• $ 63.58 ↓
  • € 70.39 ↓

Вузы Удмуртии не смогли набрать целевиков в 2019 году

13:30, 13 ноября, 2019

К новым правилам набора неготовыми оказались сами предприятия.

Ижевск. Удмуртия. Вузы Удмуртии не смогли набрать целевиков в 2019 году. Об этом сообщила руководитель совета ректоров вузов республики, ректор УдГУ Галина Мерзлякова на заседании профильной комиссии регионального парламента.

«Мы зачислили 32 человека на целевые места. Остальные другие бюджетные места ушли в общий конкурс, то есть, они не пропали, но они ушли в общий конкурс. Те студенты, которые имеют высокие баллы по ЕГЭ, поступили на эти бюджетные места», — отметила Галина Мерзялкова.

Например, Удмуртский госуниверситет мог зачислить на целевое обучение 232 человека, в три с половиной раза больше, чем в 2018 году, но по факту заявок от предприятий на подготовку специалистов вуз получил намного меньше.

По словам ректоров вузов, неготовыми прежде всего оказались сами предприятия. Новые правила возлагают на них социальные обязательства поддержки студентов, такие как дополнительная стипендия или обеспечение жильём на время учёбы. Отмечается, что и абитуриенты не готовы были подписаться на условия, которые они должны выполнять, поступая на целевое обучение.

По словам первого замминистра образования и науки Удмуртии Ирины Крохиной, более жёсткими стали правила и обязательства студента. В частности, он должен отработать не менее трёх лет после выпуска.

Пригодились не там, где родились. Часть II

Я заканчивала МОУ СОШ №16, и среди моих одноклассников мало кто поехал поступать в столицы. Могу догадываться, что в Москве больше выбор специальностей, образование престижнее, да и вообще здорово в 17 лет уехать от родителей и зажить студенческой жизнью по полной в мегаполисе. - Чего студентам не хватает в региональном вузе?

4489
0