play
pause
  • $ 65.72 ↑
  • € 75.57 ↓

Историческая память: ижевские кадеты приняли участие в традиционном параде памяти в Самаре

10:39, 11 ноября, 2015
10:39, 11 ноября, 2015
1103
0
0

«Парад Памяти» - это серия патриотических мероприятий, акций, программ, направленных на сохранение и приумножение истории родного края. Каждый год мероприятие имеет свою тематику.

Парад памяти, посвященный параду 1941 года в Куйбышеве, состоялся в Самаре. Проект реализуется с 2011 года в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память». «Парад Памяти» - это серия патриотических мероприятий, акций, программ, направленных на сохранение и приумножение  истории родного края. Каждый год мероприятие имеет свою тематику.
7 ноября 2011 года его посвятили 70-летию военного парада в запасной столице страны. Главными зрителями стали ветераны Великой Отечественной войны. 

Организаторы постарались максимально точно воспроизвести реконструкцию парада 1941 года. Военную колонну составили представители силовых структур области, военно-патриотических объединений и ветеранских общественных организаций. Военные были одеты в форму времен Великой Отечественной войны и вооружены легендарными трехлинейными винтовками, автоматами ППШ, пулеметами Дегтярева. Парад продолжили колонны военной техники, среди которых были американские автомобили «Виллис», ЗИСы и «полуторки» с артиллерийскими орудиями, мотоциклы. Гражданскую колонну «Парада Памяти» составили 17 предприятий Самарской области и 10 высших учебных заведений. Кульминацией парада стала авиационная часть, над площадью пролетели Ил-2, У-2 и ЯК-52. 

Второй год подряд в параде принимает участие и Удмуртия.

Парад памяти. Ретроспектива 

Каждый парад имеет свою тематику. В 2012 году он носил название «Запасная столица» и был посвящен труженикам тыла, трудовой славе Куйбышева. В годы воны в Самарскую область эвакуировали крупнейшие заводы, здесь были все партийные деятели, иностранные послы и военные атташе, советские и иностранные журналисты. 

В 2013 году Парад и все специальные мероприятия были посвящены 70-летию образования Суворовских военных и Нахимовских военно-морских училищ. 

В 2014 году главной темой праздника стала «Дружба народов». Парад олицетворяет связь времен и поколений, стремление сохранить священную память о героизме, мужестве и патриотизме тех, кто сокрушил фашизм. Помимо традиционного прохождения в параде приняли участие представители 20 национально-культурных общественных объединений и расчеты 12 регионов Приволжского федерального округа и Воронежской области. 

Проект получил высокую оценку не только жителей Самарской области, но и тех регионов, которые стали участниками Парада. Положительные отзывы довели и до руководства страны. 1 декабря 2014 года, в день 13-летия «Едино России», председатель партии Дмитрий Медведев поддержал идею о придании «Парад Памяти» статуса федерального проекта. 


Парад памяти-2015 

В 2015 году Парад Памяти посвятили «Героям Отечества»: Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы, героям России, Социалистического труда, полным кавалерам трудовой славы. Гостями и участниками Парада стали не только представители всех регионов Приволжского федерального округа, но и участники 24-й «Вахты Героев Отечества», которая собрала героев со всей Российской Федерации. 

Перед началом зрители парада увидели документальный фильм о вкладе каждого региона Поволжья в Великую Победу. Так, к концу 1941 года в Удмуртию прибыло 65 различных предприятий и организаций, в том числе 49 промышленных предприятий из Харькова, Тулы, Москвы, Одессы, Мелитополя, Киева и других городов Советского Союза. В Удмуртии стали производить гаубицы, полковые минометы, противотанковые пушки, противотанковые ружья Дягтерева, Симонова, пистолет «Тульский-Токарев», револьвер «Наган», осветительный пистолет, запальную трубку Норденфельда. Местные предприятия выпускали сани, лыжи, лыжные палки, черенки к саперным и пехотным лопатам, патронташи, валенки, гимнастерки, шаровары, халаты, простыни, нательное белье, шубы, шапки, меховые рукавицы, ремни, пуговицы и многое другое. 

Свыше 60 тыс. жителей Удмуртии награждены орденами и медалями, 105 воинам присвоено высшее звание «Герой Советского Союза», полными кавалерами орденов славы стали 20 человек. 

В этом году среди участников Парада Памяти были представители всех регионов Приволжского федерального округа. Более 1000 гостей приехали поучаствовать в мероприятии. Всего же по площади Куйбышева прошли 85 парадных расчетов, а это - более пяти тысяч человек. Командовал Парадом Герой России, член политического совета Самарского регионального отделения партии Игорь Станкевич. 

По площади Куйбышева прошли три группы. Первая – историческая. Парадные расчеты из числа студентов были экипированы в форму Великой Отечественной войны, в том числе с оружием того времени. За ними следовала историческая техника.
Вторую часть прохождения представил «Геройский полк». Это колонны учащихся общеобразовательных учреждений с фотографиями Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев Российской Федерации, Героев социалистического труда и полных кавалеров ордена трудовой славы. 

Встречал «Геройский полк» прибывший в Самару для участия в Параде Памяти народный артист СССР, Народный артист Республики Северная Осетия-Алания, легендарный командир дивизии из кинофильма «Офицеры» Варавва - Василий Лановой. Во время прохождения «Геройского полка» Василий Семенович прочитал со сцены несколько стихов о Великой Отечественной войне, после чего переместился на главную трибуну. 

В третьей, «военной», части Парада зрители увидели расчеты действующей армии, силовых структур, ветеранских общественных организаций, кадетских школ, общественных организаций, военно-патриотических клубов Самары и Приволжского федерального округа. 

Завершилось прохождение пролетом самолетов и реконструкцией «Битвы за Москву». Позднее в Самарском Академическом Театре Оперы и Балета состоялся моно-спектакль Василия Ланового «Спасибо за верность, потомки!».
Пока зрители наслаждались парадом, специальная комиссия оценивала кадетов Приволжского федерального округа, проходящих по площади Куйбышева. Честь представлять Удмуртию выпала кадетам Ижевского монтажного техникума. В конкурсе строевой подготовки  студенты из «родникового края» второй год подряд заняли первое место. Вторыми стали кадеты из Мордовии, «бронзу» поделили ребята из Ульяновска и Перми. 


Наши кадеты

В состав ижевской «коробки» пошли 55 ребят – студенты 1-4 курсов техникума. Они гордо прошли с флагом Удмуртии. Кадетские группы в Ижевском монтажном техникуме появились в 2010 году по согласованию с  Республиканским военным комиссариатом и министерством образования и науки Удмуртской Республики на базе специальности «Техническая эксплуатация грузоподъёмных, дорожных и строительных машин и механизмов». 

На занятиях по дополнительному образованию ребята изучают историю Российской Армии, проходят физическую, строевую и огневую подготовки. По окончании техникума вместе с дипломом они получают удостоверения кадет. Кадеты Ижевского монтажного техникума ежегодно  участвуют в  параде Победы  9 мая на центральной площади города, стоят в почетном карауле у вечного огня на Посту №1, ухаживают за памятником воинам-афганцам и участникам локальных войн, за памятником жертвам техногенных катастроф.
22 выпускника кадетских групп отслужили в рядах Вооруженных Сил России, 2 выпускника учатся в высших учебных заведениях министерства обороны. 

Сопровождал группу ижевчан в Самаре старший офицер-куратор кадетских групп подполковник Андрей Крашенинников. Во время парада он наблюдал за своими подопечными с трибуны. Товарищ подполковник рассказал, что он очень гордится воспитанниками, и именно их проход ему понравился больше всего. Сами победители скромно отметили, что ехали вовсе не за наградами, а по велению души присоединиться к патриотической акции, отдать дань уважения тем, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны.

Поздравления 

Кадеты-победители и их наставники получили поздравления от секретаря Удмуртского регионального отделения «Единой России» Александра Соловьева и руководителя исполкома регионального отделения партии Андрея Макарова. 

«Примите мои поздравления с успехом ваших воспитанников в масштабном военно-патриотическом событии – Параде Победы, проводимом в рамках федерального проекта «Историческая память». Кадеты Ижевского монтажного техникума отлично защитили честь нашей республики и стали лучшими во всем федеральном округе. Это достойный результат всесторонней подготовки команды и целенаправленной работы коллектива учебного заведения. Прошу Вас передать слова благодарности кадетам и их куратору Андрею Крашенинникову», - сказано в телеграмме главы Удмуртии Александра Соловьева в адрес директора техникума Галины Серовой. 

«Парад действительно грандиозный, уже в этом году все регионы ПФО участвовали в этом проекте, шли кадетские корпуса всех регионов. Очень приятно, что уже второй год мы так активно участвуем, наши ребята в строевой подготовке заняли первое место, это свидетельствует об их подготовленности, о масштабах, о качестве военно-патриотического воспитания в нашей республике. Такие мероприятия сплачивают», - отметил Андрей Макаров.


1103
0