• $ 63.72 ↓
  • € 70.76 ↑

Метр в год на человека

11:50, 03 декабря, 2019

Ведущие застройщики Удмуртии рассказали «Сусанину», почему в Ижевске не строят так, как того хочет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В верхней палате парламента России прошли дни Удмуртии, сообщает «Парламентская газета». В ходе одной из встреч председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что ее не удовлетворяют темпы строительства жилья в республике: «Сегодня строится примерно половина квадратного метра на человека, а для достижения национальных целей этого явно недостаточно. Необходимо принять меры, чтобы увеличить объёмы строительства как минимум в два раза».

Председатель палаты регионов обратила внимание и на то, что заметно ухудшилась демографическая ситуация — численность населения региона снова сокращается. По мнению Матвиенко, качественное изменения жилищных условий напрямую повлияет «на улучшение социального самочувствия людей», сообщает пресс-служба палаты регионов. 


Кому это надо

Интересно, что если взглянуть на официальную статистику, в Удмуртии начиная с 2009 года происходит непрерывный рост строительства жилья в пересчете на одного жителя. Так, в 2018 году этот показатель составил 0,475 кв.м. При этом в среднем по России построили 0,515 кв.м на жителя в год, и уже четвертый год подряд эта цифра снижается.

Сами застройщики в разговоре с нашим корреспондентом почти единогласно выразили недоумение: кто же купит это самый «квадратный метр на одного жителя Удмуртии в год»? Ведь и сейчас на рынке первичного жилья в Ижевске нет никакого дефицита. На продажу выставлены сотни квартир в десятках строящихся домов. 

Коммерческий директор ООО «АСПЭК-Домстрой» Ленар Сафин рассказал, откуда вообще взялся такой «нарядный» показатель, что так нравится чиновникам: «Это некая целевая цифра, по которой живет Российская Федерация в течение последних лет. Могу сказать, что ни один из регионов Российской Федерации не вводит жилья 1 кв.м на человека в год. Возможно, есть страны в мире, которые имеют подобное. Откуда вообще эта цифра взялась? Логика расчета следующая: жители России живут в достаточно стесненных условиях. Но если взять Удмуртию, то, по нашим расчетам, в различных городах Удмуртской республики площадь жилья на одного человека колеблется от 21 до 22 кв.м на человека». При этом Сафин признался, что ему трудно оценить качество жилья каждого жителя Удмуртии, но во многих европейских странах жилищные условия более скромны.

Генеральный директор компании «Острова» Дмитрий Данилов вообще высказал сомнения в таком подходе оценки социального самочувствия горожан: «Квадратные метры и их цена — не показатель качества жизни. Жизнь не заканчивается за пределами квартиры. Людям неудобно передвигаться, нечем заняться в городе, сложно получить хорошее образование и найти работу. Масса факторов, которые не позволяют покупать квартиры, создавать семьи и закреплять на территории, связывая с ней свое будущее».

Вместе с тем представители строительного бизнеса согласились с тем, что строить больше – можно и нужно. Так, основатель компании КОМОССТРОЙ® Андрей Осколков поделился своей уверенностью в способности значительно нарастить объемы производства: «У нашей компании сегодня есть все возможности строить больше – для этого имеются и силы, и средства. Сейчас в нашем портфеле – около 30 новых проектов, и на ближайшие три года мы планируем объем строительства более 300 тысяч квадратных метров. Учитывая, что в год всеми застройщиками Удмуртии сдается в среднем около 700 тысяч квадратов, мы делаем около 20% всего строительства и могли бы увеличить эту долю».

Коммерческий директор ООО «АСПЭК-Домстрой» Ленар Сафин, не стал скрывать, что сейчас застройщик не задействует все свои мощности: «Пиковый по объему ввода жилья для нас был 2015 год. Мы сдали 10 жилых домов. В текущем году мы сдаём шесть, в следующем году мы сдаём семь домов. Это говорит о том, что теоретически возможности нарастить объемы строительства и объемы ввода при наличии платежеспособного спроса есть».

 

Платежеспособный спрос

При этом нельзя сказать, что чиновники просто пытаются выслужиться, добиваясь завышенных показателей, а застройщики как-то искусственно ограничивают скорость строительства. Упомянутый Сафиным платежеспособный спрос зависит напрямую от доходов ижевчан. В последние годы покупательная способность населения серьезно ограничивается закредитованностью. Это понимают и в федеральном центре. Так, Валентина Матвиенко отметила, что темпы строительства в Удмуртии в 2019 г. выросли на 7 процентов во многом благодаря предоставляемым льготным ипотечным займам и переселению из аварийного квартирного фонда.

Сами застройщики были бы только рады росту спроса, но трезво оценивают экономическую ситуацию. Генеральный директор компании «Острова» Дмитрий Данилов указывает на низкие доходы населения: «Но у половины из тех, кто готов сменить жилье, просто не хватает денег. Ситуацию изменит только увеличение платежеспособности населения. А если к этому добавить низкую ставку по ипотеке, произойдет экспоненциальный рост в строительной отрасли. Это образ идеальной ситуации для любого застройщика». 

Коммерческий директор ООО «АСПЭК-Домстрой» Ленар Сафин тоже говорит о необходимости роста доходов населения. Говорит и о том, что у правительства России есть возможность снизить ставку ипотеки до 4% годовых. Эта мера, по мнению Ленара Сафина, могла бы кардинально изменить облик рынка жилой недвижимости: «Люди будут получать условно бесплатные или очень дешевые деньги для решения своих вопросов. При таком уровне ипотечных ставок абсолютно возможно развитие более массового индивидуальное жилищного строительства. То есть развитие таун-хаусных посёлков, развитие посёлков комфорт-класса. И именно в таких объектах генерируется бОльшая площадь конкретного домохозяйства. Именно вот это — источник того, чтобы у нас ввод жилья был бы уже не 0,4 кв.м на человека, а приближался хотя бы 0,7 – 0,8 кв.м». 

Впрочем, по данным Росстата, доходы населения ежегодно растут, поэтому не исключено, что платёжеспособный спрос существует и способен освоить рост предложения. 

Городская среда

Еще одним источником роста строительства в Ижевске могла бы стать городская инфраструктура. Понимание этого уже произошло на уровне Минстроя России. Разработан даже индекс качества городской среды, которым оцениваются улично-дорожная сеть, озелененные и общегородские пространства, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура с прилегающими территориями. 

Ижевск тоже нуждается в здравой оценке социального самочувствия горожан по таким критериям, как безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления. Такая работа позволила бы столице Удмуртии изменить тренд на отъезд самой энергичной, молодой и талантливой части населения, считает Дмитрий Данилов: «Будут ли действительно люди жить лучше, если мы просто будем строить 1 квадратный метр на 1 жителя в год? Насколько этот показатель сбалансирован по отношению к другим, которые характеризуют среду для жизни? Достаточно много тех, кто готов купить жилье, но покидает территорию. Кроме количественных, очень важны качественные показатели. Ижевску и другим населенным пунктам Удмуртии требуются индивидуальные долгосрочные стратегии развития, в которых количество и качество жилья должны занять осознанное место».

Основатель компании КОМОССТРОЙ® Андрей Осколков говорит об инфраструктуре в более приземленном, прикладном к строительству плане: «Есть и факторы, которые сдерживают рост строительства. Один из них — это подключение к сетям. Сейчас этот процесс, по сути, монополизирован и занимает немало времени. Также значительно улучшить ситуацию помогло бы окончательное принятие Правил землепользования и застройки и Генплана Ижевска. Процесс их обсуждения уже затянулся на слишком долгий срок. Отсутствие этих документов не дает городу развиваться и создает напряжение для застройщиков, которые не понимают, какие площадки можно рассматривать для своих проектов, а какие нет».

Пока же строители не могут порадовать чиновников своим прогнозом на ближайшие годы. Все они сходятся во мнении, что и в России в целом, и в регионе темпы строительства будут снижаться.

Тем не менее, ряд застройщиков заявили, что республиканская и городская власть могли бы дать значительный толчок развитию строительной отрасли, в условиях отсутствия свободных для строительства площадок, в виде расширения границ города Ижевска как основного локомотива строительной отрасли в республике. Ведь исторически география города сложилась таким образом, что он взят в «кольцо» Завьяловским районом и дополнительно «зажат» с западной стороны Ижевским прудом, который, несомненно, является жемчужиной города, но объективно не позволяет развивать город в своем направлении. Следует отметить, что по такому пути – расширение границ города – пошли совместно федеральные и столичные власти с проектом «Большая Москва», который, по оценкам большинства экспертов, дал огромный толчок к развитию не только строительной отрасли столицы, но и всей инфраструктуры Москвы. Может быть, нам тоже использовать этот успешный опыт у нас?

1118
0