Закрыть

90 лет удмуртской автономии: что означают государственные символы республики

10:03, 04 ноября, 2010
90 лет удмуртской автономии: что означают государственные символы республики
10:03, 04 ноября, 2010
13202
0
13202
0

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 4 ноября, Удмуртия отмечает День народного единства и День 90-летия государственности республики.

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 4 ноября, Удмуртия отмечает День народного единства и День 90-летия государственности республики. Однако, государственные символы нашего региона - герб и флаг имеют не столь давнюю историю. Официально черно-бело-красный флаг Удмуртии был утвержден 4 ноября 1993 года, а греб - 26 апреля 1994 года. Как рассказал ИА «Сусанин» их автор Юрий Лобанов, всего на конкурс было представлено более 40 проектов. Но выбран в результате был тот единственный, который наиболее полно и четко отображает историю, традиции и развитие республики.
О значении и магии государственных символов флага и герба Юрий Лобанов рассказал специально для читателей ИА «Сусанин». Его рассказ мы решили оформить в виде монолога, чтобы не потерять сути авторских выкладок:
Герб. Основа основ
Щит нашего герба круглый. По симпатической линии это связь с космосом, с вселенной. На щите самый главный символ нашего герба - это образ человека-птицы. Под образом подразумевается лебедь. У удмуртов к этой птице было особе отношение. Ее никогда не употребляли в пищу и использовали только для ритуальных молений. Кроме того, в удмуртских мифах есть такие сюжеты, когда Донды Батыр превращается в птицу, лебедя.
Лебедь, стремящийся ввысь
Образ человека-птицы не имеет личины. Это просто голова. Это взято из народной традиции. Например, куклы у нас никогда не делались с лицом. Это сделано и для того, чтобы каждый житель нашего края мог на месте этой птицы представит себя.
Образ человека-птицы очень эмоциональный в том отношении, что крылья подняты вверх - словно вот-вот взлетит.
Герб наш очень добрый. Обычно в геральдике используют хищных зверей и птиц: тигров, львов, орлов, сапсанов, чтобы показать мощь, власть.
Поскольку это герб не только удмуртов, но и всех жителей Удмуртии, конечно, при его составлении я учитывал воззрения удмуртов, русских и татар - основных этносов. Отношение к лебедю у русского народа тоже очень почитаемое. Достаточно вспомнить царевну-лебедь, образ чистоты и непорочности. И этот же образ важен для татар: два рода татарского народа Шариат и Хариат берут свое начало от лебедя. Образ получился таким, что не отторгается основными этносами Удмуртии.
Изначально крылья были опущены вниз, и это тоже был образ стремительного полета. Но, депутаты и эксперты попросили поднять крылья. С опущенными крыльями, птица все же больше была похожа на орла и через варианты она превратилась в лебедя.
Наш герб направлен в будущее. Потому что будущее за любовью, а не войнами, не за подавлением личности. И то, что за основу герба взят этот образ, я считаю, большая победа всех, кто у нас живет.
Хочется сказать, что наш герб и флаг очень положительно воспринимают и в России и финно-угорском мире.
Триединство
На гербе изображены три солярных знака. Солярный знак у удмуртов - это оберег. Он связан с женскими циклами, с лунными циклами. Это символ плодородия, плодовитости. Раньше женщины носили его как оберег детородности. Самый крупный знак расположен в сердце человека-лебеди, еще два сверху. Тройственность характерна для удмуртской мифологии. Удмурты всегда обращались к трем высшим силам - богу, солнцу и звездам.
В целом герб получился символом любви, свободолюбия и победы над нашими пороками.
Флаг
Что касается флага, то мы изначально задумывали три цвета - белый, красный и черный. Работали не наугад, а советовались с экспертами, чтобы основа была правильная. Очень большую роль в этом сыграл профессор Владимир Владыкин.
Белый цвет означает белый свет, космос или верхний ярус мироздания, красный - радость, торжество и жизнь (средний ярус мирозданья), черный - землю, основу, стабильность (нижний ярус). По поводу красного цвета, мы еще сомневались. Сначала хотели пурпурный цвет, но на него у удмуртов было табу - это цвет божественный. Более распространен красный, ближе к терракотовому, но он не очень яркий. В итоге выбрали смесь ярко-желтого и пурпурного, которая дает такой интересный оттенок. Он умеренный, но оказывает возбуждающее действие на психику.
Изначально полосы были горизонтальные и конкуренты говорили, что черный цвет - это траур. Нам потом пришлось все объяснять, и были предложены варианты, где черный и красный разделены в горизонтальном и вертикальном положении. В вертикальном очень удачно вырисовывается солярный знак. И герб, и флаг получились очень магические. Они подсознательно помогают нам жить и работать».

13202
0