• $ 75.47 ↓
  • € 89.89 ↓

Удмуртские экологи проведут свою экспертизу проекта завода в Камбарке

09:20, 25 июля, 2020
Удмуртские экологи проведут свою экспертизу проекта завода в Камбарке
09:20, 25 июля, 2020
5784
0
Фото: Визуализация проекта на примере завода в Камбарке
0

Проект перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия в Камбарке проходит процедуру общественных обсуждений. 22 июля состоялось обсуждение первых замечаний и предложений по проекту на заседании Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Экологи Удмуртии заявили о готовности провести общественную экологическую экспертизу проекта.

Форма дистанционного опроса оказалось эффективнее очных слушаний

В рамках нацпроекта «Экология» создается комплексная система обращения с отходами I и II классов с отходами I и II классов. Удмуртия – один из первых регионов России, участвующих в создании новой системы. Именно здесь планируется создание современного экотехнопарка «Камбарка» на базе бывшего завода по уничтожению химического оружия. На новом заводе смогут работать 430 сотрудников.

В июне Федеральный экологический оператор опубликовал на своем сайте материалы предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов «Камбарка» (Удмуртская Республика).

В июле прошел очередной этап общественных слушаний в форме опроса из-за ограничений в период пандемии. До 20 августа можно каждому внимательно прочитать проект и внести свои предложения.

 Копия Копия panorama-kambarka2.jpg

Форма опроса позволила за июль собрать 335 листов с конструктивными предложениями и замечаниями, это больше, чем при традиционных очных слушаниях.

«Нам еще предстоит аналитика этого формата. Но уже сейчас можно сказать, что есть много плюсов. К обсуждению подключаются люди, которые присылают конкретные вопросы и замечания. Снизился ненужный эмоциональный накал, осталась конкретная работа. Возможно, что даже после выхода из карантина мы сможем такой опыт использовать», – Александр Никитин, генеральный директор ЭПЦ «Белона»

В Камбарке открыта общественная приемная, где можно изучить материалы и задать вопросы экспертам о будущем экотехнопарке. В социальной сети ВК есть группа, где ежедневно публикуются новости о проекте, каждый может оставить свой комментарий и задать вопрос.

Общественная экологическая экспертиза проекта инициирована в Удмуртии

В заседании комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» приняли участие представители Федерального экологического оператора, разработчики проектной документации, производители оборудования, ученые и экологи.

Члены рабочей группы, созданной при Общественной палате Правительства Удмуртской области, тщательно готовились к этому обсуждению, формируя ключевые позиции, по которым необходимы разъяснения.

Владимир Любимов, активист ассоциации охраны и оздоровления окружающей среды «Зеленый паровоз», отметил, что представлен документ, который описывает возможные риски при использовании технологий, применение методик и контроля. «Описывается вся технологическая часть завода, вплоть до количества людей и формул. Нас в первую очередь интересует контроль, надзор, мониторинг будущего завода, чтобы все заявленные технологии соблюдались», - пояснил Владимир Любимов.Любимов.jpeg

Заместитель председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртской Республики, директор Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов Сергей Пермяков обратил внимание на важность детального описания мер по предупреждению образования диоксинов в ходе переработки отходов.

Сергей Пермяков отметил, что на данном этапе общественных обсуждений каждый желающий может ознакомиться с проектом и направить свои предложения Федеральному экологическому оператору. По каждому замечанию обязательно будет дан ответ.

Также Сергей Пермяков сообщил о проведении общественной экологической экспертизы по проекту завода в г. Камбарка, которая пройдет параллельно с государственной экологической экспертизой (ГЭЭ).

Ucc8tzRE3_k.jpg

Фото: Сергей Пермяков. vk.com

«Любой проект должен пройти государственную экологическую экспертизу, которая организуется федеральными органами власти. Общественная экологическая экспертиза проводится независимо от ГЭЭ, ее проводят ученые и специалисты, которые имеют компетенцию в этой сфере. Это элемент контроля со стороны общественности. Эта работа дополняет проектную документацию для ГЭЭ своими предложениями и замечаниями», – пояснил Сергей Пермяков.

Михаил Кургузкин, член Союза экологов Удмуртии, пояснил, что «общественная экологическая экспертиза мало чем отличается по процедуре от государственной экологической экспертизы: выбираются эксперты, которые по каждому разделу проектной документации пишут свои заключения, заверенные личной подписью, затем все они объединяются в общий отчет». «Такая экспертиза проводится параллельно с прохождением ГЭЭ», – подчеркнул он.

0d064e7d-576a-40ed-bb13-543f72f6542b.jpg

Лучшие российские и иностранные технологии объединены в проекте

«Человечеству отведено всего лишь одно десятилетие для кардинального решения вопроса с переработкой отходов. Государство, не решившее эту проблему, обречено на гибель на мусорной свалке», – уверена Елена Тихомирова, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой «Экология» Саратовского государственного технического университета имени Гагарина.

2020-07-22_11-04-03.png

Федеральный экологический оператор создает сеть экологических технопарков, которые будут обеспечены наилучшими технологиями мирового уровня. Первые четыре экотехнопарка появятся на базе четырех бывших объектов по уничтожению химического оружия в Саратовской, Кировской, Курганской областях и Удмуртской Республике.

Важно переработать отходы и максимально вернуть их полезные компоненты в повторное использование.

Специалисты химики-технологи, экологи в области промышленной экологии и обеспечения экологической безопасности, ведущие ученые страны год вплотную занимаются анализом всех наилучших доступных технологий в области утилизации и переработки промышленных отходов.

Для переработки отходов будут применяться три вида технологий:

●       физико-химическая обработка (для сточных вод промпредприятий, Россия);

●       демеркуризация (для ртутьсодержащих отходов, Швеция);

●       высокотемпературное обезвреживание (для смесей солей, оксидов, гидроксидов, кислот, Германия);

«На сегодняшний день по всем линиям переработки мы смогли решить те задачи, которые ставили. К примеру, мы уменьшили количество получаемых жидких отходов, организовали замкнутую систему водозабора, а самое главное, нашли решение по переработке отходов I и II классов в ценные продукты: оксиды металлов, сульфат натрия, хлориды натрия, воду, медь, серебро, смесь металлов», – отметил Владимир Колесников.

По мнению европейских экспертов, в проекте применены самые передовые мировые технологии. Представитель OSCHATZ Energy and Environment GmbH (Германия) Марина Ипатова-Арендт рассказала о проектных решениях по термическому обезвреживанию отходов.

«В основе предлагаемых нами решений по термическому обезвреживанию отходов лежат жесточайшие требования по экологии. Система, которую мы разработали и предлагаем, по экологической безопасности является самой эффективной и современной в мире», – пояснила Марина Ипатова.

2020-07-22_12-45-54.png

Главный инженер ООО «Научно-исследовательский институт технологий органической, неорганической химии и биотехнологий» Александр Царюнов дополнил: «Установка термического обезвреживания предназначена для твердых, жидких и пастообразных отходов. Шлак после термического обезвреживания может быть использован в качестве пересыпного материала для рекультивации полигонов. Отходящие газы поступают на многоступенчатую систему очистки. Система мониторинга состава отходящих газов позволяет контролировать их в непрерывном автоматическом режиме. Таким образом установка позволяет минимизировать контакт вредных веществ с человеком и окружающей средой».

Представители MRT SYSTEM AB (Швеция) Патрик Страндквист и представитель компании в России Георгий Тюкавин продемонстрировали установку для переработки ртутьсодержащих отходов, успешно применяемую в Европе.

Представитель компании MRT SYSTEM AB в России Георгий Тюкавин подчеркнул, что компания является мировым лидером по переработке ртутьсодержащих отходов. «При разработке технологических решений проекта стояли задачи соблюсти все требования по безопасности и предельно допустимым концентрациям вредных веществ. Мы достигли этого за счет решений, связанных с обязательным использованием глубокой системы угольные очистки, которая предотвращает любые несанкционированные выбросы», – отметил он.

Весь процесс проектирования тщательно контролируют специалисты Федерального экологического оператора, детально и внимательно анализируя каждую технологию, линию, процесс, для того чтобы все соответствовало высоким экологическим стандартам и современным технологичным подходам.

Максим Корольков, Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» рассказал, что для мониторинга и контроля по всем теоретически возможным выбросам планируется привлечь существующие лицензированные независимые организации.

Контроль за состоянием окружающей среды в ходе работы завода будут вести по 149 показателям. Мониторинг состояния атмосферного воздуха, почвы, воды будет вестись в соответствии с приказом Минприроды России от 24.04.2019 N 270.

За работой предприятия будут следить Ростехнадзор, Росприроднадзор, ФМБА России, МЧС России.

5784
0