Закрыть

Генеральный директор ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов: мы готовы обеспечить растущие потребности Ижевска в тепле и электроэнергии

20:01, 29 мая, 2024
Генеральный директор ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов: мы готовы обеспечить растущие потребности Ижевска в тепле и электроэнергии
20:01, 29 мая, 2024
352
0
Фото: Пресс-служба ПАО "Т Плюс"
0

Глава энергокомпании рассказал о прошедшем отопительном сезоне и инвестиционных проектах.

Ижевск. Удмуртия. В ПАО «Т Плюс» подвели итоги минувшего отопительного сезона, обозначили планы по подготовке к следующей зиме и проектам модернизации тепловых мощностей и сетей. Генеральный директор Александр Вилесов провел традиционную пресс-конференцию для представителей СМИ всех 16 регионов присутствия «Т Плюс».

Александр Вилесов рассказал, что филиалы «Т Плюс» в регионах в прошлом году провели объемную ремонтную кампанию при подготовке к отопительному периоду, что позволило пройти его без серьезных инцидентов. Интересным кейсом для энергетиков в нескольких регионах, в том числе в Ижевске, стало повторное возвращение к отопительному сезону из-за майского похолодания. По решению муниципалитета, «Т Плюс» возобновляла подачу тепла в столице Удмуртии и в социальной сфере, и в жилом фонде.

ТЭЦ 44.jpg

«Готовясь к сезону 2023-2024 года, мы выполнили значительно больший объем работ, чем в предыдущие периоды. Отремонтировали 779 километров трубопроводов, выполнили 147 ремонтов на объектах генерации. И по статистике видим снижение повреждаемости в сетевом хозяйстве относительно показателей прошлых лет. Конечно, осенне-зимний период прошел не без сложностей, однако совместно с городскими администрациями мы с ними справились, не допустили сбоев в теплоснабжении», — подчеркнул Александр Вилесов.

Как пример слаженных действий сотрудников ПАО «Т Плюс» в нештатных условиях Александр Вилесов привел ситуацию в Ижевске в декабре 2023 года, когда пришли 30-градусные морозы. Тогда из-за технологического нарушения вышла из строя трансформаторная подстанция в Октябрьском районе города, без электричества остались центральные микрорайоны и несколько тепловых пунктов в них. Энергетикам удалось оперативно переключиться на резервные источники питания, и бригады «Т Плюс» менее чем за два часа перезапустили оборудование, возобновив подачу тепла.

Говоря о текущих приоритетных направлениях «Т Плюс» в Удмуртской республике, Александр Вилесов отметил несколько проектов. Это модернизация оборудования Ижевской ТЭЦ-2 по федеральной программе ДПМ-2, которая нацелена на модернизацию тепловых станций, отработавших 40 и более лет. В 2024 году на станции завершат работы по замене четвертого энергоблока. Его электрическая мощность вырастет на 15 МВт по сравнению с предшественником, тепловая - на 13 Гкал/ч. На очереди — замена третьего энергоблока ТЭЦ-2, которую «Т Плюс» планирует реализовать в рамках ДПМ-2 в 2026 году. Это важный этап не только для энергопредприятия, но и всего города, поскольку Ижевская ТЭЦ-2 снабжает теплом две трети потребителей в столице республики, в том числе около 400 тысяч жителей многоквартирных домов.

ТЭЦ 45.jpg

«Проекты, которые мы реализуем в Ижевске по программе ДПМ-2, не только повысят надежность теплоснабжения города, но и нарастят генерирующие мощности с учетом растущего потребления. Ижевск развивается, появляются новые жилые кварталы, новые промышленные объекты, действующие предприятия увеличивают объемы производства. И мы хотим быть одним из драйверов этого развития, чтобы город даже в самой отдаленной перспективе не столкнулся с дефицитом тепловой и электрической энергии», — подчеркнул Александр Вилесов.

Другое важное направление «Т Плюс» связано с теплосетями. В Ижевске уже восьмой год работает концессионное соглашение с администрацией города по модернизации муниципальной тепловой инфраструктуры. За это время в городе обновлено свыше 270 километров изношенных квартальных трубопроводов отопления и горячего водоснабжения, оборудование 77 ЦТП и 16 котельных. В планах на 2024 год — замена еще 26 километров теплосетей и оборудования 7 тепловых пунктов. Все мероприятия, связанные с выбором объектов реконструкции и оценкой качества проведенных работ, ведутся по согласованию и под контролем администрации города.

Трубы_12.jpg

«Сегодня мы удовлетворены тем, что в свое время было принято решение о концессии с городом, а ситуация с теплоснабжением в Ижевске тогда, напомню, была очень сложная. Соглашение позволило нам предсказуемо направлять средства в модернизацию сетей, и сегодня можно говорить о совершенно ином их качестве и надежности»,  — отметил глава «Т Плюс».

По его словам, план модернизации теплоснабжения, который реализуется сегодня в Ижевске, может служить примером для многих городов страны.

«Удмуртский филиал одним из первых в «Т Плюс» зашел в программу ДПМ-2, активно работает с правительством республики и при поддержке региональных властей сотрудничает с федеральным Фондом развития территорий по проектам модернизации системы теплоснабжения, успешно и ответственно реализует мероприятия в рамках концессионного соглашения, отсюда и результат. И хотя работы предстоит еще много, саму схему теплоснабжения Ижевска можно назвать близкой к идеальной. Она позволяет оперативно локализовать поврежденные участки, переключать потребителей на временные схемы теплоснабжения без длительных остановок подачи ресурса. Опыт Ижевска — это то, к чему должны стремиться все филиалы ПАО «Т Плюс», — резюмировал Александр Вилесов.

Фото: пресс-служба ПАО "Т Плюс"

352
0