play
pause
  • $ 63.27 ↑
  • € 73.48 ↑

В России усилят контроль за работой негосударственных пенсионных фондов

17:12, 25 октября, 2017

Цель – защитить накопления граждан от потерь.  

Москва. Пенсионные накопления граждан в России будут защищены от потерь при переходе из одного фонда в другой. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на проект документа, подготовленного Центробанком. 

В настоящее время, если россиянин переводит пенсионные накопления, то теряет свой инвестиционный доход, если держал средства в предыдущем фонде менее 5 лет. При этом не все фонды находят нужным информировать об этом.   

По замыслу Центробанка, за законностью в данной сфере будут следить саморегулируемые организации, подобные тем, что уже действуют в строительной отрасли. Кроме того, предлагается разрешить использовать видео- и аудиофиксацию при спорах между гражданами и пенсионными фондами.   

Также планируется создание реестра агентов, оформляющих переходы. В случае незаконных действий агента, входящего в реестр, его можно будет привлечь к ответственности (например, в случае перевода средств в негосударственные пенсионные фонды без согласия граждан). Таких инцидентов сейчас фиксируется немало. Пенсионные накопления перечисляют заочно, без согласия владельцев. 

Разработанный документ должен быть утвержден Центробанком в течение самое большее 3 ближайших месяцев. Затем изменения могут быть внесены в законодательство, сообщает издание.

837
0