• $ 63.72 ↓
  • € 70.76 ↑

Saxo Bank: в 2020 году Венгрия покинет ЕС, а Россия разбогатеет на нефти

15:37, 03 декабря, 2019

Доклад датского банка о возможных событиях 2020 года СМИ назвали «шокирующим».

Копенгаген. Дания. Saxo Bank шокировал мировые СМИ своими прогнозами на 2020 год. Среди событий, которые предсказывают аналитики работающего в Дании финансового учреждения – выход Венгрии из Евросоюза, обогащение стран-экспортеров нефти, в том числе России, и ряд других событий, кажущихся сегодня невозможными, сообщает РБК.

Отмечается, что доклад основывается на маловероятных и недооцениваемых тенденциях, которые могут нанести серьезный удар по финансовым рынкам.

В частности, по мнению аналитиков Saxo Bank, 2020 год сулит России большие барыши. Это возможно, если ОПЕК и Москва в ответ на замедление добычи сланцевой нефти в США резко сократят собственную добычу. Тогда баррель Brent может подорожать до 90 долларов, что даст российскому бюджету значительные внеплановые доходы.

Также Россия может извлечь большую выгоду из повышения экологических требований в ЕС, поскольку является крупнейшим в мире поставщиком палладия. Этот металл используется в автопроме как катализатор для уменьшения вредных выбросов. Пользу наша страна сможет получить и в случае перевода аккумуляторных батарей для электротранспорта с кобальта на никель, который тоже является одним из заметных товаров российского экспорта.

Для США Saxo Bank считает возможным в 2020 году дальнейшее раздувание дефицита бюджета ради финансирования новых инициатив Дональда Трампа. При этом резко вырастет инфляция, и произойдет разорение многих слабых игроков рынка. Кроме того, из-за низкой ставки ФРС вероятна резкая девальвация доллара во всем мире.

Эксперты банка считают, что во избежание поражения на выборах Дональд Трамп может перестроить систему налогообложения бизнеса в пользу внутреннего производства. При этом отменят все существующие пошлины, а вместо них введут плоский 25-процентный НДС на всю валовую выручку на рынке США, которая получена от производства за рубежом. Тем производителям, которых такая схема не устроит, предложат вернуть производство в Америку.

Кстати, несмотря на эти меры, второго президентского срока Дональду Трампу не видать, уверены эксперты Saxo Bank. За счет голосов женщин и миллениалов на выборах победят демократы.

В Евросоюзе, по мнению авторов доклада, усилятся центробежные тенденции. Они могут привести к выходу из ЕС Венгрии уже в 2020 году.

В Азии в будущем году может быть создана новая резервная валюта. К переводу торговли на нее присоединятся Россия, страны ОПЕК и не входящие в эту организацию крупные экспортеры нефти. В свою очередь, появление азиатской резервной валюты лишит США значительной части доходов. За счет этого удара доллар ослабнет на 30% относительно золота.

Сверх того, в мировой политике главный экономист банка Стин Якобсен пророчит внезапный провал популистских идей и приход к власти новых правительств, инвестирующих в экологические и инфраструктурные проекты.

958
0