Закрыть

Музей археологии и этнографии народов Прикамья открыли в Ижевске

17:05, 08 ноября, 2023
Музей археологии и этнографии народов Прикамья открыли в Ижевске
17:05, 08 ноября, 2023
1205
0
Фото: ИА "Сусанин"
1205
0

Он разместился в пространстве Института истории и социологии УдГУ.

Ижевск. Удмуртия. В пространстве Института истории и социологии УдГУ открылся обновлённый Музей археологии и этнографии народов Прикамья. Он посвящён древней, средневековой, новой истории и этнографии народов Удмуртии.

История музея ведёт своё начало с 23 февраля 1980 года, когда на четвёртом этаже второго корпуса Удмуртского госуниверситета был открыт музей древней и средневековой истории Камско-Вятского междуречья по инициативе профессора Риммы Голдиной. Вслед была создана этнографическая экспозиция под руководством профессора Владимира Владыкина.

В 2022-2023 годах при поддержке руководства вуза силами преподавателей, сотрудников и студентов ИИиС и ИИиД УдГУ провели реновацию музейных экспозиций. Открытие обновлённого пространства провели 7 ноября 2023 года. Выступая перед собравшимися, директор Института истории и социологии Сергей Вострокнутов выразил надежду, что Госдума России примет закон о придании статуса полноправных музеев подобным музеям вузов.

«Благодаря труду студентов, которые работали и проходили практику в Камско-Вятской археологической экспедиции, студентов, обучавшихся в этнографической экспедиции, были собраны огромные материалы», — сказала завкафедрой истории Удмуртии, археологии и этнологии УдГУ Ольга Мельникова.

Профессор подчеркнула, что музей имеет важное учебное значение — в нём представлена панорама веков, начиная от каменного века, заканчивая современной историей. Ольга Михайловна также отметила, что современная концепция преподавания требует разного рода проектной деятельности; и для этой работы можно использовать этот музей.

«Мы надеемся, что музей станет важным элементом профориентационной и просветительской деятельности. Те школьники, студенты и граждане, которые увидят нашу экспозицию, получат большое удовлетворение от проделанной нами работой», — сказала профессор Мельникова.

Символично, что для разрезания ленточки пригласили доктора химических наук, профессора Сергея Решетникова. Дело в том, что именно Сергей Максимович в 1980 году, будучи проректором по учебной работе, также перерезал ленточку на открытии прежнего музея.

1205
0