На улице Седельникова в Сарапуле разобрали на дрова старинный «Дом Седельникова»

18:30, 22 октября, 2023
4410
0
4410
0

Здесь родились братья, один из которых стал первым военным комиссаром уезда, а второй — вице-адмиралом и орденоносным участником Великой Отечественной войны.

Сарапул. Удмуртия. В Сарапуле на улице Седельникова разобрали дом Седельникова. Об этом сообщили в паблике «Нескучные экскурсии по Сарапулу».

Само старинное здание было родительским домом двух прославленных уроженцев Сарапула — Ивана Семёновича и Фёдора Семёновича Седельниковых. Об этом свидетельствовала памятная табличка, хотя здание и не являлось объектом культурного наследия. Саму улицу советская власть переименовала в честь старшего из братьев, Ивана.

Тем не менее, здание находилось в частной собственности, нынешний владелец решил разобрать его для очистки участка. Дом, хранивший историческую память о выдающихся земляках, разобрали на дрова. Часть богато украшенных наличников спасли и выставили на «Авито».

Наша справка:

Иван Семёнович Седельников родился в Сарапуле 5 апреля 1896 года в семье сапожника. Окончил сарапульское реальное училище. В разгар Первой мировой войны студент Томского технологического института Иван Седельников был призван в армию; после окончания Ташкентской школы прапорщиков зачислен в 184-й запасный полк в Петровске Саратовской губернии.

После Февральской революции переведён в Сарапул. В феврале 1918 года организовал здесь отряд Красной гвардии, был выбран председателем уездного исполкома Совета, в числе первых большевиков устанавливал советскую власть и был первым военным комиссаром города и Сарапульского уезда. Во время Ижевско-Воткинского восстания в августе 1918 года был схвачен вместе с отцом Семёном Хрисанфовичем и младшим братом. Ивана Семёновича с отцом белогвардейцы расстреляли. Вскоре после гибели большевика одну из улиц Сарапула назвали в его честь.

За большие заслуги перед городом в революционном движении, создание большевистской организации в 1967 году И. С. Седельников был удостоен звания «Почётный гражданин города Сарапула».

Фёдор Семёнович Седельников родился в 1902 году. Также, как и брат, учился в реальном училище. После того, как отца и брата расстреляли, Фёдора как комсомольца долго избивали и пытали, требуя назвать место нахождения других активистов. Был освобождён по просьбе поручившегося за него по просьбе матери директора училища. После окончания реального училища работал в сарапульской милиции.

С сентября 1921 года — на службе в Военно-Морских Силах СССР. Учился в Высшем военно-морском училище. Первый подвиг совершил, будучи курсантом, когда во время учебного плавания на крейсере «Аврора» принял участие в ликвидации пожара в форте «Павел I» в ночь на 19 июля 1923 года. За это был награждён орденом Красного Знамени.

С 1925 года проходил службу в Морских Силах Чёрного моря, был помощником командира подлодки. В 1933 году окончил Военно-морскую академию имени К. Е. Ворошилова. Для дальнейшей службы был направлен в Морские силы Дальнего Востока, где стал одним из первых подводников-тихоокеанцев: с апреля 1933 года был начальником штаба бригады подводных лодок, с ноября 1933 года — командиром дивизиона подводных лодок. В ноябре 1935 года переведён на такую же должность командира дивизиона подводных лодок на Черноморский флот.

С июля 1939 года — командующий Каспийской военной флотилией. Под его командованием в начале Великой Отечественной войны флотилия участвовала в Иранской операции, в ходе которой высадила тактический десант на побережье Ирана и поддерживала артиллерийским огнём кораблей наступающие по побережью Каспийского моря со стороны Ленкорани части Красной Армии. После прекращения военных действий в Иране корабли флотилии несли стационарную службу в иранских портах Пехлеви, Ноушехр, Бендер-Шах, обеспечивая южный маршрут ленд-лиза.

В ходе дальнейшей войны флотилия обеспечивала нефтеперевозки из Баку по Каспийскому морю и осуществляла противоминную оборону нижнего течения Волги.

С сентября 1944 года — командующий Амурской военной флотилией. С июля 1945 года руководил военно-морским отделом в штабе Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала А. М. Василевского, участвовал в войне с Японией.

После Победы продолжил службу в ВМФ. С января 1946 года — начальник военно-морского отдела Советской военной администрации в Германии. С марта 1947 года служил в Главной инспекции Вооружённых Сил СССР: начальник инспекции подготовки и службы штабов ВМС, с июня 1948 — адмирал-инспектор надводного флота и баз. С июня 1950 года находился на преподавательской работе на военно-морском факультете Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.

В мае 1952 года, находясь на лечении в Крыму, скоропостижно скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Вице-адмирал Седельников был кавалером Ордена Ленина, четырёх орденов Красного Знамени, Ордена Нахимова I степени, Ордена Отечественной войны I степени, медали «За оборону Кавказа».

4410
0