Что же необходимо изменить, по мнению собеседников, чтобы местные успешные школьники оставались в региональных вузах? Дина Кричкер уверена, что региональному университету нужно больше заниматься наукой и меньше – всем остальным.
— Мой опыт участия в международной конференции в УдГУ, будучи аспиранткой Сингапурского университета, показал, что исследования, открытый диалог и обмен идеями стоит на втором месте после бюрократических вопросов и каких-то политических формальностей. Это очень отражается на университетском климате.
Думаю, университет должен быть свободнее от политики и всяких административных дел. В университете должен быть дух свободного любопытства, свободного потока идей, свободного общения. Так наш вуз может стать классным, все будут рассказывать, как там здорово. Глядишь, и москвичи в УдГУ начнут поступать.
— Может быть, в иных странах как-то иначе поставлена система высшего образования в связке регион-столица?
— Во многих странах исторически сложилось, что самый сильный импульс к развитию университетской культуры имел место в столицах. Однако ни Оксфорд, ни Кэмбридж, ни Эм-Ай-Ти (Массачусетский технологический институт — прим. автора) не находятся в столицах, поэтому это не аксиома, что лучшее образование не может быть в обычном городе. Важна не столичность, а сильные традиции, университетская культура, ну и финансирование.
Студент «Плехановки» Владислав Осатюк уверен, что региональным вузам необходимо изменить работу над качеством и актуальностью преподаваемого материала. «В этом плане столичные вузы внушают больше доверия. Поиск перспектив для профессионального развития студентов. Мне всегда интересно», — ответил собеседник.