• $ 68.63 ↓
  • € 77.97 ↑

В метре друг от друга: как уберечь себя от коронавируса

13:55, 18 марта, 2020
13:55, 18 марта, 2020
3109
0
Фото: pixabay.com
0

В ВОЗ рассказали о симптомах COVID-19, а также дали рекомендации по его профилактике.

Зафиксированный в конце декабря 2019 года в китайском Ухане коронавирус добрался и до России. По данным на 18 марта в стране подтверждено 114 случаев заражения. До 1 мая Россия закрыла границы для иностранцев, а в Москве и регионах отменяют массовые мероприятия. Часть запланированных событий отменили и в Удмуртии, хотя к 18 марта ни одного зарегистрированного случая заражения COVID-19 здесь нет. Кроме этого, в республике решили увеличить производство масок и ввести режим повышенной готовности.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в группе риска – пожилые люди, а также люди со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями. Однако заразиться COVID-19 может человек любого возраста, а его симптомы напоминают обычный грипп. Отличие только в том, что вирусы гриппа размножаются очень быстро. Признаки болезни проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней. После двух недель у человека появляются: температура, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка и ощущение сдавленности в грудной клетке. Реже - головная боль, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота. Но бывает и так, что у некоторых инфицированных вообще не возникает плохого самочувствия. Тем не менее – такие люди все равно могут заражать других. 

1/7

Потому ВОЗ советует быть начеку и составил список шагов по профилактике коронавирусной инфекции:

1. Меньше посещайте общественные места: торговые центры, спортивные и культурные мероприятия, а также общественный транспорт в час-пик.

2. Не контактируйте с людьми, у которых есть видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

3. Если вы ухаживаете за заболевшим, обязательно надевайте маску. Также ее следует носить, если вы сами кашляете или чихаете.

4. Чихать, кстати, тоже надо по-особенному. Прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки антисептиком или мойте их с мылом.

5. Соблюдайте гигиену рук — после посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мойте руки в течение 20 секунд. Затем насухо вытирайте их одноразовым бумажным полотенцем. Всегда берите с собой антисептические салфетки или жидкие гели, спреи на основе спирта. Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.

6. Заразиться коронавирусом можно и через телефон. Поэтому регулярно обрабатывайте не только руки, но и свои гаджеты. Особенно там, где их корпус соприкасается с лицом. Если есть чехол, то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно.

7. Не стоит приветствовать друзей и коллег объятиями и рукопожатиями. Можно помахать рукой, сделать кивок или поклон. Как вариант - подойти к этому вопросу с юмором. Так, в Интернете появились ролики, на которых люди здороваются друг с другом локтями-ногами.

8. Держите руки подальше от лица. Респираторные заболевания могут передаваться при прикосновении к глазам, носу и рту.

9. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

10. Соблюдайте дистанцию в общественных местах. Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метр, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.

Напомним, что в Удмуртии работают телефоны горячей линии по коронавирусной инфекции. Проконсультироваться можно по телефону 8 800 100 24 47 – круглосуточно или 8 (3412) 57 01 89 – с 9:00 до 16:00.
3109
0