Как Ижевск стал первым городом Удмуртии, который отказался от отстрела бездомных животных, почему зоозащитники за пределами столицы республики не могут присоединиться к практике ОСВВ и что позволяет исполнителям убивать животных в обход закона.
Собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Правда, поется, что достаточно ей сосиски в желудке, ошейника, да миски с будкой под луной. А как вам такой вариант: вместо ошейника — бирка, вместо будки — свобода? И риск того, что круглая сирота захочет оскалить зубки перед прохожими, снижается. Звучит неплохо, верно? Так вот, Ижевск стал первым городом в Удмуртии, где это осуществимо. Столица республики официально присоединилась к программе «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат» (ОСВВ).
Фото: Ирина Кислицина
До недавнего времени Ижевск «защищался» от бездомных кошек-собак весьма простым, но негуманным способом — отстрелом. За 2019 год в городе выявили 1344 убийства отловленных животных. Сейчас, благодаря системе ОСВВ, привитую и стерилизованную собаку с биркой в ухе будут возвращать на прежнее место обитания. Кошек ждет то же самое, разве что вместо бирки им поставят небольшую дырочку в ухе.
Фото: Валентина Мартынова
Фото: Валентина Мартынова
Корреспондент «Сусанина» Анастасия Шевченко поговорила с учредителем ижевской «Желтой бирки» Валентиной Мартыновой и узнала, почему благодаря новой системе собаки больше не будут представлять такой опасности для людей и как зоозащитникам удалось сделать первый шаг навстречу программе.
— Ижевск стал первым городом в Удмуртии, который официально отказался от отстрела бездомных животных. Как это получилось?
— Понимаете, если вы хотите доказать факт жестокого обращения с животными, то нужно потратить уйму времени и сил.
Писали письма, отправляли запросы в администрацию, прокуратуру, МВД, вели переговоры с Управлением ветеринарии, ходили в правительство... От каждой встречи мы ждали результата и почти опускали руки. Но в апреле лед тронулся. Ижевск выделил деньги и подписал договор с добросовестным исполнителем контракта на отлов безнадзорных животных. Сейчас бездомных животных будут отлавливать, стерилизовать, вакцинировать, чипировать и отпускать.
— Как я понимаю, главная трудность — это как раз-таки поиск этого добросовестного исполнителя контракта, почему это такая проблема?
— В 2019 году Управление ветеринарии утвердило 800 рублей на отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат для одного животного. Знаете, сколько в среднем стоит стерилизация собаки? 3000-3500 рублей. А ведь перед этим ее нужно отловить, осмотреть, поместить на карантин на 10 дней, после стерилизации она должна находиться в клинике еще 10 дней. Самое затратное — это содержание животного. За 800 рублей все это сделать просто невозможно. Все мы понимаем, как это происходило на самом деле. Миллионы тратились просто так.
— Какова идеальная сумма для осуществления ОСВВ?
— Примерно 7000-8000 рублей на животное.
— Но город заключил договор на 3900?
— Да. Сумма контракта 1 130 400 рублей, это на отлов 290 голов. Это тоже мало, но клиника будет работать пока в ущерб себе. И будем стучаться дальше. Главное, что первый шаг уже сделан.
— Что скажете критикам, которые против гуманных мер? Они говорят, что бездомные собаки могут покусать прохожего, поэтому их не стоит держать на улицах.
— Мы прекрасно понимаем, что многих жителей не устраивают уличные собаки из-за их возможной агрессии. Но животные проявляют ее только тогда, когда находятся в стае, а вместе с ними — самка, у которой идет течка. Но по программе ОСВВ происходит кастрация собак. В этом случае животное становится более спокойными, у него снижается риск проявления агрессии.
Фото: Ирина Кислицина
— Какой случай с безнадзорным животным вас больше всего потряс? И кроме отстрела животных — какие еще существуют в республике проблемы с бездомными животными?
— Знаете, сложно назвать их безнадзорными, потому что сразу вспоминаются случаи с животными-то домашними! Это они по вине человека стали безнадзорными. Вот, например, как-то мы 2,5 месяца в поле Завьяловского района ловили двух щенят. И когда нам наконец-то удалось это сделать, мы увидели там же труп собаки с ошейником. Было ясно, что кто-то просто избавился от своей собаки, которая принесла приплод.
Или наш Рекс. «Хозяева» избивали собаку в деревне Игринского района. Нам написала их соседка, рассказала, что пса морят голодом, все лето он просидел без воды, а в один день его просто изрезали... Слава богу, его спасли. И несмотря на душевную боль, боль предательства и физическую, Рекс остался очень доброжелательным и жизнерадостным псом.
Фото: «Желтая бирка»
— А что насчет постов в пабликах, где написано, что собакам подкидывают колбасу с иголками. Это правда?
— Если честно, с таким я еще не сталкивалась. Очень часто у нас люди любят подогревать себя и друг друга. Но не исключаю, что все это есть. Было такое, что к нам обращались за помощью по поводу собак, которых отравили ядом. Его подбрасывали в еду. Умирающих собак видели дети, стояли и плакали.
— Численность бездомных животных растет по нескольким причинам: их ряды пополняют новые животные, рожденные на улице, потерявшиеся и выброшенные домашние животные. И если с первым сейчас есть вариант решения, то что делать со вторым?
— Мы надеемся, что скоро внесут поправки в КоАП, а также примут закон о домашних животных, в котором будут прописаны правила их содержания, в том числе чипирование и регистрация, запрет на самовыгул животного, а также обязательную стерилизацию всех животных. Если ты взял кота или собаку — стерилизуй. Зачем же ты их заводишь, отпускаешь, а они потом собирают пол Татар-базара?
От редакции: в декабре 2018 года в России приняли закон «Об ответственном обращении с животными». Он, в том числе, защищает бродячих кошек и собак от убийства при отлове. Согласно закону, единственное основание для эвтаназии животного — наличие у него неизлечимой болезни, которая доставляет ему непереносимые физические страдания. Особей, представляющих опасность для людей, должны не умерщвлять, а помещать в приют и содержать там до их естественной смерти.
Фото: Ирина Кислицина
Еще один учредитель «Желтой Бирки» Елена Баранова рассказала, как исполнителям все-таки удается убивать животных в обход закона.
— Доказать убийство в отловах очень сложно. В основном недобросовестных подрядчиков выявляют по косвенным признакам. Это отсутствие материально-технической базы, специалистов, невозможность провести весь спектр мероприятий за указанную цену. Но даже в случае, когда подрядчик сам признает факт убийства животных, МВД не спешит возбуждать дело.
Всем кажется, что доказать легко. Но представьте — вам нужно каким-то образом узнать, куда поедет сегодня исполнитель, где планирует отстрелить животных, застать его там и снять все на камеру. Потом нужно вызывать полицию, получить результаты экспертизы вскрытия животных. И это только один случай.
Пока зоозащитники пытаются собрать факты, недобросовестные подрядчики пользуются этим и продолжают убивать животных. Эта проблема присутствует почти во всех регионах РФ. Зоозащитники вместо помощи животным тратят силы на борьбу с убийцами.
Ижевская клиника «Калипсо», которая подписала контракт с городом, осознанно взяла на себя все финансовые риски по новой программе. Директор и ветврач клиники Наиль Мухаметов рассказал, почему программа ОВВС сейчас висит на волоске.
— Если я не соглашусь, убийства и дальше продолжатся. Но я никакой не Робин Гуд, я просто врач. Постараемся выйти в ноль.
— А если не получится?
— Значит, я в минусе.
— Муниципальная поддержка прекратится?
— Ну, в следующем году я по таким ценам однозначно участвовать не буду. Да и думаю, таких дураков, как я, больше нет. В общем, время покажет. Мы только начали работать.
От редакции: в любом случае, «Желтая бирка» не прекратит помогать безнадзорным животным. Только за 2019 год волонтеры отловили, простерилизовали, провакцинировали и отпустили обратно на волю 400 бездомных собак и кошек. Но в поддержке «Желтая Бирка» нуждается всегда.
Помочь некоммерческой организации можно несколькими способами:
— деньгами (все отчеты о финансовых операциях организация публикует у себя в соцсетях);
— взять под опеку любое животное, то есть выбрать понравившегося четвероногого, навещать его, сопровождать в поездках в клиники и на мероприятия, помогать ему финансово, а также пиарить своего нового друга, чтобы он смог быстрее найти себе дом;
— стать полноценным хозяином питомца и забрать его себе домой;
— размещать у себя в соцсетях социальную рекламу (за макетом поста можно обратиться к «Желтой бирке»).