Закрыть

Задолжавших за горячую воду жителей Удмуртии будут отключать от системы ГВС

16:10, 02 декабря, 2022

В декабре неплательщики получат предупреждение от Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс».

Ижевск. Удмуртия. Сотрудники Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» продолжают работу по повышению платежной дисциплины клиентов. Долги населения за потребленные ресурсы перед компанией составляют 1 млрд 65 млн рублей.

Крайней досудебной мерой воздействия на абонентов, имеющих более чем двухмесячную задолженность за электроэнергию, является отключение жилища от сети питания. Физически это делают специалисты компании, при объезде адресов должников, но в перспективе ограничения можно проводить удаленно с помощью «умных» приборов учета. По сути это обычные счётчики, только с интеллектуальной начинкой внутри.

Энергосбыт_2.jpg

«Такой счетчик автоматически принимает показания от абонента и в режиме онлайн отслеживает расход и качество электроэнергии, поставляемой в конкретную квартиру – рассказал главный специалист группы интеллектуальных систем учета Вадим Макшаков, — Важное преимущество — интеллектуальный прибор учета позволяет нашим специалистам произвести отключение абонента-должника удаленно, без выезда специалистов, и также дистанционно возобновить подачу электроэнергии при погашении задолженности.

Энергосбыт_1.jpg

Кроме того, прибор обеспечивает защиту от незаконного подключения к электросети. Если кто-то попытается вскрыть или сломать такой счетчик, информация сразу будет отражена в нашем облачном сервисе».

В Удмуртии уже установлено более 34 тыс. умных счетчиков, а будет еще больше. По закону простые приборы учета, установленные после 1 января 2022 года, в работу не принимаются.

Уже в ближайшее время «ЭнергосбыТ Плюс» в борьбе за возвращение долгов готов использовать еще один законный рычаг, но уже в отношении другого ресурса – горячей воды.

Ольга Грохова, директор по работе с дебиторской задолженностью: «В декабре должники за ГВС получат уведомления с предупреждением об ограничении, тех из них, кто не погасит просроченные платежи либо не оформит рассрочку, мы будем отключать».

ГРОХОВА.jpg

Подобная практика уже применяется в других регионах страны, в частности, в Екатеринбурге. Об этом «Сусанину» рассказала Ольга Волкова, заместитель руководителя Регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в Екатеринбурге.

«Такой способ воздействия на должников мы применили впервые летом 2022 года. Екатеринбург стал пилотным из регионов присутствия «ЭнергосбыТ Плюс», где пошли на такие меры. Отмечу, в самом мягком и технически простом варианте. Отключения проходили летом, когда отсутствие горячего водоснабжения не так критично, ограничение проводилось в новостройках, где счетчики ГВС и запорная арматура установлены не квартире, а в подъезде.

Эффект от такой меры был практически моментальным. Было ограничено 11 квартир с общим долгом 270 тыс. рублей, в день отключения оплату произвели сразу 9 квартир.

Почтовые ящики- arzik2.jpg

Перед этим мы разослали абонентам более 8 тысяч квитанций с предупреждением об отключении, что также положительно сказалось на собираемости платежей за горячую воду», – прокомментировала Ольга Волкова.

Перекрыть горячую воду можно и случае, если счетчики установлены внутри квартиры. Мера реализуется через судебное решение и поддержку приставов.

Тепло и свет вернутся к неплательщикам только после полного погашения долга. За возобновление услуги, а конкретно выезд специалистов, нужно будет дополнительно заплатить чуть более 2,5 тысячи рублей.

В «ЭнергосбыТ Плюс» готовы идти навстречу тем, кто испытывает финансовые трудности. Компания предлагает оформить рассрочку на погашение задолженности.  Размер первоначального взноса снижен с 50 до 30%.

Кроме того, именно в декабре должникам можно начать отношения с компанией с чистого листа. ЭнергосбыТ Плюс проводит традиционную акцию в «В новый год без долгов», а значит прощает пени за оплаченные долги.

А добросовестным клиентам компания подарит денежные сертификаты на оплату тепла и электричества. Они позволят значительно уменьшить счета за коммуналку. Для участия необходимо оплатить все начисления и внести предварительный платеж за декабрь. В случае выигрыша клиентам вернется на лицевой счет до 50% от суммы авансового платежа.

В компании предполагают, денежные возвраты могут получить около 10 тысяч клиентов.

Подробная информация об условиях акции «В Новый год – без долгов!» есть на сайте компании.

Фото ИА "Сусанин"

Токен: 2VtzqxGneJV

1145
0