Закрыть

УУТЭ — что бы это значило? УПС…

13:30, 20 октября, 2022

Система ЖКХ изобилует множеством аббревиатур, которые и трудно произносимы, и по содержанию непонятны. А когда в платежных квитанциях появляется сложный набор букв с цифрами в рублях, потребитель коммунальных услуг требует разъяснений. 

Насколько ЖКХ во все времена считалось проблематичным хозяйством, настолько же стремительно жилищно-коммунальная сфера меняется в век цифровизации. Главное — не забывать вовремя платить за потребленные ресурсы и жилищно-коммунальные услуги. Способов сейчас уйма — различные мобильные приложения от ресурсных организаций и управляющих компаний позволяют передавать показания приборов учёта и оплачивать счета максимально удобным способом. Но большинство пожилых собственников жилья по старинке предпочитает гаджетам привычные бумажные квитанции. Правда, и в них потребитель зачастую путается. Обилие цифр и непонятные аббревиатуры сбивают с прицела даже вооруженные очками глаза. С назначениями некоторых платежей «Сусанину» помог разобраться Александр Евсеев – председатель общественной организации «Объединение советов домов УР».

— В редакцию ИА «Сусанин» обращаются читатели с просьбой разъяснить назначение ряда строк в платежных документах. Например, «обслуживание и ремонт УУТЭ», «вознаграждение УПС». Что они означают?

Обслуживание и ремонт УУТЭ. Эта аббревиатура обозначает узел учета тепловой энергии. Обслуживание такого узла учета входит в плату за содержание общего имущества, когда дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии. Но не всегда выделяется в платежках отдельной строкой.

Вознаграждение УПС. В данном случае УПС — это уполномоченный представитель собственников, иначе говоря, председатель совета дома. Вознаграждение выплачивается в тех многоквартирных домах, собственники которых на общедомовом собрании приняли решение о выплате такого вознаграждения за деятельность своего представителя. Он от их имени взаимодействует с управляющей организацией, контролирует выполнение услуг и работ по дому, согласует планы, осуществляет приемку выполненных работ и т. д.

— Как законодательство регламентирует появление новых затратных статей в платежных квитанциях?

— Новые статьи расходов у собственников в многоквартирных домах могут появиться в случае изменения законодательства. Как это было, например, в 2017 году, когда в плату за содержание жилья ввели регулярный взнос за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества. Либо в случае принятия решения на общем собрании собственников. Например, они могут инициировать целевой сбор на установку шлагбаума, системы видеонаблюдения, вывоз снега, дополнительную уборку мест общего пользования и т. д. Решения о дополнительных взносах принимаются большинством голосов от числа принявших участие в общем собрании собственников.

— Какие нарушения встречаются в действиях УК и ТСЖ в случаях включения новых затрат в платежные квитанции?

— Если УК или ТСЖ в отсутствие принятого на общем собрании решения включит в платежный документ затраты, не предусмотренные законодательством, это является неправомерным. В этом случае собственники вправе требовать от управляющей организации произвести перерасчет, а также обратиться с заявлением в адрес организации о выплате в свою пользу штрафа в размере 50% от суммы необоснованно начисленных сумм. Если решить проблему путем обращения в организацию не получается, жители могут обратиться в администрацию муниципального образования за проверкой правомерности начислений. В случае выявления нарушений организацию привлекут к ответственности и заставят вернуть неправомерно собранные суммы.

— Строка «обслуживание спецсчета по капитальному ремонту» также вызывает вопросы. С чем связано её появление в платежках?

— Строка «обслуживание специального счета по капитальному ремонту» начисляется в платежках в тех домах, где собственники на общем собрании выбрали такой способ формирования фонда капитального ремонта как специальный счет. В этом случае у собственников денежные средства поступают на отдельный банковский счет и могут быть использованы для капитального ремонта общего имущества только в этом доме. Дополнительные средства, собираемые по этой строке, идут на обслуживание банковского счета, оказание услуг по начислению платы за капитальный ремонт, печать и доставку платежных документов, за работу с должниками и т. д. Конкретный перечень услуг и их стоимость устанавливаются решением общего собрания собственников помещений.

Отдельно хочется отметить, что система ЖКХ изобилует множеством аббревиатур, которые и трудно произносимы, и по содержанию непонятны. Предлагаем освоить коммунальный лексикон, в котором собраны понятийные словарные сокращения, определяющие устав и уклад профессиональной жизни коммунальщиков.

ОДН – общедомовые нужды

СОИ – содержание общего имущества

ВДГО – внутридомовое газовое оборудование

ИПУ – индивидуальный прибор учёта

МКД – многоквартирный дом

ОДПУ – общедомовой прибор учёта

ОСС – общее собрание собственников

АОСС – администратор общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

РСО – ресурсоснабжающая организация

ТКО – твердые коммунальные отходы

ТСЖ – товарищество собственников жилья

АДС – аварийно-диспетчерская служба

ХВС – холодное водоснабжение

ГВС – горячее водоснабжение



543
0