Закрыть

На страже демократии. Каково это — наблюдать за выборами?

14:48, 20 марта, 2018
На страже демократии. Каково это — наблюдать за выборами?
14:48, 20 марта, 2018
2973
0
Источник фото: Дмитрий Стрелков
0

Об опыте включённого наблюдения во время выборов президента России в материале корреспондента информационного агентства «Сусанин».

Выборы — последний рубеж. Это признак политического режима под названием «Демократия». Демократию отличает: назначение лидеров путём честных и состязательных выборов; народ является единственным легитимным источником власти; общество осуществляет самоуправление ради общего блага.

В последнее время можно услышать заявления о том, что выборы исчерпали себя, им нет доверия, и ничего изменить нельзя. Корреспондент информационного агентства «Сусанин» Дмитрий Стрелков утверждает, что у него нет политических амбиций и он не хочет смущать общественность проявлением симпатии к одному из кандидатов. Но проявить себя стражем демократии и по максимуму предотвратить возможность фальсификаций на избирательном участке хотелось. О том, что у него из этого получилось, Дмитрий решил рассказать читателям.

Senatus populusque

«Сенат и народ» — часть латинской фразы в благодарность парламенту и гражданам, которые формировали древнюю республику. Участвовать в качестве общественного наблюдателя на выборах президента России 18 марта 2018 года — такую возможность предоставила Общественная палата (ОП) Удмуртской Республики. Отмечу, что общественные наблюдатели не зависят ни от политических партий, ни от кандидатов на выборах.

За месяц до дня икс, 19 февраля, я отправил по электронной почте письмо в палату о желании стать таким наблюдателем. Заполнив анкеты с личными данными, получил приглашение посетить форум для общественников, которым предстоит следить за происходящим на избирательных участках.

На форуме наблюдателей.jpg

25 февраля в ДК «Металлург» прошло заседание форума корпуса общественных наблюдателей Удмуртской Республики. Ожидая начала встречи на крыльце, заметил, насколько разнообразны россияне, желающие исполнить волонтёрскую миссию. Рядом курили юные студенты в подкатанных штанах. Жёлтые автобусы с гербами районов республики привозили десятки более возрастных граждан обоего пола.

В итоге корпус наблюдателей Общественной палаты составил 1 200 человек со всей Удмуртии. Для присутствовавших на форуме был проведён инструктаж. На сцене в импровизированной участковой избирательной комиссии (УИК) были показаны основные возможные рабочие моменты в день голосования. Вполне доходчиво были объяснены нам права и обязанности наблюдателей. Каждому были вручены «Памятка наблюдателя» и «Золотой стандарт». Все удовлетворённо разошлись.

Res publica

«Общее дело» — организованно и слаженной командой провести работу на выборах. 11 марта мне позвонили из ОП, сообщив, что в наблюдение поручен УИК № 3/26, расположенный в здании спорткомплекса Медакадемии. Важный момент: наблюдатель должен появиться на участке минимум за полчаса до начала работы и находиться вплоть до подписания итогового протокола. Поэтому проголосовать сам он по месту прописки возможности не имеет. В этом году были ряд возможностей для голосования по месту нахождения. Воспользовался самой на мой взгляд оптимальной — через портал «Госуслуги». Зайдя с телефона на сайт, найдя вверенный в наблюдение участок, отправил заявку о своём желании голосовать там. Процедура заняла не более пяти минут.

В здании администрации Октябрьского района Ижевска.jpg

На предвыборной неделе был приглашён в здание районной администрации для получения специального направления от ОП, без которого комиссия вполне могла бы не допустить меня в качестве наблюдателя. На очередном инструктаже, проводимом замглавы района города, присутствовало восемь человек. Кроме меня, все — студенты. Пообщавшись с ними, узнал, что они учащиеся Сельхозакадемии. Некоторые сами будут голосовать впервые. Одна из участниц приехала учиться из Нижневартовска в Ижевск. Сказала, что тоже уже подала заявку через «Госуслуги».

Накануне дня голосования посетил в качестве журналиста ситуационный центр ОП, расположившийся в Научной библиотеке УдГУ. Воочию узрел, куда будут стекаться все данные, которые мы с коллегами будем отправлять: промежуточные сводки о явке, возможные нарушения, итоговый протокол со своей УИК. Обилие техники и подготовленных волонтёров убедило не только меня, но и инспектирующего главу Удмуртии. В этот же день пришло СМС-сообщение от портала «Госуслуги», что моё имя внесено в список голосующих на участке №3/26.

Vox populi

«Глас народа» во время выборов был явлен мне в полную силу. Придя на УИК, совершил необходимые процедуры: был внесён в список присутствующих при голосовании, удостоверился в готовности участковой комиссии к работе, отсутствию в урнах для голосования бюллетеней. Кроме меня здесь были наблюдатели от двух кандидатов в президенты России — Владимира Путина и Павла Грудинина. Ящики были опломбированы, в 8:00 сотрудники полиции открыли двери участка. И народ пошёл!

Первые полчаса поток людей был активным. Проголосовал и я, предъявив СМС-сообщение от портала «Госуслуг». Секретарь комиссии Татьяна Баранова был весьма доброжелательна. Оказалось, что вообще все члены УИК — сотрудники Медакадемии. Например, Татьяна Семёновна — хирург высшей квалификационной категории. Студентам, которые в предвыборную кампанию были невнимательны, не разобрались в нюансах возможности голосования по месту нахождения, не оформив её через портал, секретарь была вынуждена отказать. «Ничем помочь не могу, раз вас нет в специальном списке, нет СМС или «корешка», проголосовать по месту нахождения вы не можете», — говорила она.

В течение дня на участке удалось встретить ряд местных знаменитостей. Проголосовал здесь депутат Госдумы России от республики Алексей Загребин. Изъявили свою волю детский писатель, профессор Виктор Туганаев и ещё один доктор наук — инженер-химик, профессор Сергей Решетников, награждённый медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Отдал свой голос и известный среди ижевчан «белый мужик» — ведущий нестандартный образ жизни мужчина, который круглый год ходит в одном и том же белом костюме.

Голосует «белый мужик».jpg

На участке были и те, кому пришлось голосовать впервые. Студенты, недавно достигшие 18 лет, получали в подарок от избирательной комиссии календарь и браслет с памятной символикой выборов президента России.

Для полноты ощущений решил сопровождать переносную урну для голосования за пределами участка. Наш импровизированный отряд стражей демократии состоял из трёх человек. Мне повезло: во главе ходил зампредседателя УИК Алексей Вавилов. В будние дни он является деканом лечебного факультета и завкафедрой судебной медицины. Истории судебного патологоанатома скрашивали прогулки в метель от дома к дому, где ждали нас маломобильные ижевчане, твёрдо решившие проявить свою активную гражданскую позицию. Подъём на пятый этаж, отказ от гостеприимного чаепития, противостояние домофонам, многочисленным заборам и калиткам — всё стало привычным.

Например, преградой стали механические ворота, а домофон на них не работал. Наш коллега сказал, что как раз в этом доме живёт его племянник. После успешного звонка по телефону родственнику ворота открылись. «А что, ворота из квартиры можно открыть? — Да, они на них звонят с мобильного. — То есть он из квартиры позвонил на ворота? — Не совсем, племянник сейчас в Уве».

Pax vobiscum

«Мир с вами!» — хотелось воскликнуть после окончания работы в день выборов. Отмечу, что явка на нашем участке была высокой, составив порядка 63%. К сожалению, при этом молодёжь была не очень активна. Процент избирателей до 30 лет был раз в пять меньше, чем проголосовавших пенсионеров. Удивило сильное желание отдать свой голос маломобильных граждан. Пенсионеры извинялись перед нашей делегацией за беспокойство. Мы отвечали, что это работа, и благодарили их в ответ за проявленную активность. Один из пожилых избирателей сломал накануне ногу, встретил нас в гипсе. Был очень рад, что переносная урна для голосования добралась до него. К сожалению, один из избирателей скончался накануне. «Он очень хотел проголосовать, успел заполнить заявление для голосования на дому 12 марта, а 13 числа умер», — сказали нам родственники. Одна пожилая дама встречала нас у заснеженного подъезда, изъявив свою волю прямо на крыльце дома.

Голосование у подъезда.jpg

Отмечу, что весьма активным было желание горожан на участке и в плане голосования за выбор объекта благоустройства в рамках «Формирования комфортной городской среды». Люди сами спрашивали, в каком помещении можно проголосовать за это направление.

Участок закрылся в 20:00. Все бюллетени были пересчитаны, распределены и упакованы к 21:35. Лишь десять из них мы признали недействительными — «галочки» стояли напротив всех кандидатов или, наоборот, полностью отсутствовали. Действительных осталось 915. Из них за Путина — 683, за Грудинина — 119, Жириновский набрал 46, Собчак — 31, Титов — 13, у Явлинского — 9 голосов, а Бабурин и Сурайкин получили по 7 голосов избирателей на участке. Никаких нарушений процедуры проведения не зафиксировал ни один из присутствовавших наблюдателей. Стоять на страже демократии в интеллигентном районе города оказалось нетрудно и вполне комфортно.

Отмечу, что отношение УИК к наблюдателям было вполне доброжелательным. Все делали общее дело — гарантировали легитимные и открытые выборы на вверенном нам участке. Наблюдатель не может помогать избирателям в выборе кандидатов, давать советы или брать на себя обязанности члена УИК вносить личные данные граждан, выдавать бюллетени или кидать их в урну за избирателя. Но может наблюдать за ходом выборного процесса, заниматься фото- и видеофиксацией происходящего, указывать на замеченные нарушения, сообщать о них непосредственно в ситуационный центр. К счастью для всей комиссии, граждан и демократии в республике день выборов президента России на участке №3/26 прошёл спокойно. Мой дозор окончен.

Урны в 8.00 и в 20.00.jpg

2973
0