Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Детей в школах Удмуртии некачественно проверяют на предмет поражения вшами

11:35, 15 мая, 2009

Ижевск. Удмуртия. Пораженность педикулезом населения Удмуртии, начиная с 2003 года, имеет тенденцию к снижению.

Ижевск. Удмуртия. Пораженность педикулезом населения Удмуртии, начиная с 2003 года, имеет тенденцию к снижению. Среднереспубликанские показатели находятся на уровне Приволжья и значительно ниже, чем по России в целом. В 2008 году было выявлено 997 случаев этого заболевания, что составляет 64,7 на 100 тыс. населения.
В Удмуртской Республике наибольшие показатели пораженности педикулезом в последние годы регистрируются в Каракулинском, Кезском, Сюмсинском районах, Сарапуле. Это свидетельствует о хорошей выявляемости и регистрации. В то же время в Як-Бодьинском, Можгинском районах и Можге за 2007-2008г. не выявлено ни одного случая педикулеза.
Среди детей организованных коллективов отмечается наиболее высокий уровень пораженности. Показатели заболеваемости педикулезом учащихся в 4-5 раз превышает среднереспубликанский уровень.
Активное выявление лиц с педикулезом и чесоткой осуществляется при оказании медицинской помощи и проведении профилактических осмотров.
За 2008 год в Каракулинском районе число осмотренных на предмет поражения вшами в 8 раз превышает численность населения района, в Камбарском - в 4 раза, в Ижевске - в 3 раза, в Кизнерском, Увинском районах и Можге - в 2 и более раза. В то же время в Граховском, М-Пургинском и Як-Бодьинском районах осмотрено лишь 20% населения, Игринском и Селтинском - около 30%.
Санитарные пропускники, проводящие обработку лиц без определенного места жительства, имеются только в городах Сарапуле и Глазове, ими осмотрено - 526 человек.
В 2008 году выявляемость педикулеза лечебно-профилактическими учреждениями составила - 0,03%.
Ежегодно регистрируется от 200 до 400 случаев платяного педикулеза, в связи с этим сохраняется реальная угроза заболеваемости сыпным тифом.
В 2009 году Правительством Удмуртии профинансировано проведение заключительной дезинфекции в домашних очагах инфекционных заболеваний. За прошедший период 2009 года поступило в очагах платяного педикулеза 25 заявок, выполнено камерным способом - 22 заявки.
В результате проведенного анализа специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртии можно сказать, что лечебно-профилактическими и общеобразовательными учреждениями нарушается кратность проведения и учет осмотров на педикулез отдельных категорий населения; некачественно проводится осмотр на педикулез в детсадах и школах, не на все случаи педикулеза и чесотки подаются экстренные извещения; не своевременно проводятся противоэпидемические мероприятия в организованных детских коллективах и домашних очагах; недостаточно проводятся контрольные осмотры детей; не в полном объеме проводится заключительная дезинфекция в очагах платяного педикулеза.

1698
0