Закрыть

Андрей Вагнер: в Ижевске ПАО «Т Плюс» запустило все механизмы по повышению качества теплоснабжения

16:20, 24 мая, 2022
Андрей Вагнер: в Ижевске ПАО «Т Плюс» запустило все механизмы по повышению качества теплоснабжения
16:20, 24 мая, 2022
841
0
Фото: Пресс-служба Удмуртского филиала ПАО "Т Плюс"
0

Генеральный директор энергокомпании рассказал о перспективах модернизации системы подачи тепла и горячей воды в столице.

Ижевск. Удмуртия. В ПАО «Т Плюс» подвели итоги минувшего отопительного сезона и рассказали о планах. Генеральный директор группы «Т Плюс» Андрей Вагнер провел пресс-конференцию с журналистами ведущих изданий всех регионов присутствия компании.

Андрей Вагнер подчеркнул, что одной из основных задач группы остается повышение надежности и эффективности работы тепловых сетей. В 2021 году предприятиями «Т Плюс» реконструирован 721 км тепловых коммуникаций, количество порывов трубопроводов на обслуживаемой территории сократилось, и отопительный сезон 2021-2022 года компания завершила без серьезных инцидентов.

Говоря о перспективах работы Т Плюс в текущем году, Андрей Вагнер отметил, что несмотря на некоторые риски, связанные с санкциями и ростом цен на материалы и оборудование, компания продолжит плановую инвестиционную программу по модернизации генерирующих мощностей и обновлению сетевого хозяйства. Масштабные работы пройдут и в Ижевске.

«Ижевск для нас в хорошем смысле пилотный проект, это первый город, где мы отработали все возможные механизмы по повышению качества теплоснабжения и улучшению состояния сетей. По генерации в Ижевске реализован лучший проект нашей компании для одного города — это двухэтапная модернизация ТЭЦ-1 с вводом в строй в 2021 году новой котельной и замена двух энергоблоков на ТЭЦ-2. Подчеркну, оба проекта реализуются практически полностью на отечественном оборудовании», — рассказал глава «Т Плюс».

В преддверии нового отопительного сезона в Ижевске продолжится и замена тепловых сетей. Напомним, в 2021 году в рамках концессионного соглашения с администрацией города Удмуртский филиал ПАО «Т Плюс» реконструировал более 54 км трубопроводов, в том числе 9 км — магистральных. В этом году планы не менее значительные. В столице запланировано заменить около 53 км трубопроводов, в том числе — почти 4 км магистральных. 

Одним из важных инструментов расширения инвестиционной программы ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер назвал переход филиалов компании на поставку ресурсов потребителям по принципу «альтернативной котельной». Этот механизм предусматривает установление в пределах отдельного муниципального округа так называемой ценовой зоны теплоснабжения.

В этой зоне цена на тепло и горячую воду для потребителей регулируется не тарифом, а предельными величинами, которые устанавливаются на долгосрочный период в рамках соглашения с муниципалитетом и правительством региона по согласованию с Федеральной антимонопольной службой и правительством РФ.

При этом если предельный уровень цены на тепловую энергию выше текущего уровня тарифов, то резкого роста стоимости ресурса не будет. До предельного уровня цена будет повышаться постепенно, в течение нескольких лет — в соответствии с утвержденным графиком.

В ценовой зоне единая теплоснабжающая организация может заключать договоры с потребителями на поставку ресурсов по ценам, определяемым соглашением сторон. Это автоматически повышает ответственность поставщика за бесперебойное и качественное снабжение абонентов и повышает инвестиционные возможности компании.

По словам Андрея Вагнера, предварительная договоренность с правительством республики и администрацией Ижевска о переходе в ценовую зону теплоснабжения уже достигнута, процесс может быть запущен уже в 2022 году.

Модернизации системы энергоснабжения могла бы идти быстрее, если бы все потребители вовремя расплачивались за поставленные ресурсы, уверено руководство ПАО «Т Плюс». Как обстоит ситуация с долгами населения и организаций, и какие меры принимаются для повышения платежной дисциплины абонентов — этот вопрос «Сусанин» адресовал директору Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Денису Детинкину.

— Сегодня задолженность потребителей за электроэнергию, тепло и горячее водоснабжение перед Удмуртским филиалом АО «ЭнергосбыТ Плюс» составляет свыше 5 млрд рублей, из них 2 млрд — это долги населения, около 1 млрд — управляющих компаний.

Работа с должниками ведется в рамках законодательства, прибегаем к обращениям в суд, ограничению поставки ресурсов. Но при этом стараемся не забывать о лояльности к нашим потребителям, особенно к физическим лицам. Сейчас «ЭнергосбыТ Плюс» вновь проводит акцию «Весна – тают пени» по списанию пеней в том случае, если гражданин ликвидировал задолженность за коммунальные ресурсы. Акция продлится до 25 мая.

В апреле жители достаточно активно включились в эту акцию, задолженность была погашена на 62 млн рублей, с граждан списаны пени на сумму почти 3 млн рублей.

Для стимулирования жилищных организаций «ЭнергосбыТ Плюс» проводит конкурс на лучшую УК или ТСЖ. Победители получают сертификаты, на которые, чаще всего, устанавливают во дворах многоквартирных домов новые детские площадки.

— Денис Геннадьевич, проблема неуплаты за поставленные ресурсы касается не только отдельных граждан или управляющих компаний, но и целых муниципальных округов.

— Да, одной из таких болевых точек на карте республике является Камбарка. Здесь накопился комплекс проблем, связанный с работой муниципальных предприятий ЖКХ, в первую очередь, местного водоканала.

Этот вопрос тянется с 2013 года. В Камбарке идет циклическое банкротство муниципальных коммунальных предприятий. Одна компания признается несостоятельной, на смену ей приходит другая, которая также через некоторое время становится банкротом, и так по кругу. На данный момент задолженность 7 муниципальных организаций превысила 60 млн рублей. Наша компания неоднократно давала предложения по улучшению эффективности работы жилищно-коммунальных организаций района.

Проблема Камбарки не только в недостаточно эффективном управлении муниципальным имуществом со стороны администрации района, но и тарифе на жилищно-коммунальные услуги, который не покрывает все издержки предприятий ЖКХ.

Впрочем, определенные подвижки в сторону выхода из сложившейся ситуации уже есть. Руководство филиала «Т Плюс» провело ряд встреч, в том числе с главой Удмуртии Александром Бречаловым. Правительству и администрации Камбарки дано поручение решить вопрос с неплатежами.

Кроме того, Удмуртским филиалом АО «ЭнергосбыТ Плюс» в правительство Удмуртии направлено письмо с просьбой о выделении из республиканского бюджета субсидии на покрытие просроченной задолженности организаций-банкротов.

Подчеркну, наша компания тоже имеет свои обязательства перед поставщиками энергоресурсов, в случае несвоевременной оплаты которых предусмотрены штрафы.

841
0