play
pause
  • $ 66.16 ↓
  • € 77.68 ↓

Последний выстрел: в Удмуртии началось расследование причин смерти биатлонистки Алины Якимкиной

20:30, 24 февраля, 2015
20:30, 24 февраля, 2015
4197
0
Фото: vk.com (Алина Якимкина)
0

Похороны девушки прошли в ее родном Нижнекамске во вторник, 24 февраля.

Ижевск. Удмуртия. Специалисты начали выяснять причины трагедии, которая произошла с ижевской спортсменкой Алиной Якимкиной в Тюмени во время этапа Кубка России по биатлону. За 700 метров до финиша у 21-летней девушки, до этого не испытывавшей серьезных проблем со здоровьем, остановилось сердце. Спасти Алину не удалось.

Полкилометра до финиша

Алина Якимкина скончалась 21 февраля на этапе Куба России по биатлону во время индивидуальной гонки среди женщин на 15 километров. За несколько сотен метров до финиша девушка потеряла сознание и упала на снег. Врачи, дежурившие в тот день на соревнованиях, поспешили на помощь, но не смогли запустить сердце спортсменки. 

Игорь Краснов.jpg

"Алина прошла все четыре огневых рубежа. Все вы знаете об этом. Ей оставалось совсем немного до финиша. Отстрелялась она, кстати, очень неплохо. Человек, когда чувствует определенный дискомфорт, отстреляться хорошо не может. Когда ей предложили попить перед финишем, она сказала: "У меня всё хорошо, иду на финиш, всё отлично". Буквально через полкилометра случилось вот это", - рассказал журналистам министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии Игорь Краснов.

Он также рассказал, что спортсменка два года назад окончила удмуртскую школу биатлона, после чего ее зачислили в состав сборной команды республики. Алина выполнила норматив мастера спорта, а в 2013 году выиграла первенство России. Тренеры называли ее хорошим "середнячком" и прочили девушке перспективы в профессиональном спорте.

Без изменений

После смерти Алины Якимкиной региональное управление Следственного комитета России по Тюменской области начало проверку. Собственное внутренне расследование начали и в министерстве по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии. Выяснять причины, которые могли привести к трагедии, будут спортивные специалисты, представители школы высшего спортивного мастерства, СДЮСШОР по биатлону и представители региональной федерации биатлона. Еще одна комиссия по расследованию инцидента создана при республиканском Минздраве. Ее курирует глава ведомства Алексей Чуршин. По предварительным данным судебно-медицинской экспертизы, смерть биатлонистки наступила от острой сердечной недостаточности. Для подтверждения этого диагноза назначено проведение гистологического исследования.

Тимонин.jpg

"Судя по заключению судмедэкспертизы, у пациентки острая коронарная недостаточность, острая сердечная смерть. По статистике такой диагноз устанавливается, когда не найдено органических изменений со стороны органов и систем человека. Даже у здоровых людей 25-30% смертей могут быть вообще бессимтомными и заканчиваться именно острой сердечной смертью, а тем более у спортсменки, которая подвергается большим физическим нагрузкам", - пояснил главный кардиолог Удмуртской Республики Дмитрий Тимонин.

Он также сказал, что Алина Якимкина проходила все необходимые медицинские обследования. В том числе, врачи наблюдали работу сердца спортсменки под нагрузкой. Подобные исследования способные выявить проблемы со здоровьем, которые никак себя не проявляют в обычной жизни, когда пациент не испытывает серьезного физического и психоэмоционального напряжения.

"Алина проходила ежегодное диспансерное наблюдение, и дальнейшее заключение будет сделано после того, как внимательно будут изучены медицинские документы", - рассказал Тимонин, добавив, что на постановку окончательного диагноза могут уйти около 30 дней с даты смерти.

Реформа отрасли

После смерти биатлонистки и обнародования предварительных причин ее смерти, министр спорта России Виталий Мутко выразил соболезнования родным и близким спортсменки, а также сообщил, что ситуация, когда на Кубке России умирает спортсмен, "вызывает много вопросов".

Мутко.jpg
Фото: dosug.md

"Мы ещё раз обращаем внимание всех наших региональных министерств и их руководителей на необходимость серьезного отношения к вопросу медицинского контроля. И речь не только о биатлоне. Это случилось, конечно, в этом виде спорта, но могло произойти и в любом другом. Все спортсмены во всех регионах должны проходить серьезное медицинское освидетельствование", - цитирует пресс-служба Минспорта России слова Мутко.

В свою очередь глава Минспорттуризма Удмуртии Игорь Краснов сказал журналистам, что существующие регламенты не предусматривают присутствие в составе региональных спортивных сборных собственного врача, а нынешняя система медицинского сопровождения спортсменов нуждается в реформировании. 

ПК.jpg

"Сейчас как происходит: врачебно-физкультурный диспансер в случае необходимости направляет спортсмена на дополнительное обследование в специализированные медицинские учреждения, которые находятся на территории республики. Такие высокотехнологичные центры нам не отказывают никогда, участвуют в этом процессе, но здесь необходимость, видимо, в более частых осмотрах спортсменов. Более внимательной работы, в том числе - в структуре "спортсмен—врач—тренер", - сказал Краснов, добавив, что спортсмены должны быть готовы к серьезным физическим нагрузкам, которые предполагает современный профессиональный спорт.

Траурные ленты


Алину Якимкину похоронили 24 февраля на ее родине в Нижнекамске. Власти Удмуртии помогли родителям Алины с организацией похорон. На следующий день после смерти биатлонистки участницы Кубка России вышли на старт с траурными лентами, повязанными на бибах (майка с номером участника соревнований - прим. ред.). А российские биатлонисты Эдуард Латыпов и Александр Поварницын, выигравшие "золото" и "бронзу" на первенстве мира в белорусских Раубичах, посвятили свою победу погибшей спортсменке. 

Алина Якимкина страница в ВК.jpg



4197
0