• $ 64.2 ↑
  • € 70.67 ↑

Пригодились не там, где родились. Часть II

Размышление в трёх частях о том, почему талантливые школьники уезжают учиться в столичные вузы, а не остаются на малой Родине
Дмитрий Стрелков
Журналист
7 ноября 2019
Продолжение. Начало в предыдущей статье, в которой корреспондент «Сусанина» Дмитрий Стрелков попытался выяснить причину оттока талантливых выпускников местных школ для поступления в вузы за пределами Удмуртии. Если предыдущая публикация обозначила проблему, то в данной статье автор попытался собрать предложения по благоприятному изменению ситуации в республике.

Поиск себя

Напомним, среди факторов за «остаться в Удмуртии» было названо нежелание расставаться с привычным укладом, родными и друзьями. Также прозвучало мнение, что сама школа «воспитывает» в своих учениках ощущение «престижности» образования за пределами малой Родины. Действительно ли статус школы влияет на выбор перспектив дальнейшей жизни?
Решил обратиться к двум приятелям, которые закончили разные по статусу ижевские школы. Дина Кричкер поступила в УдГУ, после его окончания была магистратура Королевского колледжа Лондона. Сейчас Дина Давидовна — PhD Candidate в Национальном университете Сингапура.

— Почему ижевским успешным выпускникам элитных школ больше нравится Москва, а не Ижевск?

— Не знаю, как обстоит дело с элитными школами.

Дина Кричкер
Я заканчивала МОУ СОШ №16, и среди моих одноклассников мало кто поехал поступать в столицы. Могу догадываться, что в Москве больше выбор специальностей, образование престижнее, да и вообще здорово в 17 лет уехать от родителей и зажить студенческой жизнью по полной в мегаполисе.

— Чего студентам не хватает в региональном вузе? Почему решила в магистратуру не в УдГУ, но после школы осталась в Ижевске?

— Я никогда не ставила перед собой цель «свалить из Рашки». Осталась в Ижевске, потому что здесь моя семья и друзья. Мне нравилось учиться в УдГУ, ездила по обмену в испанскую Гранаду, выступала на конференциях, организовывала «Модель ООН». Когда закончила специалитет, поняла, что моя специальность «международные отношения» очень общая, мне необходима магистратура, чтобы лучше применить мои знания на практике. В Ижевске тогда ещё не было магистратур по моей специальности. Стала искать в интернете, мечтать, фантазировать, и моя мама поддержала меня.
Я никогда не ставила перед собой цель «свалить из Рашки».
Я поехала на год в магистратуру в Лондон. На тот момент престижность британского образования меня скорее пугала. У меня не было плана на будущее, и ломала голову над тем, что буду делать в Ижевске с дипломом из Королевского колледжа Лондона. Но судьба всё решила сама. В столице Великобритании на одной из конференций познакомилась с профессором, который заинтересовался моим исследованием и позвал в аспирантуру в Сингапур. Мой лондонский научный руководитель написал мне замечательное рекомендательное письмо, и через четыре месяца после возвращения из Лондона я улетела в Сингапур строить карьеру в академии.

Владислав Осатюк
Некогда беззаботный школьник Владислав Осатюк закончил в Ижевске 86-й лицей, считающийся более приличным, нежели среднестатистическая школа. Сейчас Влад является студентом IV курса факультета бизнеса «Капитаны» в РЭУ имени Г.В. Плеханова. Стоит отметить, что это вовсе качественно новый факультет, он был образован в 2016 году совместно с Благотворительным фондом поддержки образовательных программ «КАПИТАНЫ».

С 2012 года фонд осуществляет поддержку молодых предпринимателей.
Программа родилась как инициатива частного бизнеса, откликнувшегося на призыв президента России создать в течение шести лет 25 миллионов новых рабочих мест. Задал Владу, который теперь постит фото из парламента, заседаний федеральных министров и передаёт виртуальные приветы постпреду главы Удмуртии при президенте страны, те же вопросы.

— Почему ижевским успешным выпускникам элитных школ больше нравится Москва, а не Ижевск?

— Начало профессионального пути, а университет — это начало, в другом городе обременило меня на более ответственное отношение к самому себе. Опека родителей, когда ты рядом с ними, спасает от многих ошибок, которые можно допустить. Я считаю, что лучше мне самому встретиться с этими ошибками лицом к лицу.

Будучи школьником, я был знаком со многими профессорами РЭУ имени Плеханова, общался с ними. Поэтому выбор этого университета для меня был очевиден. В 10 классе изучал вопрос поступления и проверил преподавательский состав университета. Тогда написал около 15 преподавателям вопросы об университете, шестеро из них ответили очень интересно, завязалось небольшое общение.
Вообще, в 10 классе я искал много возможностей для профессионального развития.
Вообще, в 10 классе я искал много возможностей для профессионального развития. Писал в «Росатом», «Роснано», «Внешэкономбанк» и другие организации, чтобы узнать, как можно у них работать, как можно учиться на целевом направлении при содействии с ними. Отрабатывал все варианты развития событий.

Не разделяю понятия столичное/нестоличное образование. Так совпало, что то, чему я хочу обучиться, есть только на одном факультете, который есть только в РЭУ имени Плеханова, который находится в Москве. Хотел и хочу реализовать себя полностью, поэтому знал, что если начну узнавать о работе в подобных организациях в 10 классе, то выиграю больше времени, чем выпускник университета, выбирающий дальнейший путь.

— Чего школьникам не хватает в региональном вузе, на твой взгляд?

— Бренд университета, который складывается из его научной деятельности, участия в социальных акциях, успешных выпускников, успешных профессоров. Какое позиционирование у региональных университетов?..

* * *

Что же необходимо изменить, по мнению собеседников, чтобы местные успешные школьники оставались в региональных вузах? Дина Кричкер уверена, что региональному университету нужно больше заниматься наукой и меньше – всем остальным.

— Мой опыт участия в международной конференции в УдГУ, будучи аспиранткой Сингапурского университета, показал, что исследования, открытый диалог и обмен идеями стоит на втором месте после бюрократических вопросов и каких-то политических формальностей. Это очень отражается на университетском климате.

Думаю, университет должен быть свободнее от политики и всяких административных дел. В университете должен быть дух свободного любопытства, свободного потока идей, свободного общения. Так наш вуз может стать классным, все будут рассказывать, как там здорово. Глядишь, и москвичи в УдГУ начнут поступать.

— Может быть, в иных странах как-то иначе поставлена система высшего образования в связке регион-столица?

— Во многих странах исторически сложилось, что самый сильный импульс к развитию университетской культуры имел место в столицах. Однако ни Оксфорд, ни Кэмбридж, ни Эм-Ай-Ти (Массачусетский технологический институт — прим. автора) не находятся в столицах, поэтому это не аксиома, что лучшее образование не может быть в обычном городе. Важна не столичность, а сильные традиции, университетская культура, ну и финансирование.

Студент «Плехановки» Владислав Осатюк уверен, что региональным вузам необходимо изменить работу над качеством и актуальностью преподаваемого материала. «В этом плане столичные вузы внушают больше доверия. Поиск перспектив для профессионального развития студентов. Мне всегда интересно», — ответил собеседник.
Отзывы читателей в соцсетях на первую публикацию.

Конструктивные предложения

Руководитель математических смен «Сириуса» Ольга Нечаева призналась, что давно размышляет над «плюсами», из-за которых школьнику можно было бы остаться в регионе для получения высшего образования.
Сейчас при современном развитии средств связи в реальности мир стал «ближе». Сейчас ты можешь получить все «плюсы» Ижевска: отсутствие пробок, толп народа, родители рядом, более дешёвое жильё и еда. Этими плюсами можно воспользоваться и работать удалённо, получая вполне себе европейскую зарплату. Да и говорят, что в Ижевске зарплаты в IT-отрасли стали приближаться к московским по одной простой причине: они тоже удерживают кадры. Это означает, что если будут существовать интересные задачи, то люди смогут вернуться. Надо просто сыграть на тех плюсах, которые есть.
Ольга Нечаева
замдиректора центра современного образования «7 пядей»
Минус Москвы — то количество населения, в котором просто таешь. По мнению собеседника, Москва была «нерезиновой», но сейчас она реально «лопнула».

Нужно понять, на каких ещё плюсах можно сыграть. Ольга Нечаева считает, что «обогревать Вселенную», в принципе, не так плохо: «Если самые мои сильные дети уедут в столицы, защитят диссертацию, уедут в Америку и там сделают какой-нибудь прорыв для мировой науки, я буду только счастлива. А в Ижевске они его не сделают».

При этом есть люди, которые Ижевску очень нужны, и которым здесь было бы комфортно. Но они вынужденно уехали. Например, дочь самой Ольги Сергеевны: «Она бы с удовольствием осталась. Но для неё в городе нет адекватного высшего образования для её школьного уровня. Она всё ещё надеется, что вернётся».
Любое насилие над личностью не приведёт ни к чему.
В первую очередь людям в разумном возрасте надо понять локальные «плюсы» и сделать так, чтобы они играли хотя бы на 10% успешных выпускников. «Если мы из этого «поезда» их вернём, этого достаточно, — говорит Нечаева. — А привязывать какими-то грантами, договорами бесполезно. Любое насилие над личностью не приведёт ни к чему».

В качестве успешного проекта Ольга Сергеевна привела один вариант, который реализован в Адыгее. Республика получила большой грант, который могла бы получить и Удмуртия. Грант состоит в следующем.

Андрей Михайлович Райгородский, федеральный профессор из МФТИ. В «Вышке» плотно работает с лабораторией исследований «Яндекса» и занимается исследованиями, связанными с комбинаторной теорией графов. В том числе, это связано с интернетом. Профессор Райгородский заинтересован в сильных студентах. У него был проект — сделать региональные центры, в которых могли бы учиться местные студенты, основную нагрузку вели местные преподаватели, но также приезжали и учёные из лаборатории МФТИ.
Мне это было очень интересно. У Райгородского очень много моих учеников, они готовы приезжать в Ижевск к родителям и параллельно проводить курсы лекций студентам, вести их научные работы.
Ольга Нечаева
замдиректора центра современного образования «7 пядей»
В итоге федеральный профессор приехал в Ижевск, а Ольга Нечаева предложила ему ИжГТУ и УдГУ. Реакция везде была одинаковая: «Нужно же выбивать финансирование, это только организационная работа, это нам не по профилю». Заинтересовался один человек — директор и владелец ООО «Центр Высоких Технологий» Олег Вылегжанин. Но что он мог сделать в одиночку?
Адыгея это сумела сделать. Теперь этот процесс у них идёт лавинообразно. Они постоянно находят кого-то из МФТИ, постоянно своих студентов отправляют туда на стажировку. При этом прекрасно понимая, что процентов 10-15 уедут в Москву. Но остальные останутся в Адыгее. Я им завидую, но и не теряю надежду, что удастся что-то подобное сделать у нас.
Ольга Нечаева
замдиректора центра современного образования «7 пядей»
Заместитель директора по воспитательной работе Гуманитарного лицея Ижевска Александр Балицкий уверен, что наши вузы прилагали и наверняка прилагают усилия в борьбе за «своего студента». Но внутрирегиональная межвузовская конкуренция и дублирование ряда «модных» специальностей «размывает», по мнению собеседника, и без того скудные кадровые ресурсы высококвалифицированных преподавателей и не менее скудные материально-технические ресурсы.

Александр Балицкий
И ещё одно обстоятельство выделяет Александр Балицкий — недостаточное взаимодействие и сотрудничество высшей школы, бизнес-сообщества, промышленного сектора со школой. Особенно партнёрство со старшей школой в части образовательной и проектной деятельности, взращивании и предпрофессиональной селекции старшеклассников.

— На самом ли деле всё так ужасно в местном сегменте высшего образования?

— Думается мне, что близко к этому… Самое грустное, что в сегодняшних наших вузах заметно убыла научная составляющая, «сошли на нет» многие научные школы, сократилось до едва заметного минимума число диссертационных советов… В этом году я тщетно искал представителей вузов и НИИ Удмуртии среди победителей конкурса научных проектов Российского научного фонда. Единственный проект одного из вузов! И где наша передовая наука?
В сегодняшних наших вузах заметно убыла научная составляющая.
Можно ли обеспечить современное образование в отсутствие современной науки? Невольно вспомнился разговор двадцатилетней давности с ректорами нескольких центральноевропейских вузов, которые в один голос отвечали на этот же вопрос — «Будет наука — будет и образование!» и делали всё для своего научного «прорыва». Наши руководители в ту пору скептически ухмылялись и высокомерно относились к предлагаемому научному сотрудничеству. Прошло 20 лет...

Кто оказался прав? Буквально несколько лет назад наши вузы стали организационно проводить «институализацию». Уверен, что только преодолевая межвузовскую «феодальную раздробленность», встав на путь концентрации всех ресурсов, объединения если не всех, то ряда вузов непременно, возможно обретение нашей «вышкой» столь необходимой привлекательности.
Профессор УдГУ Наталья Ладыжец также фиксирует несколько волн оттока заинтересованной в постижении науки молодёжи. Во-первых, абитуриенты в основном хотят самостоятельности без родительского контроля, новых впечатлений и возможностей. Выпускники-бакалавры, получившие конкурентоспособные знания, легко осваивают бюджетные магистерские места в университетах мегаполисов. Наконец, завершившие магистратуру уверены, что найдут лучшие возможности для интересной и высокооплачиваемой работы в столичных регионах.

Наталья Ладыжец
профессор УдГУ
Несколько позже случается и ещё одна волна перевоза часто ещё работающих старших родственников. И здесь самое время вспомнить о том, что все население Удмуртии — немногим более 1,5 млн человек. Так что риски утраты автономии вполне реальны. Если и дальше ничего не предпринимать, руководить скоро будет некем.
Наталья Ладыжец, профессор УдГУ
— Что бы могло «заставить» таких выпускников оставаться в вузах малой Родины?

— По результатам исследований, основные потребности это: развитие наукоёмких направлений бизнеса, гарантии предоставления мест трудоустройства для построения карьеры и обеспечения высокой оплаты труда; развитие современной городской инфраструктуры, включая досугово-рекреационную; открытие современных направлений бакалавриата и магистратур в местных университетах.

Наталья Сергеевна отметила, что часть студентов демонстрирует приверженность к гарантированному родительскому патронажу и приверженность к продлению детства. А для кого-то приезд в Ижевск — уже освоение новых, более высоких горизонтов.

Говоря о динамике развития науки в Удмуртии, Наталья Ладыжец назвала её отрицательной. Ситуация лавинообразного недофинансирования выбрасывает удмуртские вузы из высококонкурентного марафона за получение дополнительных субсидий на развитие науки.
Удмуртия, наверное, уже почти уникальный регион, не подававший заявки на вхождение в программы федеральных, научно-исследовательских и опорных вузов. Нет статуса — нет федеральных субсидий. Старшие поколения уходят, а молодёжь не видит ни научных перспектив, ни возможностей необходимого материального обеспечения.
Наталья Ладыжец, профессор УдГУ
— Что же необходимо для развития и поддержания высшего образования, если динамика отрицательна?

— В наших вузах достаточно высокий уровень подготовки, действительно, обеспечивающий конкурентоспособность для выезжающих в мегаполисы выпускников. И даже в случае платной формы обучения по программам бакалавриата — стоимость оказывается вполне приемлемой. Но бюджетные магистерские и аспирантские места постоянно сокращаются. По новой схеме финансирования они будут по убывающей предоставляться наиболее рейтинговым университетам. Так что, не войдя в программы дополнительного финансирования лидирующих федеральных, а также научно-исследовательских и опорных университетов, и занимая более чем скромные позиции в рейтинговой системе отечественных университетов, полезно адекватно оценивать риски остаться исключительно со столично-республиканским бакалавриатом.
Эксперт лаборатории образовательной и молодёжной журналистики НИУ «Высшая школа экономики» Юлия Черненко в беседе отметила, что в проведённом под её началом исследовании фокус-группы включали учителей, директоров, некоторых функционеров в образовании и детей.

— У детей мы спрашивали, куда они хотят поступать. Если ребёнок говорил, что он хочет продолжать обучение в местном вузе — «Мне нравится мой регион, не хочу покидать его».

Юлия Черненко
преподаватель НИУ «Высшая школа экономики»
Апелляция шла к патриотизму, а не к тем возможностям, которые у вуза есть. Получается, что основной драйвер для тех, кто поступает: либо недобор баллов ЕГЭ для вуза центрального, либо патриотизм и желание изменить свой собственный регион. Фактически мы не слышали аргументов в пользу выбора конкретного вуза потому, что там какие-то классные проекты, лаборатории. Ребёнок не видел каких-то хороших и сильных представителей вуза, которые бы могли его «заразить» желанием быть именно здесь, погрузиться именно в эту среду. Потому что вуз — это среда. Среда студенческая, преподавательская, среда живая. Если она двигается, развивается, постоянно там бурлят проекты, в этой среде интересно. Если среда консервативная, пассивная и малоинициативная, то ребёнку активному в ней будет просто скучно.

— Как сделать региональные вузы конкурентоспособными?

— Вопрос сложный, потому что он касается финансовой части в первую очередь. Но не во всём. Говоря о социальном аспекте — научное сообщество, студенческие инициативы, проекты — здесь я вижу действительно большой потенциал для усиления конкурентоспособности, и тут можно было бы что-то предложить талантливым ребятам.

* * *

Таким образом, опрошенные эксперты вновь и вновь упоминают обозначенную в предыдущей публикации проблему — неготовность вузов меняться, одновременно сохраняя научные школы и реформируя систему сообразно актуальным требованиям эпохи. Которая заключается не только в следовании спускаемым свыше методическим рекомендациям, но и в осознании, что современный студент является действительно современным даже в области стремления в науку.

В то же время как таковая наука готова меняться, отвечая на вызов бизнеса. Хотя в Удмуртии такой «вызов-ответ» никак не может найти широкое поле для реализации. Остаётся узнать, чего же хотят стейкхолдеры от современной высшей школы? Продолжение следует…

Автор материала: Дмитрий Стрелков