Закрыть

Экс-глава Минфина России обвинил в снижении курса рубля индийские рупии

11:17, 29 августа, 2023

Накопления в этой валюте сложно использовать в расчетах с другими странами.

Москва. Неожиданную причину ослабления рубля назвал бывший министр финансов России Михаил Задорнов. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на РБК.

Финансист напомнил, что в 2022 году российские компании начали принимать в уплату за поставленную в Индию нефть местную валюту. На фоне незначительного объема поставок товаров в обратном направлении Москва получила огромное количество рупий, которые трудно использовать в расчетах с другими государствами.

«Невозврат выручки от экспорта в Индию — прямая причина падения валютного курса этим летом», — пояснил Задорнов.

По его словам, пока правительство и Центробанк не нашли выхода из ситуации. Однако сделать это необходимо, поскольку последствия российская экономика уже ощутила в виде ослабления национальной валюты.

Издание отмечает, что, по оценкам Bloomberg на начало лета, Россия накапливала в рупиях до 1 млрд долларов в месяц. При этом между Москвой и Нью-Дели нет единого подхода к решению проблемы. Индия предлагает инвестировать накопленные рупии в местные производства или облигации, но Россию это якобы не устраивает. В мае страны приостановили переговоры по данному вопросу

509
0