Закрыть

Татьяна Чуракова: я в отрасли как рыба в воде

11:03, 25 октября, 2017

Министр социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики рассказала о том, что успела сделать в Игре, об отношении к людям и государственно-частном партнерстве.

В начале октября министерство социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики возглавила Татьяна Чуракова. Теперь уже бывшая глава Игринского района стала одним из первых утвержденных министров нового правительства региона. О том, что удалось сделать в Игре и что предстоит сделать на территории всей Удмуртии, Татьяна Чуракова рассказала информационному агентству «Сусанин».

 

- Татьяна Юрьевна, как вам поступило предложение возглавить министерство?

- Меня пригласил глава Александр Владимирович Бречалов и спросил, готова ли я работать в команде. Конечно, я готова.

 

- Что, на ваш взгляд, сыграло в вашу пользу?

- Когда Александр Бречалов приезжал летом в Игринский район, мы показали много проектов от населения. Инициативные граждане рассказали о строительстве площадки для детей с ограниченными возможностями. А те, кто участвовал в программе по переселению из ветхого жилья, сами организовали благоустройство придомовых территорий, в том числе поставили игровые площадки.

Много встреч Александр Владимирович провел на заводе, и на улицах, и на придомовых территориях, и просто в залах с активом населения. У нас замечательная команда предпринимателей, депутатов районного совета, глав поселений. Много было проектов представлено. Не знаю, что конкретно произвело впечатление.

 

- Не страшно и не жалко было менять район на кресло министра?

- Жалко в том смысле, что только год проработала в должности главы. Было очень много планов вместе с населением и гражданами, они поверили в меня, наметили направления, по которым будем двигаться дальше. Конечно, мне не хватило времени, чтобы все это реализовать. С другой стороны, осталась команда. Во-первых, это грамотные управленцы в администрации, во-вторых, главы поселений, депутаты районного совета, сами предприниматели, с которыми мы активно сотрудничали все это время. Тот, кто возглавит район, будет развивать его по уже намеченному пути или сможет предложить что-то новое.

Мне было не страшно. У меня уже достаточно большой опыт, я долго курировала социальную сферу в районе. Мне знакомы все люди, которые находятся в социальной отрасли. Чувствую себя как рыба в воде.


- Три вещи, которые удалось реализовать в Игре, которыми вы гордитесь.

- Горжусь тем, что мы построили дорогу «Унтем-Годекшур», тем, что создала команду, на которую не страшно оставить район. Ну и в-третьих, что мы создали те направления деятельности, по которым район должен двигаться дальше по пути развития.

 

- Вы многодетная мама. Как вы успеваете воспитывать 5 детей и при этом руководить сначала районом, а затем и министерством?

- У меня замечательный муж, наши отношения строятся на доверии друг другу. Мы стараемся воспитывать детей такими же активными и самостоятельными. Поэтому каждый из наших детей занят во многих отраслях. Они спортивные, музыкальные, замечательно учатся, режим дня расписан по минутам. Сейчас они живут в Игре, я – в Ижевске. Я - мама на выходные.

 

- Помогает ли вам опыт родительства в работе?

- Я всегда с душой и пониманием отношусь к людям. Думаю, что на это влияет мой опыт многодетной матери. Дети – это прекрасно, это самое лучшее, что есть в жизни. И, конечно, к каждому человеку, посетителю я стараюсь относиться с теплотой, понимать его беды, нужды, и в зависимости от того, могу ли я это сделать, помочь.

 

- Вы на посту министра две недели. Успели выявить недостатки и достоинства в работе министерства?

- Я еще очень мало нахожусь на этой должности, поэтому просто не имею права говорить о недостатках. А по достижениям хочу отметить, что на каждом месте здесь работают профессионалы, само министерство работает как часы. Мы активно участвуем во многих федеральных программах, получаем гранты, средства. Хорошие кадры трудятся и на местах.

Я начала понемногу объезжать республику и вижу, что очень много инициатив вносится в работу. Мы пытаемся работать с инвесторами, привлекать их в рамках государственно-частного партнерства. Пока не много таких проектов, но думаю, что в ближайшее время это разовьем.

 

- Какие проекты находятся в процессе реализации, а какие планируется внедрять в ближайшее время?

- На стадии реализации проект реконструкции прачечной Глазовского психоневрологического интерната, в Ижевске мы пытаемся сейчас создать проект по строительству за счет частных средств отделения реабилитации с бассейном для пожилых и инвалидов. Посмотрим, как это получится. Есть еще два проекта, где пока инвесторы только присматриваются к нам.

 

- Завершается строительство детского реабилитационного центра. На чем он будет специализироваться и как вы будете отбирать кадры?

- Реабилитационный центр будет красивый, интересный и уникальный. Причем не только для Удмуртии, вообще в России. Здесь будут лечить разные заболевания, но у нас будет уникальное оборудование для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, и именно на этом мы будем специализироваться. Кроме того, у нас будет отделение «мать и дитя», то есть дети от 0 до 1,5 лет смогут находиться здесь с мамами, что очень важно. В Татарстане очень глубокое взаимодействие структур, и уже с периода тяжелых родов ребенком начинают заниматься все структуры. Мы близки к этому, и в новом реабилитационном центре сможем этот опыт использовать.

Конечно, здесь должны работать самые лучшие люди. Те, кто будет приносить пользу детям, после которых дети будут уходить и, может быть, даже не доходить до уровня инвалидизации. Будем проводить конкурс для отбора кадров, но это чуть позже.

 

- В начале года высказывалась инициатива о поддержке молодых семей, родивших первого ребенка до 25 лет. Поддерживаете ли вы ее?

- Замечательная идея, мы очень много занимаемся вопросами демографической политики. Сегодня необходимо делать акцент на том, чтобы первый ребенок появлялся от 23 до 25 лет. Потому что, к сожалению, мы наблюдаем, что возраст рождения первенца смещается на 25-27 лет. Это потом, конечно, сокращает период возможности для появления следующих детей.

На сегодня у нас есть хороший опыт в республике. В 2013 году республика начала уделять внимание студентам-очникам, которые стали родителями первенцев. Раньше эта сумма была ежемесячно 3 тыс. рублей, сейчас в 2017 году выросла до 15 тыс. Около 50 родителей – студентов-очников - этим пользуются. При появлении возможности будем использовать и другие меры социальной поддержки.

Поддержать молодую маму было бы неплохо. Наличие таких программ способствовало бы профилактике абортов. Пока об этом рано говорить, потому что меры пока нет, и мы понимаем, что бюджет ближайшего года будет напряженным.

 

- Какие первоочередные задачи стоят перед вами?

- Первоочередной задачей является формирование бюджета на 2018 год. Основу бюджета составляют меры социальной поддержки, к нам особое отношение.

Во-вторых, мне бы хотелось в очень короткий срок познакомиться со всем своим хозяйством, оно у меня огромное – со всеми своими интернатами, комплексными центрами социального обслуживания, территориальными органами, с людьми, которые работают во всех учреждениях. В течение месяца-двух, думаю, что до Нового года я буду активно знакомиться с отраслью.

Ну и в-третьих, после Нового года министерство будет функционировать в новом качестве. За это время нам необходимо провести реорганизацию. Мне бы хотелось, чтобы она прошла взвешенно, чтобы мы подошли к каждому человеку очень внимательно.

9206
0