня 2019 года в следственной части появилось новое отделение следователей, которые занимаются расследований кибер-преступлений – это интернет-мошенничества, мобильные мошенничества. За это время возбудили 848 уголовных дел, общий ущерб составил около 30,5 млн рублей», – рассказала заместитель начальника СЧ СУ МВД по Удмуртской Республике Елена Петрушина.

По её словам, злоумышленники пользуются несколькими схемами. Так, например, рассылают сообщения «Ваша карта заблокирована» или «Вы выиграли приз». Такие сообщения лучше всего проигнорировать.

Также популярны среди мошенников телефонные звонки. Они представляются сотрудниками службы безопасности банка и под предлогом защиты от незаконной транзакции просят сообщить данные карты и CVV-код (три цифры на обороте банковской карты). Правоохранители напоминают: сообщать этот код незнакомым людям нельзя!

Недавно у мошенников появилась новая «легенда»: они стали представляться сотрудниками полиции Москвы или Санкт-Петербурга и узнавать, покупал ли человек какие-либо препараты в интернет-магазине или аптеке, и если покупал, то какие именно. После этого злоумышленники сообщают, что полиция задержала группировку, которая продавала поддельные лекарства, и предлагают подать исковое заявление в суд на возмещение ущерба, а за подачу этого заявления требуют перевести определенную сумму. Звонить могут и «следователи». Пожалуй, не стоит напоминать, что сотрудники правоохранительных органов не требуют денег за исковые заявления, кроме того, они не могут написать это заявление вместо истца. От предлагаемых «услуг» лучше сразу отказаться.

Один из новых способов мошенничества – смс или электронные письма с сообщением «Я отправил вам сумму денег за товар, который вы продаете на сайте» и ссылкой на сайт-дублер. При переходе по этой ссылке человеку предлагают ввести свои данные и данные банковской карты, после чего с нее списываются деньги. Способ борьбы простой: не вводить данные своей карты.

Однако время от времени возвращаются и старые «проверенные» методы. Так, например, до сих пор регистрируются единичные случаи звонков «Мама, я сбил человека». Правоохранители подчеркивают: это пытаются «заработать» те, кто попался на мошенничестве, отсидел и освободился, но не исправился.

Мошенники - звонки.jpg

Мошенник всегда сулит золотые горы

«Мошенник – это очень хороший психолог. Если с ним начали общаться, он получит нужную ему информацию», – подчеркнула Петрушина.

При этом злоумышленники постоянно изобретают новые способы обмана, используя страхи людей или желание легкой наживы. Например, в последнее время все чаще попадаются предложения заполнить анкету и получить «1000 рублей от банка». И на эту уловку ведутся.

«Самое обидное, что если раньше потерпевшими чаще были люди пожилого возраста, которые не очень хорошо знакомы с банковскими услугами и электронными сервисами, то в настоящее время больше сталкиваемся с молодежью. Это люди в возрасте 23-35 лет», – рассказала Петрушина.

Она напомнила тем, кто хочет быстро заработать, что, вводя данные карты на незнакомом сайте, можно гораздо быстрее лишиться собственных денег.

Елена Петрушина отметила: «Сейчас много интернет-приложений для перевода денежных средств. Эти интернет-приложения не лицензированы, переводы никем не отслеживаются. Раскрыть преступления потом очень сложно, потому что нет сведений, кому ушли деньги. Потерпевший ждет, что ему вернут деньги, он же перевел на определенный счет. Казалось бы, что сложного? Нет, это не определенный счет, это «паутина». Перевод осуществляется сразу на 10 счетов, с них сразу же еще на 10. Конечную точку найти очень сложно».

Процент раскрываемости интернет-мошенничеств невысок – из 848 уголовных дел удалось раскрыть около 200, а рассчитывать на возврат средств могут не более 10% пострадавших. Так, правоохранители смогли вычислить цыганку, которая обманула 46 человек, «заработав» порядка 650 тыс. рублей.

«Вы представляете, как живут цыгане? У них нет коттеджей или машин, на которые мы могли бы наложить арест, взыскать и возместить ущерб. Конечно, мы пытались», – посетовала страж порядка.

Мошенники - сообщения.jpg

На свете дураков больше, чем мошенников

Так как же не попасться на уловки злоумышленников? Первое и самое главное правило: не давать посторонним данные своей карты, особенно PIN-код и CVV-код. Кроме того, нельзя называть коды подтверждения, которые приходят в смс-сообщениях (о чем, кстати, в этих сообщениях говорится).

Управляющая отделением Банка России в Удмуртской Республике Татьяна Жиганшина рассказала и о других важных моментах.

По её словам, первое, что стоит участь – сотрудники Национального банка (Банка России) не работают с физическими лицами и никогда не станут присылать сообщения, электронные или заказные письма, не станут звонить человеку, если только он сам предварительно не обращался через сайт Банка России или по телефону горячей линии.

«Ни в каких других случаях Банк России не позвонит и не напишет. Банк России не выдает кредиты, не привлекает вклады, не выдает призы, выигрыши и так далее», – подчеркнула Жиганшина.

То же самое касается кредитных организаций: они не звонят и не говорят, что со счета пытаются списать денежные средства. Если у кредитной организации возникают сомнения в законности транзакции со счета клиента, она приостановит это списание. О том, что счет заблокирован, клиент узнает, когда попытается воспользоваться картой, никаких сообщений и звонков не будет.

При этом кредитные организации отслеживают подозрительные транзакции и могут их приостановить. Однако если вы передали данные карты, PIN-код, CVV-код мошенникам, то банк не несет ответственности за это.

«Если вам позвонили и представились сотрудником банка, полиции, прокуратуры, не бойтесь задавать уточняющие вопросы: точное наименование организации, где она находится, адрес колл-центра. Потом стоит взять время, чтобы подумать, и положить трубку. Проверить информацию можно через интернет, а перезвонить по телефону банка, указанному на обратной стороне карты или по телефонам «горячих линий» на официальных сайтах», – посоветовала представитель регионального отделения Банка России.

Татьяна Жиганшина считает, что главное – выработать в обществе алгоритм, который позволит противостоять разгулу интернет-мошенничеств: «Никогда не торопитесь, дайте себе время подумать. Мошенники играют на наших страхах, эмоции – самое главное, что нас подводит».


Напомним, сообщить о том, что вас пытались обмануть, можно по телефону 02. Это поможет правоохранителям оперативно заблокировать номер, с которого поступил звонок или сообщение, чтобы уберечь других жителей.

1961
0