• $ 63.95 ↓
  • € 71.13 ↑

Игра в Бога! Александр Панчин рассказал о настоящем и будущем генной инженерии

11:45, 06 августа, 2019

Член комиссии Российской академии наук по борьбе со лженаукой впервые посетил Удмуртию с лекцией.

Ижевский научно-популярный лекторий пригласил одного из ведущих популяризаторов биологии в России, Александра Панчина, с лекцией «Игра в бога: не перешла ли наука границу?».

Александр Панчин - научный журналист, писатель и блогер. В 2017 году вошёл в список «75 самых уважаемых людей страны» по версии журнала «Русский Репортёр». Интерес к его выступлению оказался настолько велик, что зал Русского Дома, где проходила лекция, едва вместил всех желающих. Благодаря поддержке компании КОМОССТРОЙ® более 300 человек смогли посетить лекцию одного из виднейших популяризаторов науки совершенно бесплатно.

Ученый рассказал о последних достижениях генетики и удачных модификациях живых организмов методами генной инженерии. Рассказал он и о том, что многие организмы, которые в массовом сознании считают генно-модифицированными, на самом деле вывели путем кропотливой селекции.

Александр Панчин, будучи кандидатом биологических наук и членом комиссии РАН по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований, развеял несколько мифов связанных генной инженерией и её влиянием на жизнь и развитие человека. Он рассказал о технологиях модификации генома, об устранении генетических дефектов и улучшении человека, о спасении вымирающих видов и воскрешении уже вымерших. Ученый на примерах показал изменения генетического кода и алфавита ДНК и поведал слушателям о синтетических хромосомах и генетическом мусоре.

После лекции, которая длилась почти два часа, ученый ответил на десятки вопросов заинтересованных горожан. Так, в общении с корреспондентом информагентства «Сусанин» Александр Панчин выразил уверенность, что генная инженерия может спасти пчел от смертельного отравления химикатами: «В мировой научной литературе исследований гибели пчел было довольно много. Главный фактор, который удалось выявить, - это использование инсектицидов. И здесь у генной инженерии есть перспективы, как можно помочь. Один из типов генной модификации – это создание растений, устойчивых к вредителям. И тогда вам нужно гораздо меньше инсектицидов. В результате вредители перестают есть растения, которые, в свою очередь остаются совершенно безопасны для пчел».

Александр написал два научно-популярных произведения. Это «Сумма биотехнологии» (за которую он получил премию «Просветитель» — самую престижную в России премию в области научно-популярной литературы) и «Защита от тёмных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений». Кроме того, он автор антиутопии «Апофения».

Лекция Александра Панчина стала третьей по счету научно-популярной лекцией в Ижевске. До этого к нам город приезжали Ася Казанцева и Александр Соколов. А уже 14 сентября состоится лекция Станислава Дробышевского — российского антрополога и популяризатора научного мировоззрения, кандидата биологических наук и сооснователя и научного редактора портала Антропогенез.ру

Сотрудничество с КОМОССТРОЙ® и на этот раз позволит организаторам ижевского научно-популярного лектория провести лекцию Станислава Дробышевского для всех желающих и совершенно бесплатно.



797
0