Заражение пациентов на станциях переливания крови в Ижевске может произойти из-за отсутствия необходимого оборудования и вынужденного использования непроверенной донорской крови.
Заражение пациентов на станциях переливания крови в Ижевске может произойти из-за отсутствия необходимого оборудования и вынужденного использования непроверенной донорской крови.
Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в республиканской станции переливания крови, повторение «воронежской истории» в Ижевске вполне возможно, причем, с согласия самих же пациентов.
В Удмуртской станции переливания крови вообще расцвел целый букет проблем после вступления в силу закона о монетизации льгот. Одну из них – проблему отсутствия самих доноров уже почти решили: после заявления министра здравоохранения республики о предстоящем повышении компенсаций за сдачу крови доноры тут же начали возвращаться.
Но по цепной реакции появилась и еще одна проблемы: кровь пошла, но хранить ее негде. В идеале, плазма должна храниться минимум полгода, а давший ее донор через эти полгода прийти на повторные анализы. Только тогда можно быть уверенным, что пациенту, которому перельют плазму, не перейдут никакие смертельные вирусы.
Но, во-первых, в девяти из десяти случаях доноры не желают приходить на повторный анализ, и нет такого закона, который мог бы заставить их это сделать. Во-вторых, кровь все равно негде хранить – морозильники, которые стоят на станции переливания крови, рассчитаны на несколько сотен литров плазмы, а ведь нужно замораживать не только ее, но и отдельные компоненты, к примеру, эритроцитную массу. При температуре -45, то есть, при той, что можно хранить плазму два года, эритроцитная масса может лежать лишь пять дней. Чтобы хранить ее так же долго, необходим жидкий азот, и не пластиковые, а алюминиевые пакеты, а также специальное и дорогостоящее оборудование. Ничего этого нет. И, наконец, кровь настолько востребована в республике, что вылежать необходимый для всех проверок срок она просто не успевает.
В таких случаях врачам ничего не остается, как честно предупреждать пациента о том, что кровь не проверена и есть риск заражения. Пациенты в свою очередь вынуждены подписывать документы, согласно которым они не имеют никаких претензий к врачам, если все-таки произойдет непоправимое, особенно когда речь идет о выборе между жизнью и смертью.
Конечно, это не значит, что медики «разливают» кровь, даже не пытаясь провести необходимые анализы. Но такие случаи имеют место быть. При таких условиях повторение воронежской истории – вовсе не исключение.
Безусловно, врачи делают все возможное, чтобы этого не произошло, и надеются, что правительство все же поможет в закупке необходимого оборудования.
http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=23721