• $ 63.85 ↓
  • € 70.42 ↓

Дарить счастливую жизнь

09:27, 11 сентября, 2019
Анастасия Чеброва
09:27, 11 сентября, 2019
Анастасия Чеброва
1929
0
Фото: Pixabay
0

Вопрос о бездомных животных – острая проблема для Ижевска. Количество животных на улицах города с годами не уменьшается, единственный в городе приют переполнен.

«Пушистый фестиваль» - шанс исправить человеческую безответственность и помочь нашим четвероногим друзьям. Информагентство «Сусанин» пообщалось с одним из организаторов мероприятия – Ксенией Миловановой. Выяснилось, что помочь хвостатым бродягам может каждый.

 

- Чтобы помогать, нужно обязательно быть волонтером?

– Нет. Например, для меня все началось около 7 лет назад. На тот момент я знала, что в нашем городе есть приют «Кот и пес», который нуждается в постоянной помощи – продуктах, лекарствах и просто рабочих руках. Мы с коллегой решили помочь, съездили в магазин за продуктами и отвезли их в приют. С тех пор я периодически помогала деньгами, расклеивала объявления, возила животных на своем автомобиле, покупала корм, наполнитель, лекарства.

И только спустя несколько лет я стала куратором группы помощи животным «Четыре лапы». Первой моей работой в качестве куратора было спасение кошек с садоогородов зимой.

 

– Что делать человеку, который обнаружил животное на улице и хочет ему помочь?

– В обязательном порядке человек должен отвезти животное в ветеринарную клинику. Некоторые ветклиники делают скидку для бездомных животных. Животное должны обследовать на самые элементарные вещи: температура, лишай, выделения из глаз и носа. Если признаки болезни есть, то ветеринар дает последующую инструкцию по лечению животного. Потом человек либо забирает животное к себе домой и лечит его самостоятельно, либо договаривается с клиникой и оставляет его в стационаре на лечение, либо ищет людей, которые готовы взять животное к себе на время лечения. Это первый вариант развития событий. Но если животное здоровое, и вы видите по его внешнему состоянию, шерсти, что оно оказалось на улице недавно, желательно сделать объявление: расклеить или разместить его в социальных сетях. Если это не даст никаких результатов, начать поиски новых хозяев или оставить себе.

 

– Что делать если животное, нуждающееся в помощи, ведет себя агрессивно?

– Можно вызвать ветеринара, который запустит в животное дротик со снотворным. Также, для кошек и собак есть специальные приспособления – котоловки и собаколовки. Их можно брать в аренду. Это своего рода клетки, которые запирают внутри животное, клюнувшее на приманку. Уже в клинике ветеринар поставит инъекцию специального препарата, позволяющего провести осмотр.

 

– Как помочь крупному животному, если нет автомобиля?

– У нас есть группа помощи «Зооспас». Там много мужчин, к которым можно обратиться за помощью. Они занимаются альпинизмом и обычно спасают забравшихся на дерево кошек. Но и в случае, который мы обсуждаем, скорее всего не откажут. Также можно написать в группу помощи животным и попросить людей за рулем, преимущественно мужчин, помочь. Я с таким не сталкивалась, но понимаю, что девушке такая ноша вряд ли будет под силу. В группах помощи есть специальный отдел – автоволонтер, там много отзывчивых людей, которые готовы бесплатно помочь с транспортировкой животного. Можно договориться с ними.

 

– Как уличные животные обычно ведут себя по отношению к человеку? Легко ли завоевать их доверие?

– Животные все разные. Большинство из них приручить достаточно легко, проявив элементарную заботу. Если животное родилось на улице, то завоевать его доверие сложнее. Знаю по собственному опыту. Однажды я выловила такого котенка. Несколько раз в неделю я ездила на передержку, общалась с ней, брала на руки, причём только в перчатках - она шипела и кусалась. Со временем она понемногу стала привыкать к рукам. Потом ее забрали на другую передержку, где внимание кошке уделялось каждый день. После этого она стала очень ласковой. На своём примере могу сказать, что завоевать доверие животного можно, но в некоторых случаях это требует больше времени и сил.

 

– Легко ли устроить животное в приют?

– У нас в городе только один приют, и он переполнен. Там около 400 собак и 100 кошек, это уже перебор. Но всегда можно попробовать найти передержку.

 

– Почему в приюте не хватает мест? И как можно решить эту проблему?

– Приют в нашем городе не государственный, он содержится спонсорские деньги. Его построили на месте заброшенного лагеря. Для расширения территории приюта должно подключиться государство. Необходимо либо расширять масштабы этого приюта, либо открывать второй. Переполнен приют, потому что животных просто не берут. Несмотря на то, что о них постоянно пишут посты в социальных сетях, выставляют объявления на «Авито» и в различных газетах города, результатов особо нет. Сейчас все хотят милое, маленькое и желательно породистое животное. Брать взрослую кошку или собаку со сформировавшимся характером человек не всегда готов.

 

– Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию с бездомными животными в целом?

– Знаете, люди ведь сами выбрасывают животных на улицы. Люди должны заводить животное осознанно, чувствовать за него ответственность и заботится, пока оно не проживет свою долгую и счастливую жизнь. Пока сознание людей и их отношение к животным не изменятся, ряды уличных животных будут пополняться.

Кроме того, нам необходимо ввести чипирование животных, как в некоторых странах. Чтобы можно было по чипу определить, чьё это животное. Только так.

 

– Помогая бездомным «хвостикам», мы помогаем себе?

– Среди волонтёров распространена мысль о том, что, забирая животное из приюта ты спасаешь сразу три души: спасенного животного, животного, которое попадёт в приют на его место, и свою. Можно рассмотреть сразу несколько ситуаций, в которых забранное из приюта животное помогает человеку стать счастливее. Если животное забирает одинокий человек, то ему становится не так грустно. Для молодой пары это отличный способ проверить свои возможности перед рождением ребёнка. Животные, как и дети, беспомощны и требуют ухода. Если животное берут люди с детьми, то это помогает воспитать в детях чувство ответственности. Мы сейчас говорим о сознательном выборе, а не когда родители решают завести для своего ребёнка «игрушку».

Пусть кто-то говорит, что нет смысла спасать одного, ведь всем не поможешь. Я с этими людьми не согласна. Даже одна спасённая жизнь дорогого стоит, но, конечно, хочется, чтобы как можно больше кошек и собак обрели дом. Поэтому мы и проводим «Пушистый фестиваль». Даже если хотя бы один из наших подопечных найдет хозяев – мероприятие прошло не зря. Очень важно показать людям, что не стоит бояться брать животных с улицы, они ничем не хуже породистых и специально разведенных.

И, конечно, я надеюсь, что наш «Пушистый фестиваль» будет продолжать свою жизнь и поможет обрести дом не одному живому существу.

1929
0