play
pause
  • $ 64.61 ↑
  • € 72.32 ↑

Они могли! Кто построил египетские пирамиды и Стоунхендж

12:20, 14 мая, 2019

Любители науки из Ижевска развивают проект по организации научно-популярных лекций и приглашают в город известных научных спикеров.

В рамках этого проекта в Ижевск с лекцией приехал Александр Соколов — научный журналист и популяризатор науки, основатель и главный редактор научно-просветительского портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

Проект поддержал и помог лекции состояться один из крупнейших застройщиков Удмуртии - компания КОМОССТРОЙ®.

Больше 300 любителей науки из Ижевска и Перми пришли послушать лекцию Александра о выдуманных и реальных возможностях древних людей. От охоты на мамонтов с камнем и заточенной палкой, до возведения памятников архитектуры, сохранившихся до наших дней - все это они делали сами, без привлечения сверхъестественных сил.

Для Александра Соколова изучение технологий древности давно стало излюбленным делом: “Это проблема не только лженауки, это проблема в принципе современной цивилизации, связанная с тем, что современный человек уже очень давно руками ничего не делает.  Он считает, что занимается физическим трудом, но на самом деле это часто труд с использованием инструментов, материалов и средств, которые еще 100 лет назад были людям недоступны”. Будучи профессиональным спикером, Соколов имеет собственный исследовательский и экспериментальный опыт, из которого и черпает аргументы в поддержку возможностей древних людей. 

Как египтяне сверлили гранит - утраченные технологии

Экспериментатор Николай Васютин воспроизводит древнеегипетскую технику сверления гранита: медная труба + абразив (корунд). Эксперимент проведен для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Премьера видео состоялась 5 июня в Москве, на научно-просветительском форуме "Ученые против мифов": http://antropogenez.ru/scientists-against-myths/ Ближайший форум пройдет 6 октября в Москве.

По словам Александра Соколова, эксперименты проекта АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ встречают многочисленные возражения со стороны тех, кому просто хочется верить в магию, чудеса или вмешательство инопланетян. Многие считают, что великие сооружения древности не могли быть созданы человеческими руками. Александр вместе с коллегами пришли к выводу, что единственный выход - противопоставлять этому явлению нормальное просвещение, которое в 21-м веке означает и создание видео, и размещение его на Youtube, и активную работу в социальных сетях.

Один из топовых популяризаторов науки приехал в Ижевск по приглашению Дины Вагановой, организатора Научно-просветительского лектория Ижевска, а поддержка компании КОМОССТРОЙ® позволила сделать лекцию бесплатной.  По словам Вагановой, это не последняя такая встреча: “Мы решили, что будем вот такие же проводить открытые лекции популяризаторов науки регулярно. На 14 сентября у нас запланирован антрополог Станислав Дробышевский. А зимой у нас была Ася Казанцева, нейробиолог. Она провела лекцию по памяти и обучению, как это все работает”.

А Александр Соколов, приятно удивленный аншлагом на своей лекции в Ижевске, пригласил всех на десятый Научно-просветительский форум "Ученые против мифов-X", который состоится 15 июня 2019 г. в Национальном исследовательском техническом университете "МИСиС" в Москве.



632
0
МирТесен