О чем писали в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.
Ижевск. Удмуртия. Доброе утро среды, Удмуртия! Рабочий день начинаем с чашки кофе итрадиционного обзора новостей о том, что произошло в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.
Восхождение:
Удмуртия поднялась на 6 позиций в рейтинге качества жизни. По данным экспертов агентства «РИА Рейтинг», республика по итогам 2017 года занимает 36 строчку.
При составлении рейтинга специалисты учитывали 72 показателей, в том числе занятость населения, уровень доходов и жилищные условия, показатели здоровья, образования, безопасности, экологической ситуации, развития инфраструктуры и малого бизнеса.
Пожар на Пойме:
Пожар произошел на складе лакокрасочной продукции на улице Пойма в Ижевске. О случившемся сообщали накануне, 13 февраля.
Позже стало известно, что огонь бушевал на 261 кв м. Пламя уничтожило продукцию, хранившуюся на складе. Причины произошедшего в настоящее время выясняются, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Удмуртской Республике.
Раздвоение скорости:
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал одну из возможных причин крушения самолета Ан-148 в Подмоскове. Как пишут Вести, специалисты расшифровали данные «черного ящика».
В результате стало известно, что полет стартовал в штатном режиме. Заработал автопилот, были убраны закрылки. На второй минуте и тридцатой секунде, показывают данные самописца, начали противоречить друг другу датчики скорости. Один из них показывал рост скорости, другой — резкое ее падение. Экипаж взял управление на себя.
После показания одного устройства упали до нуля, а другого — превысили 500 км в час. Затем снова появились данные о потере скорости, когда самолет перевели в режим снижения. Неверные показания приборов не дали пилотам реально оценить обстановку, что могло привести к авиакатастрофе.
Напомним, пассажирский самолет Москва — Орск авиакомпании «Саратовские авиалинии» разбился в воскресенье, 11 февраля. Спустя несколько минут после вылета лайнер рухнул в Раменском районе Московской области. В результате погиб 71 человек.
«Нет» беспилотникам:
В Министерстве транспорта России предложили сбивать или принудительно сажать беспилотные летательные аппараты. Как пишет РенТВ, делать это планируется в случае нарушения дронами воздушного пространства, использование которого «запрещено или ограниченно».
В качестве причины этого указано то, что дроны могут быть использованы для «совершения террористических актов и иных противоправных действий».
В настоящее время данные поправки проходят процедуру общественного обсуждения. В случае одобрения документа изменения вступят в силу в феврале следующего года.
Меньше молний:
В XXI веке в мире станет меньше молний. Как пишет Life, к таким выводам пришли шотландские ученые.
Исследователи смоделировали, как будет изменяться взаимодействие частиц в грозовых облаках по мере потепления. Они выяснили, что оно будет вести к снижению частоты ударов молний. Из-за этого природные пожары станут реже, в особенности в тропиках.
Стоит отметить, что от молний возникает подавляющее большинство природных пожаров, приводящих к гибели заметного количества растений и животных. Кроме того, молнии часто повреждают инфраструктуру и дома в разных климатических поясах. По расчётам авторов работы, при максимально ожидаемом уровне роста среднегодовых температур на Земле — с 15 до 20 градусов Цельсия — частота ударов молний по всему миру снизится на 15%.