Музеи смогут обмениваться своими экспонатами.
Ижевск. Удмуртия. Юбилей Чайковского откроет перед Удмуртией возможности обмена культурными ценностями с музеями России. Об этом на встрече с журналистами в пятницу сообщил министр культуры, печати и информации республики Дмитрий Иванов.
По его словам, помимо материального следа в виде построенных и реконструированных зданий, 175-летие композитора будет иметь и далеко идущие культурно-эстетические перспективы.
Во-первых, столь масштабные выступления звезд мировой сцены не могут бесследно раствориться в буднях, уверен министр. «Такие культурные явления мирового порядка, как приезд тимиркановского оркестра и оркестра Гергиева, звучание голоса Анны Нетребко или исполнение фортепьянных произведений Денисом Мацуевым бесследно не проходят, потому что это явления, это шедевры», - сказал Дмитрий Иванов.
Еще одно направление фестиваля, которое, как надеются организаторы, будет иметь долгую жизнь – это новые фестивали. К 175-летию Чайковского в Удмуртии будет дан старт нескольким культурным традициям, в том числе Всероссийскому фестивалю балетного искусства «Майский ландыш».
Помимо этого, отметил Дмитрий Иванов, музеи республики смогут обмениваться экспонатами, в том числе, связанными с жизнью Петра Ильича Чайковского. «Помимо того что мы отремонтируем, реконструируем, проект позволит обмениваться фондами с Клином и Санкт-Петербургом, чего мы не могли делать раньше, поскольку требовалась большая сумма на страховку или музе просто не хотели отдавать ценности, потому что, не было, например, пожарной сигнализации», - отметил министр.
В итоге, даже частные гости музея-усадьбы Чайковского, смогут открыть для себя что-то новое, уверен глава ведомства.
Сам проект также является ключом к осмыслению личности композитора в мировой культуре. «Имя Чайковского, безусловно, стоит на вершине этого Олимпа», - заключил министр культуры.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники