• $ 75.45 ↓
  • € 90.03 ↑

Утилизационный сбор на оружие предложил ввести глава Удмуртии

09:50, 03 июля, 2020
Утилизационный сбор на оружие предложил ввести глава Удмуртии
09:50, 03 июля, 2020
2272
0
Фото: ИА «Сусанин»
2272
0

В Госдуме разработали соответствующий законопроект.

Ижевск. Удмуртия. Комитет Госдумы России по экономической политике по инициативе главы Удмуртии Александра Бречалова разработал законопроект о введении утилизационного сбора на пневматическое и огнестрельное оружие. Об этом пишет РБК.

Напомним, в Удмуртии расположен крупнейший завод по производству оружия – концерн «Калашников». Глава республики предложил ввести единоразовый платеж для оружия, которое продается гражданам. Взимать его планируют с 1 января 2021 года.

Согласно документу, сумма будет фиксированная – 3 тыс. рублей за единицу пневматики и 10 тыс. рублей за огнестрельное оружие. По словам Александра Бречалова, сбор предстоит уплачивать российским производителям и иностранным поставщикам. Предприятия также обяжут вести паспорта с фактом об уплате.

Таким образом, от импортеров и производителей ежегодно будет поступать 2,4 млрд рублей, 1 млрд рублей из этой суммы намерены возвращать оружейным заводам для компенсации выплаты утилизационного сбора. В конечном итоге бюджет сможет получать 1,4 млрд рублей.

По мнению экспертов, цены на оружие вырастут как минимум на размер этого сбора.

Напомним, в настоящее время утилизацией занимается Росгвардия, процесс финансируется за счет федерального бюджета. По закону жители обязаны сдавать отслужившие винтовки, однако так поступают не все. В связи с этим в документе также предлагается возложить обязанности по утилизации на юрлица, чья деятельность связана с обращениями с отходами, за счет средств нового сбора.

2272
0