Закрыть

Удмуртский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» расторг договор теплоснабжения с ижевской «Городской управляющей компанией»

15:20, 13 января, 2023

С 1 февраля жители домов, находящихся в ведении ООО «ГУК», должны вносить плату за отопление непосредственно в ресурсоснабжающую организацию.

Ижевск. Удмуртия. 22 декабря 2022 года вступило в законную силу решение Верховного суда, подтверждающее, что ООО «Городская управляющая компания» задолжало Удмуртскому филиалу ПАО «Т Плюс» более 41 млн рублей.

26 декабря Удмуртский филиал «ЭнергосбыТ Плюс», действующий на основании агентского договора с ПАО «Т Плюс», направил уведомление в адрес должника и контролирующих органов, что предприятие расторгает договор теплоснабжения с ижевской «Городской управляющей компанией». Также ресурсоснабжающая организация предупредила жителей 85 многоквартирных домов, находящихся под управлением ООО «ГУК», что с 1 февраля 2023 года платить за отопление необходимо непосредственно поставщику, то есть, ПАО «Т Плюс». Проще всего это сделать в личном кабинете на сайте Удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» либо в любом клиентском офисе компании.

Как пояснил «Сусанину» директор по безопасности Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Смыслов, согласно действующему законодательству в сфере ЖКХ предприятие-поставщик коммунальных ресурсов может в одностороннем порядке расторгнуть договор с управляющей компанией, если ее задолженность составляет два среднемесячных платежа за потребленные ресурсы. Сумма в 41 млн рублей, которую задолжала «Городская управляющая компания» за тепловую энергию, превысила этот порог. Арбитражный суд своим решением по делу № А71-13136/2022 подтвердил задолженность ООО «ГУК» перед ПАО «Т Плюс» за тепловую энергию и 28 декабря.2022 года Управление службы судебных приставов в качестве обеспечительной меры по данному решению наложило арест на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах ГУКа и его «агента» по сбору платежей — ООО «Республиканский расчетный центр».

Реакция должника была ожидаема и предсказуема. 29 декабря на подъездах домов, находящихся в ведении ООО «ГУК», появились два объявления за подписью советника директора управляющей компании Рауфа Кутдузова.

В первом объявлении утверждается, что жители домов задолжали за коммунальные услуги более 200 млн рублей. То есть, управляющая компания лихо переложила свою ответственность за накопившиеся долги перед ресурсниками на самих жильцов.

КАРТИНКА.jpg

Далее в объявлении подтверждается, что с 1 февраля 2023 года жители самостоятельно путем заключения прямых договоров должны оплачивать счета за отопление в Удмуртском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс». При этом советник намекает, что эти счета могут оказаться завышенными, а руководство управляющей компании не сможет защитить собственников от «произвола» энергетиков.

Затем менеджеры «Городской УК» продолжают рисовать для жильцов мрачные перспективы, связанные с взиманием банковской комиссии при оплате коммунальных услуг непосредственно в «ЭнергосбыТ Плюс». И предлагает собственникам «замечательную» альтернативу: провести собрание и вступить в новую управляющую компанию на выбор: либо в ООО «УК Друзья», либо в ООО «УК Правильная», платить наличными в офисах данных компаний и тогда комиссии не будет.

Во втором объявлении говорится буквально следующее: «Уважаемые жители. Просим вас оплату за жилищно-коммунальные услуги за декабрь производить не по первым платежкам, а по дубликату платежного документа. В первой платежке произошла ошибка в указании расчетного счета».

Директор по безопасности Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Смыслов в нескольких словах пояснил истинную суть этих объявлений.

«Что касается первого объявления, то это прямая иллюстрация того, как ООО «ГУК» реинкарнируется в двух новых «управляйках», сохраняя прежние схемы вольного обращения с деньгами жильцов, да еще и получая доступ к большому объему наличности, учитывая их призыв платить наличными в офисах этих новых компаний. Как будут распоряжаться Кутдузов и его соратники этой огромной массой «нала» — известно только им. 

Опять-таки, Кутдузов лукавит, говоря о завышении платы. Начисления за отопление производятся согласно показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии, и при расчетах непосредственно с поставщиком ресурса завысить их невозможно. Жители могут видеть данные этих приборов и сравнить их с тем, что будет указано в платежках от «ЭнергосбыТ Плюс». Другое дело, когда приборами и их данными оперирует управляющая компания. Тут возникает возможность различных манипуляций. Я готов пояснить на примерах, как «ГУК» собирала с жителей домов денег больше, чем мы выставляли ей за поставленные ресурсы. Жители тоже это поняли и обратились с заявлениями по этому поводу в правоохранительные органы», — отметил Дмитрий Смыслов. Но это отдельная история и редакция готова осветить ее более подробно.

А второе объявление — это желание в очередной раз собрать деньги с жителей и не выполнить требования Арбитражного суда.

КАРТИНКА_1.jpg

«В первой полученной жильцами платежке за декабрь был указан именно тот расчетный счет «Городской управляющей», по которому собственники годами оплачивали коммунальные услуги. Но согласно решению суда, расчетные счета ГУКа и его «агента» по сбору платежей ООО «Республиканский расчетный центр» арестованы. Чтобы снова получить доступ к средствам добросовестных квартировладельцев, «Городская управляющая компания» открыла новый расчетный счет, который и был указан в «дублирующей» платежке. Такая махинация — просто уловка со стороны руководства компании, дабы ввести в заблуждение жителей и продолжать уклоняться от выполнения своих финансовых обязательств перед ресурсоснабжающими предприятиями и исполнять решение суда», — рассказал Дмитрий Смыслов.

Как мы видим, единственной гарантией того, что в домах жителей всегда будет свет, тепло и горячая вода, является своевременная оплата за эти услуги. К сожалению, некоторые управляющие компании втягивают собственников в мутные схемы, что приводит к образованию необоснованной задолженности перед энергетиками. Хотя практика показывает, что большинство потребителей исправно оплачивают счета из чувства элементарной порядочности.

Наверное, их в детстве хорошо учили не брать чужое.

2505
0