play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

Бесплатная медицина: мифы, которые нас окружают

11:50, 28 августа, 2017

Что положено  гражданам Удмуртской Республики по  полису обязательного медицинского страхования.

Как рождаются мифы, мы можем наблюдать  при посещении поликлиник, больниц, стоматологии. Ожидая в очереди, здесь мы запасаемся полным багажом «знаний» от собратьев по несчастью: к одному врачу попасть невозможно, а другого и вовсе нет, современные обследования бесплатно не получить (как и хорошую анестезию, расходные материалы для операций или курс массажа), результаты анализов нужно ждать очень долго. В общем в частных платных клиниках доступнее, быстрее и лучше, чем все то, что предоставляется бесплатно по полису ОМС. Так ли это? Мы сделали подборку самых распространенных мнений о медпомощи и системе обязательного медицинского страхования и обратились с просьбой прокомментировать их к директору Удмуртского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Владимиру Гаврилову.

МИФ 1

Бесплатно по полису ОМС лечат «на авось», в то время как полное обследование с использованием современных технологий предлагают только частные клиники.

Важно понимать основные цели двух учреждений. У частных клиник это клиентоориентированность, главный эффект от которой заключается в получении прибыли. Для тех же клиник, что работают в системе ОМС, главной задачей стоит постановка диагноза и назначение грамотного лечения. Ложный (или вовсе несуществующий) диагноз, назначение ненужных, но дорогостоящих процедур, обследований — по всей стране известны случаи спекуляции недобросовестными врачами частных клиник на незнании нюансов медицинской помощи и доверии пациентов. Необязательно делать МРТ, если можно обойтись рентгеном, или сдавать полную группу анализов, если можно оценить состояние здоровья пациента по двум-трем из них. В муниципальных клиниках вам назначают минимум — но тот, по которому врач сможет поставить вам верный диагноз. В других же случаях, если вы сами хотите пройти всесторонние обследования, по своему желанию и за свои деньги вы можете это сделать. Но не сомневайтесь: по полису ОМС врач назначит вам полный объем необходимых для вашего лечения исследований, которые будут проведены не хуже, чем в платных клиниках.

МИФ 2

В поликлиниках  назначают обследования подешевле и попроще, ведь им невыгодно проводить дорогостоящие процедуры по полису ОМС.

Гражданину некачественно оказали медицинскую помощь, будь то обследование, постановка диагноза, лечение. Он обращается в свою страховую компанию. Например, к нам застрахованные звонят в контакт-центр СОГАЗ-Мед по телефону 8 800 100 07 02 (звонок по России бесплатный) или  по телефону 8 (3412) 72-33-58, либо приходят в офис компании. Страховые представители дают гражданину грамотную консультацию, помогают оформить жалобу, после чего проводится экспертиза качества оказания медицинской помощи. И если факт нарушения подтвердится, то штраф для поликлиники может намного превышать стоимость не назначенного обследования. Сотрудникам медучреждения необходимо соблюсти стандарты оказания медицинской помощи (в них обозначены исследования для каждого заболевания), а не задумываться об их стоимости. Но, конечно, если вы захотели сделать МРТ или КТ без особых на то показаний, вам не дадут направление — для определения состояния здоровья врач предложит пройти диспансеризацию или профилактический осмотр, в зависимости от возраста.

МИФ 3

омс.jpg

Очередь на дорогостоящие обследования по полису ОМС такая длинная, что ждать бессмысленно — проще и быстрее пройти платно в частной клинике.

Для оказания медицинских услуг программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи устанавливает предельные сроки ожидания. Их несоблюдение является прямым нарушением прав застрахованных граждан. Так, срок проведения рентгенографических исследований, включая маммографию, функциональную диагностику, ультразвуковых и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи — 14 календарных дней со дня обращения. Но, к примеру, 30 календарных дней со дня обращения — срок проведения КТ, МРТ и ангиографии. При нарушении установленных сроков вы вправе обратиться  в администрацию медицинского учреждения или в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС.

В муниципальных клиниках вам назначают минимум — но тот, по которому врач сможет поставить вам верный диагноз.

МИФ 4

За многие медицинские услуги все равно заставят платить, хоть и обратились вы в медучреждение с полисом ОМС.

Медицина стоит денег, но по полису ОМС платит за нее не пациент, а государство — из фонда ОМС. Любые требования о доплатах неправомерны и являются прямым поводом обращаться в страховую компанию. Будь то плата за анестезию, удаление зуба, приобретение расходных материалов для оперативного лечения травм, заболеваний костно-мышечного аппарата или лекарственных средств в период пребывания в стационаре. Например, при оперативном лечении по поводу катаракты глаза с вас не имеют права требовать приобретение интраокулярных линз (искусственного хрусталика). Также неправомочны требования оплаты второго (третьего) вида физиолечения (к примеру, электрофорез — бесплатно, а УВЧ или УФО — за деньги).

Обладая знаниями от прямых ответственных за наше с вами здоровье, вы должны быть уверены в том, что полис ОМС удостоверяет право каждого из нас на получение качественной и своевременной медицинской помощи бесплатно. И взимание денежных средств за медицинскую помощь, предусмотренную программой ОМС, является прямым нарушением наших с вами прав.

Если вы еще не оформили полис ОМС единого образца, Удмуртский филиал СОГАЗ-Мед приглашает вас в офис компании по адресу: г. Ижевск, ул. Удмуртская, д. 304 (ТЦ «Гвоздь» со стороны трамвайной линии, 1 этаж, офис 3). Также вы можете оставить заявку на получение полиса на официальном сайте www.sogaz-med.ru, выбрав удобный для вас день и время посещения страховой компании.

Застрахованные СОГАЗ-Мед могут звонить с вопросами и жалобами на некачественную медицинскую помощь в контакт-центр страховой компании по телефону 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или по телефону 8 (3412) 72-33-58.

3036
0