Закрыть

Промышленный масштаб Удмуртии

18:15, 28 декабря, 2021

Над чем работали основные предприятия республики в 2021 году.

Ижевск. Удмуртия. Под занавес 2021 года «Сусанин» решил проверить, как идут дела в реальном секторе экономики. Убедились: никакая пандемия не способна помешать железным людям, стоящим у станков, корпящим над микросхемами и ломающим голову над техпроцессами любить свою работу и двигать прогресс. Все заслуги уважаемых тружеников промышленных предприятий республики уместить в одном материале невозможно, поэтому пройдемся широкими мазками. Поехали.

Сарапульский электрогенераторный завод в мае 2021 года отправил первую серийную партию электрических двигателей ДАТ-72 для установки на отечественные низкопольные трамваи. ДАТ-72 прошли испытания в условиях реальной эксплуатации в Москве и показали хорошие результаты по стабильности работы и соответствию заявленным параметрам.

 

Фото: пресс-служба АО "СЭГЗ"

В июне специалисты СЭГЗ презентовали первый российский электротягач. Новый транспортер может перевозить до 7 тонн груза. Машина отличается длительным сроком службы аккумулятора и может работать при температурах до минус 20 градусов. Для комфорта водителя ее оборудовали просторной кабиной и электроусилителем руля. Большая часть комплектующих тягача выпущена в России, а основные узлы и агрегаты производятся непосредственно в Сарапуле.

В июле СЭГЗ представил на Международном авиасалоне «МАКС – 2021» линейку шаговых двигателей, которые успешно прошли испытания и применяются в рулевых приводах для проекта по исследованию Луны «Луна-Глоб», а также в телескопе «Спектр-УФ».

Беспилотник ZALA 421-16E5G производства ZALA AERO концерна «Калашников» провел в воздухе более 12 часов и совершил первый для гибридных БПЛА перелет на расстояние 1130 км по маршруту Ижевск – Йошкар-Ола – Ижевск. Во время полета отрабатывалась методика применения аппарата двумя летными отрядами с новой системой связи и управления. Операторы комплекса находятся на расстоянии до 500 км от места запуска, что экономит ресурсы аппарата и оптимизирует штат эксплуатирующих подразделений.

Фото: zala-aero.com

 

   Беспилотник оснащен новой бортовой системой визуальной навигации, которая не зависит от спутников. Это позволяет воздушному судну проводить полет в полном радиомолчании, а также противостоять средствам радиоэлектронной борьбы. Новая бортовая система интеллектуальной обработки AIVI позволяет увеличить площадь обследования беспилотника в 30 раз по сравнению со штатными средствами обнаружения.

Также компания ZALA представила обновленную версию ударного беспилотника «КУБ-БЛА». Крылатая машина представляет собой высокоточный барражирующий боеприпас, предназначенный для поражения целей на водных объектах. В обновленной модификации дрон-камикадзе способен действовать в составе управляемого роя, а также отличается увеличенным радиусом действия. Применение технологии группового пилотирования БПЛА позволяет эффективнее преодолевать ПВО противника. Аппарат можно эксплуатировать на скоростных транспортно-десантных катерах и кораблях специального назначения.

Концерн «Калашников» своевременно выполнил обязательства перед министерством обороны по поставке автомата АК-12 в 2021 году. На предприятии было произведено несколько десятков тысяч автоматов этой серии.

Также «Калашников» успешно завершил изготовление и поставку в войска зенитных управляемых ракет 9М333. Снаряд предназначен для поражения низколетящих самолетов и вертолетов в условиях оптических помех, а также беспилотников и крылатых ракет на дальности до 5 км и на высоте до 3,5 км.

Фото: vk.com/kalashnikovgrp

 

   В рамках форума «АРМИЯ – 2021» «Калашников» впервые продемонстрировал автомат – АК-12СП. Оружие доработано по требованиям Минобороны для подразделений спецназа. На АК-12СП устанавливаются новый регулируемый приклад и пистолетная рукоятка. Автомат имеет двусторонний переводчик-предохранитель, оснащен новой алюминиевой ствольной накладкой с планкой Пикатинни и слотами типа M-Lok. Обеспечена возможность установки на автомат различных комбинаций оптико-электронных приборов.

В секторе гражданского оружия «Калашников» разработал три новых изделия — ружья МР-135 и МР-155, а также карабин 145 «Лось» в модификациях «Тактика».

Помповое ружье 12 калибра МР-135 «Тактика» более компактное, чем классическое МР-135. На него устанавливается дульный тормоз-компенсатор, моно-планка стандарта 1913-MIL-STD во всю длину ствола, пистолетная рукоятка от автомата АК-12 и телескопический складной приклад от АК-19. На ружье можно поставить различные прицелы, фонари и дополнительные модули. MP-155 «Тактика» ориентировано на гражданских стрелков, которым интересно короткое полуавтоматическое ружье в стиле «милитари».

Компактный карабин 145 «Лось» «Тактика» разработан для соревнований по высокоточной стрельбе на дистанциях до 500 м. Прототип малогабаритной винтовки с толстым «матчевым» стволом и эргономичной ложей создан на базе охотничьего карабина.

«Калашников» и АО «ЦНИИТОЧМАШ» согласовали единую методику приемо-сдаточных испытаний комплекса «оружие-патрон»: винтовка и патрон «Олимп-БИ». Целью является создание российского оружия для биатлона. Винтовка БИ-7-4 запущена в серию в 1992 году, сегодня она выпускается под брендом IZHMASH. Патроны «Олимп» были разработаны к Олимпийским играм 1980 года. По оценкам спортсменов и экспертов, боеприпас отличает повышенная ветроустойчивость и высокая кучность стрельбы.

Ижевский радиозавод открыл полигон для проведения испытаний инновационного оборудования связи. Система oDAS RADIUS установлена в Каракулинском районе Удмуртии. В качестве полигона для обеспечения покрытия сигналами сотовой связи стандартов 4G и 3G была выбрана деревня Зуевы Ключи. Там установлена железобетонная опора высотой 30 м с системой oDAS RADIUS. Источником сигнала служит базовая станция в деревне Усть-Бельск. Оборудование показало хорошее качество сигнала и скорость передачи данных.

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики

 

   Разработка ИРЗ не имеет аналогов в России и позволит обеспечить мобильной связью и высокоскоростным интернетом жителей отдаленных населенных пунктов, а также зоны вдоль автомобильных и железных дорог.

Завод «Ижсталь» освоил выпуск девяти новых типоразмеров стальных фасонных профилей высокой точности для предприятий оборонной промышленности, транспортного машиностроения и производителей электрооборудования.

Профили по форме и размерам поперечного сечения в точности соответствуют конкретным деталям машин и механизмов, что исключает необходимость контурной обработки конечными потребителями. Промышленное применение таких профилей обеспечивает существенную экономию стали, энергоресурсов и режущего инструмента. Заводом освоена технология производства более 5 тыс. типоразмеров таких профилей.

Фото: mechel.ru

На предприятии завершился капитальный ремонт обжимного прокатного стана 850 (блюминг), обеспечивающего квадратной заготовкой все чистовые станы завода. Специалисты заменили изношенные детали и узлы, отремонтировали механизмы транспортировки металла, двигатели и генераторы, ножницы горячей резки, восстановили систему водоохлаждения.

Также на «Ижстали» капитально отремонтировали основной сталеплавильный комплекс, что обеспечит безаварийную работу оборудования в межремонтный период и выполнение производственной программы по отливке стали.

Кроме того, завод ввел в эксплуатацию линию обточки горячекатаного проката диаметром до 180 мм, который широко востребован предприятиями авиа-, авто-, машиностроения и производителями труб. Обточенный прокат в сравнении с горячекатаным имеет более высокое качество поверхности.

Специалисты «Удмуртнефти» успешно испытали и внедрили систему мониторинга температуры и давления в резервуарах во время проведения ремонтных работ. Технология направлена на повышение уровня промышленной безопасности. Система контроля включает в себя регистрационные датчики, а также программное обеспечение. С беспроводных датчиков данные о температуре и давлении в резервуаре по радиоканалу передаются в диспетчерскую. В случае превышения предельных значений программа подает звуковой сигнал, предупреждая оператора. Система мониторинга позволяет безопасно проводить пропарочные работы на всем резервуарном парке предприятия.

Фото: udmurtneft.ru

«Удмуртнефть» продолжает работу на новом месторождении «Весеннее» в Воткинском районе. По состоянию на 1 января 2021 года извлекаемые запасы нефти месторождения составляли более 740 тыс. тонн. Разведка месторождения началась в 2016 году, когда была пробурена поисковая скважина. В рамках освоения нового месторождения были проложены дорога, линия электропередачи и нефтесборные сети, обустроены кустовые площадки. На «Весеннем» введены в эксплуатацию 11 скважин производительностью около 67 тонн в сутки. Для увеличения притоков нефти успешно применяется технология гидроразрыва пласта.

Ижевский электромеханический завод «Купол» отгрузил заказчику – компании «Атомстройэкспорт» – три рециркуляционные установки для АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш. Установки работают в гермозоне, где находится реактор, и отвечают за охлаждение воздуха, который подается к ответственным за работу реактора системам.

Фото: vk.com/izh_kupol

На заводе завершен этап освоения стана оребрения труб методом высокочастотной сварки. Это принципиально новая для ИЭМЗ продукция. Она состоит из трубы из нержавеющей стали и навитой на нее токопроводящей ленты. Оребренная труба – «полезная нагрузка» теплообменной аппаратуры. «Купол» планирует использовать эту продукцию в составе рециркуляционных охлаждающих установок для АЭС.

«Купол» внедряет инновационное защитное покрытие на основе полипараксилилена для электронных компонентов. Полипараксилилен – белый порошок, который при нагревании в вакууме превращается в газ, а при охлаждении оседает на поверхности электронных плат. Толщина полипараксилиленовой пленки в три раза меньше толщины человеческого волоса. Она способна практически полностью защитить микроэлектронику от негативного воздействия таких агрессивных внешних факторов, как повышенная влажность, пыль, морской туман.

Воткинский завод представил модули очистки воды методом озонирования. Заинтересованность в сотрудничестве по использованию и производству установок проявили представители Минстроя России, министерства ЖКХ Рязанской области, водоканалов из разных регионов. Следующий шаг – серийное изготовление оборудования для очистки воды.

Фото: vzavod.ru

Завод наладил производство жидкого кислорода для помощи больным коронавирусом. Первая отгрузка состоялась 19 июля. Перед поступлением в больницы кислород проходит переработку из технического в медицинский. Только за первые 10 дней было отгружено 36 тонн кислорода. Всего за неполные четыре месяца цехом №40 произведено и передано для нужд медиков более 264 тонн жизненно важного ресурса.

В начале года Воткинский завод приступил к работе над изготовлением «Криостата в сборе» для Европейского исследовательского центра. Устройство поддерживает рабочий объем при низкой температуре за счет постороннего источника холода.

В цехе №47 изготовлено очередное изделие, входящее в состав космического заказа от Ленинградского оптико-механического объединения. Платформа – одна из несущих частей спутникового телескопа, на которой будет установлено электронное оборудование.

Сразу в нескольких цехах завода идет работа над крупногабаритной номенклатурой для АО «Тяжмаш». 14 сборок разных типоразмеров войдут в состав специальных грузоподъемных устройств. Самые габаритные и тяжелые изделия — весом более 7 тонн и длиной более 5 метров.

Также на Воткинском заводе продолжен выпуск гидроамортизаторов для атомных электростанций. Оборудование поставляется для АЭС «Руппур» в республике Бангладеш.

В сентябре на Ижевском автозаводе собрана 600-тысячная LADA Vesta. Юбилейной машиной стала LADA Vesta SW Cross цвета «дайвинг» в двухцветном исполнении с двигателем 1,6 л и механической коробкой передач. Автомобиль отправился к своему владельцу в белорусский Гомель.

Фото: ladaizhevsk.ru

В декабре на «Ижавто» была собрана первая партия автомобилей Lada Vesta Cross FL и Lada Vesta Sw Cross FL, которая включает 8 образцов. Машины получили новые бамперы, светодиодную оптику, камеру заднего вида, парктроники, складывающиеся электрозеркала, систему дистанционного запуска двигателя, новую панель с планшетом, датчики дождя и света, обогрев лобового стекла, стеклоподъемники, подогрев рулевого колеса и всех сидений, разъемы для зарядки гаджетов.

Игринский завод «Факел» вышел на объем производства в количестве 12 млн бутылок 50 видов ежемесячно. Пищевую и химическую отрасль страны стеклом игринский завод снабжает уже 160 лет. Заводы и компании республики занимают весомую нишу на рынке российской стеклотары. Так, можгинский завод «Свет» входит число крупнейших производителей страны. Специалисты из Удмуртии изготавливают стекло для пищевой, парфюмерной, химической и фармацевтической отраслей. Стеклянная тара экспортируется во Францию, Таджикистан, Грузию, Казахстан.

Специалисты Чепецкого механического завода разработали способ переработки эвдиалитового концентрата. Это источник сырья для производства редких и редкоземельных металлов. В отличие от аналогов, запатентованный ЧМЗ способ обеспечивает высокую степень извлечения редкоземельных элементов (до 80%) и циркония (более 90%) в виде, пригодном для получения чистых соединений циркония, гафния и редкоземельных металлов. Это позволит расширить сырьевую базу для предприятий атомной отрасли.

Фото: vk.com/chmz.glazov

В марте глазовские специалисты представили технологию производства дисков из титанового сплава для нужд стоматологии. Сплав Ti-6Al-4V ELI широко применяется во мире для производства дентальных имплантатов и ортопедических компонентов.

Также на ЧМЗ открыт новый участок по выпуску изделий из сплавов на основе вольфрама. Обеспечен полный цикл производства, включающий подготовку порошков, смешение, прессование, термообработку и выпуск конечных изделий. Ранее на заводе выпускали продукцию из закупаемых заготовок.

Специалисты ЧМЗ разработали не имеющую аналогов в мире технологию изготовления гафниевых прутков и проволоки. Данные изделия используются в атомной технике, электронике, аппаратах для плазменной резки и сварки, а также в металлургии для легирования металлов и сплавов.

Сарапульский радиозавод представил разработку в рамках диверсификации производства — волоконно-оптический сенсор. Устройство позволяет в режиме онлайн определять химический состав веществ — жидкостей, газов, порошков и поверхностей. Сенсоры могут быть применены в нефтяной, газовой, автомобильной, медицинской и пищевой промышленности. Сейчас оборудование находится на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

3818
0