Закрыть

Жителям Удмуртии: как спастись от жары и ее неприятных последствий

20:00, 24 июня, 2010
OMakovskaya
Жителям Удмуртии: как спастись от жары и ее неприятных последствий
20:00, 24 июня, 2010
OMakovskaya
1390
0
Фото: 7days.belta.by
1390
0

Ижевск. Удмуртия. Синоптики обещают, что до конца недели в Удмуртии продержится аномально жаркая погода.

Ижевск. Удмуртия. Синоптики обещают, что до конца недели в Удмуртии продержится аномально жаркая погода. Столбик термометра может достигать отметки 34-35 градусов. В такую погоду даже самый здоровый человек может почувствовать себя некомфортно. ИА «Сусанин» предлагает несколько советов как спастись от жары и ее последствий.
Городские джунгли
Раскаленный асфальт и бетон может вывести из равновесия кого угодно. Чтобы остаться в живых, терпя зной в городе, лучше не выходить на улицу в самые жаркие часы - с 11.00 до 17.00. Если это невозможно, то старайтесь выбрать маршрут, который позволит вам держаться в тени как можно дольше. Вспомните, где на вашем пути могут попасться помещения с кондиционером (магазины, отделения почты, банков), чтобы можно было не надолго спрятаться от изнывающей жары и прямых лучей солнца.
Купание
Спастись от жары и освежить организм помогут водные процедуры. Это не значит, что нужно тут же бежать к грязному водоему или городскому фонтану. Но гулять возле воды, чаще ополаскивать руки и лицо, а также принимать душ два раза в день может позволить себе любой горожанин. Также специалисты рекомендуют умываться минералкой или брызгать лицо специальной термальной водой.
Ни в коем случае нельзя купаться в холодном водоеме. Если разница между температурой воды и температурой воздуха превышает 10 градусов, подобное купание может оказаться опасным для сосудов.
Косметика
Весьма нежелательно в жару пользоваться косметикой, особенно пудрами и тональными кремами. Во-первых, они закупоривают поры, а, во-вторых, как следствие, лицо сильнее потеет, и эффект от макияжа оказывается прямо противоположным желаемому.
Еда
Пища в жару должна быть легкой. Рекомендуется исключить жирные, соленые и жареные продукты, есть как можно больше овощей, фруктов, зелени, а также молочных продуктов. В жаркую погоду следует отказаться от привычки готовить еду впрок. Также категорически нельзя покупать еду на лотках, не оборудованных холодильниками. Неизвестно, сколько пролежали продукты на солнцепеке, прежде чем их продали.
Напитки
В жару просто необходимо много пить. Врачи советуют употреблять до 3-4 литров жидкости в зависимости от вашей активности. Однако, любые напитки, попавшиеся под руку по подойдут. Лучше всего пить столовую минеральную воду без газа (но не лечебную), некрепкий чай с лимоном, воду с лимоном, не слишком сладкий морс и соки без сахара.
Как бы вам не хотелось, не употребляйте напитки с высоким содержанием сахара (в том числе популярные газированные), кофеина и алкоголя - они не только не утоляют, а наоборот, увеличивают жажду.
Одежда
В зной носите просторную одежду из натуральных тканей. Ни в коем случае нельзя одевать синтетическую и обтягивающую одежду. Лучше всего подойдет хлопковая или льняная. Синтетика особо вредна в такую погоду с гигиенической точки зрения, а плотно облегающая одежда затрудняет процесс теплообмена. Мужчинам следует отказаться от галстуков и ремней.
С учётом того, что в эти дни очень высок уровень ультрафиолетового излучения, рекомендуется надевать шляпу с широкими полями, солнечные очки и использовать солнцезащитный крем с высоким защитным фактором. Если у вас усиленное потоотделение, носите большие солнечные очки, не прикасающиеся к коже щёк.
Лекарства
Если вы страдаете болезнями сердечнососудистой, эндокринной, мочеполовой системы, имеет лишний вес, беременны, находитесь в пенсионном возрасте или принимаете сульфаниламидные и гормональные препараты ни в коем случае нельзя выходить на улицу без лекарств и бутылочки воды. даже если дома вы чувствуйте себя хорошо, уже через несколько минут на жаре ситуация может кардинально измениться.
Среда
Днём держите окна помещений закрытыми, проветривайте только ночью или на рассвете. Не оставляйте в машине, даже на очень короткое время детей или животных. В стоящей машине температура может достигать 90 градусов, что очень быстро приводит к перегреву организма.
Не оставляйте в машине газовые баллончики и газовые зажигалки, они могут взорваться.
Постарайтесь свести к минимуму нахождение в общественном транспорте. Жара и духота в замкнутом пространстве могут спровоцировать головокружение и обмороки, а инфекции в подобных условиях распространяются гораздо быстрее и живут гораздо дольше, чем в осеннюю слякотную погоду или в зимние холода.
Старайтесь не выполнять физическую работу. Вполне естественно, что в такую жаркую погоду снижается работоспособность человека. Повышение температуры на каждый градус выше +26 снижает работоспособность человека на 10%. Оказывается, если температура в офисе по тем или иным причинам превысила +28 градусов, то, по закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», повышение температуры на градус должно сокращать рабочий день на 1 час.
Кондиционеры
Как бы ни хотелось, выйдя из душного транспорта и забежав в прохладный офис, запрограммировать кондиционер на максимально низкую температуру, делать этого не стоит. Во-первых, расположившись под кондиционером в таком состоянии, человек в лучшем случае подхватит насморк, а в худшем - пневмонию или радикулит. Кроме того, важно помнить, что разница температур между помещением и улицей не должна превышать 10 градусов. Так что в среднем нельзя программировать кондиционер на температуру ниже 18 градусов.
Если в офисах нет кондиционеров, то специалисты рекомендуют, как минимум, поставить на столы аквариумы, можно даже без рыбок. Главное - чтобы происходили регулярные испарения. Еще, как вариант, можно периодически опрыскивать помещение холодной водой из пульверизатора.
Тепловой и солнечный удар. Симптомы и первая помощь
Симптомами приближающегося теплового удара являются: покраснение и сухость кожи, учащённый пульс, пульсирующая головная боль, головокружение, тошнота, замутнение сознания, судороги. При тепловом ударе человек теряет сознание и нуждается в неотложной медицинской помощи.
До прибытия врачей скорой помощи пострадавшего необходимо в первую очередь остудить. Для этого его нужно поместить в тень, обрызгать или облить водой, при возможности, поместить в ванну с прохладной водой. Можно завернуть пострадавшего в мокрые простыни и обмахивать подручными средствами.
Солнечный удар возникает при перегревании головы от прямого воздействия на голову солнечных лучей. Проявляется солнечный удар головокружением, головной болью, учащением (иногда замедлением) пульса, кратковременным нарушением ориентирования в окружающей обстановке, светобоязнью. Все это может сопровождаться необоснованными действиями, помрачением, а затем и потерей сознания. Усиленного потоотделения и других проявлений перегревания организма может не быть. При тяжелых формах отмечаются подергивания отдельных мышц, иногда судороги, непроизвольные подергивания глаз из стороны в сторону, расширение зрачков.
Пострадавшему необходимо в первую очередь охладить голову (холодные компрессы на голову, тень). Поскольку в тяжёлых случаях солнечный удар может привести к смерти, рекомендуется срочно вызвать врача.
Подготовлено по материалам fitnes-impuls.ru, b-well.ru, fridrih.ru.

1390
0