Закрыть

Ягафаров: как решить проблему плохих дорог в Удмуртии

19:30, 05 сентября, 2022
Ягафаров: как решить проблему плохих дорог в Удмуртии
19:30, 05 сентября, 2022
360
0
Фото: ЛДПР
0

От размытия бюджетов до бесконтрольности — что нужно изменить, чтобы Удмуртия стала гордиться своими дорогами.

Перекрытых летом дорог в Удмуртии так много, что поездки за город становятся мучительно долгими. Казалось бы, отлично, работа идёт. Можно потерпеть пару недель, но получить в итоге качественное покрытие, которое будет радовать автолюбителей с десяток лет. Однако практика показывает, что лучше ситуация не становится. Плохих дорог, даже несмотря на ремонты, в Республике очень много. Куда же уходят деньги, почему ремонт недолговечен и как можно решить проблему плохих дорог в Удмуртии, рассказывает кандидат на должность Главы Удмуртии, руководитель фракции ЛДПР в Госсовете УР Тимур Ягафаров.

Все деньги — только на дороги

Плохие дороги в Республике, наверное, оттого, что на их содержание и ремонт нет денег. Вполне логичное, казалось бы, рассуждение. Но если мы заглянем в бюджет региона, то можем увидеть, что суммы на дороги выделяются немалые. Есть отдельная в нём строка «дорожный фонд», средства которого и направляют на ремонты ежегодно. Формируется он за счёт акцизов на топливо (с каждого литра бензина опредёленный процент идёт целенаправленно на дороги), штрафов за нарушение ПДД, а также субсидий из федерального бюджета. Дорожный фонд Удмуртии — это почти 10 миллиардов рублей. Но тратятся они не только на ремонты, но и на содержание зданий, разработку проектов по развитию городов и даже на строительство дорог к коммерческим предприятиям, а ещё на пропаганду.

«В ЛДПР считают, что огромные суммы, предусмотренные в бюджете из налогов, которые платят граждане, должны идти на дороги. И за расходованием средств нужно усилить контроль, чтобы не допускать неэффективного их использования», – говорит кандидат на должность Главы УР Тимур Ягафаров.

Трассы – в федеральную собственность

ЛДПР последние годы добивается передачи платного моста через реки Кама и Буй в федеральную собственность. Это поможет снять с республиканского бюджета нагрузку в 450 миллионов рублей, которые выплачиваются концессионеру из-за недополученной прибыли ежегодно. Ошибки в расчётах инициаторов этого проекта сейчас приходится покрывать по сути за счёт уплачиваемых жителями Удмуртии налогов. А ведь они могли бы пойти на другие важные цели.

ЛДПР идёт дальше и предлагает передать в федеральную собственность все региональные трассы. Это уже действующая практика, около 2 тысяч километров дорог в России меняют статус ежегодно. Такая практика поможет сократить расходы бюджетов Республики и муниципалитетов на ремонт и содержание дорог. Это наконец-то решит проблему, когда все основные трассы находятся в приемлемом состоянии, а просёлочные дороги в ямах и колдобинах.

Больше исполнителей

За ремонт и строительство дорог в Удмуртии отвечают две гигантские компании, ещё несколько — за содержание. Их сложно контролировать и понуждать вовремя устранять дефекты и ошибки. При этом крупные государственные и муниципальные контракты неподъемны для компаний поменьше, но более мобильных.

ЛДПР требует привлечь к дорожному хозяйству как можно больше подрядчиков. Особенно благотворно это скажется на содержании. Исполнителям не придётся брать ответственность за весь город или район целиком, у каждого квартала появится свой подрядчик, который сможет оперативно реагировать на снегопады или трещины в новом асфальте. Кроме того, такая конкуренция даст толчок развитию и новых технологий, и новых методов, что качественно повысит состояние наших дорог.

Персональная ответственность

В социальных сетях и СМИ регулярно появляются сообщения о провалах на дорогах, дефектах, которые фиксируются весной, ремонте дорог под дождем или зимой. Однако практически ничего не пишут о наказанных за такое безответственное отношение к своей работе дорожниках и чиновниках. Из-за их просчётов и недобросовестного подхода впустую тратятся огромные бюджетные деньги, а граждане мучаются с плохими дорогами. Суды и прокуратура выписывают штрафы, но не персонально ответственному лицу, а органу власти, т. е. на их оплату идут тоже бюджетные деньги. Это нужно срочно менять, вводить персональную ответственность чиновников за провальную работу.

Внимание к гарантийным срокам

По отремонтированным дорогам даётся гарантия сроком в среднем на пять лет, однако должного контроля нет. Нередко бывает, что дефекты появляются, но оперативно Миндортранс Республики их не отрабатывает и не заставляет подрядчика переделывать за свой счёт. Подпортил жизнь чиновникам этого ведомства запрос ЛДПР о ремонте дорог, у которых в этом году заканчивается гарантия. Для бюджета это последний шанс устранить дефекты за счёт исполнителя на огромном количестве дорог, уже сильно износившихся за пять лет. Что же решили в министерстве? Промолчать. Видимо, так сильно не хотят напрягаться или напрягать своих исполнителей. В Удмуртии очень плохо настроена работа по регулярной дефектовке. Её должны проводить ответственные чиновники — составлять опись недоработок и дефектов на отремонтированной дороге. Если не заметил сотрудник, к примеру, проблемы с обочинами, то подрядчик устранять их не будет. Через год уже вся дорога начинает сыпаться из-за неправильного укрепления.

Это нужно срочно менять и вводить персональную ответственность чиновников за длительный результат, а не за только что положенный асфальт.

Тотальный общественный контроль

Контролировать ремонт дорог должны не только чиновники, но и представители общественности. Именно они в большей степени, при наличии необходимых знаний, могут указать в процессе укладки асфальта на допущенные подрядчиками нарушения технологий. Есть понятие пятиступенчатой системы контроля, однако в последние годы она практически не применялась на дорогах Республики и существует на бумаге, хотя может стать эффективным способом контроля со стороны граждан. А пока мы видим, как быстрее изнашиваются дороги, а подрядчик выходит на ремонт в декабре при –10 °С.

Раньше для общественных контролёров проводили специальные семинары, ещё пару лет назад жители изначально выбирали списки дорог на ремонт всенародным голосованием. А потом инспектировали даже работу асфальтобетонных заводов, стояли у весов на выезде с карьеров, чтобы предотвратить перевес, ночью выезжали на срезку старого асфальта и смотрели, чтобы его довезли до частного сектора. Да, раньше дороги временно ремонтировали старым асфальтом, а сегодня – смесью грязи и песка. Общественники оснащали каждый асфальтоукладчик камерами, и каждый активный житель мог в интернете посмотреть, ведутся ли работы во время дождя. Дорожники находились под жесточайшим давлением и работали почти идеально. Эту практику нужно вернуть. Вовлечённость жителей в процессы – гарантия хорошего результата.

Добавим, 11 сентября Республика выбирает Главу УР. От ЛДПР выдвинут инженер и многодетный отец, руководитель фракции ЛДПР в Госсовете Удмуртии Тимур Ягафаров.

«Проявите волю и сознательность, придите на избирательные участки и поддержите ЛДПР и её кандидатов!», – подчёркивает Ягафаров.

 

Публикация оплачена из средств избирательного фонда кандидата на должность Главы Удмуртской Республики Ягафарова Тимура Фаатовича.

360
0