• $ 56.6 ↓
  • € 68.26 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Фигурант дела об убийстве Политковской отпущен из СИЗО

      19:22, 31 мая, 2012
      Елена Белокрылова
      19:22, 31 мая, 2012
      Елена Белокрылова
      1946
      0
      Фото: mn.ru
      1946
      0

      Басманный суд Москвы  удовлетворил ходатайство следствия.

      Фигуранта дела об убийстве журналистки Анны Политковской Дмитрия Павлюченкова перевили из СИЗО под домашний арест.

      Тем самым Басманный суд Москвы  удовлетворил ходатайство следствия об изменении меры пресечения подсудимому. Он обратился к следователям с просьбой освободить его из следственного изолятора в связи с тяжелыми хроническими заболеваниями, сообщает Лента.ру.

      В прошлом Павлюченков был начальником отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы. Когда суд в первый раз рассматривал уголовное дело об убийстве Политковской, он проходил по нему как свидетель. Тогда процесс завершился оправдательным приговором обвиняемым.

      Под арест Павлюченков попал в августе 2011 года. В настоящее время экс-милиционер признает свою вину. Он заявляет, что в 2006 году по просьбе  криминального авторитета Лом-Али Гайтукаева за деньги организовал  слежку за журналисткой.  К преступлению он привлек еще двоих «стражей порядка» и одного осужденного. По его словам, наблюдение за Политковской прекратилось после того как он узнал, что дело связано с планируемым убийством. Вскоре после этого Гайтукаева приговорили к лишению свободы за другое преступление.

      Павлюченков рассказывает, что из колонии авторитет связался с бывшим милиционером Сергеем Хаджикурбановым и передал задание ему. Павлюченков передал новому организатору слежки информацию, которую успел добыть, а также пистолет. Под руководством нового «следопыта» наблюдение за жертвой продолжили племянники Гайтукаева - Ибрагим и Джабраил Махмудовы. В октябре 2006 года старший брат Махмудовых, Рустам, Политковскую застрелил.

      Сейчас обвинения в рамках дела об убийстве предъявлены шести фигурантам - Павлюченкову, Гайтукаеву, Хаджикурбанову и троим братьям Махмудовым. В пятницу, 31 мая, дело Павлюченкова выделено в отдельное производство. Это связано с тем, что он заключил сделку со следствием.

      Напомним, что обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в лифте своего дома в Москве. В качестве основной версии следствие рассматривает профессиональную деятельность Политковской.

      1946
      0