В четверг, 19 августа, во Франции началась добровольная депортация цыган в Румынию и Болгарию.
В четверг, 19 августа, во Франции началась добровольная депортация цыган в Румынию и Болгарию. Б этом сообщает Лента.ру. По данным на 15:05 по московскому времени, первый самолет с цыганами вылетел в Бухарест. Всего на четверг запланированы два рейса, в результате которых Францию покинут 93 человека. До конца месяца в Румынию будут высланы еще 292 человека. Всего правительство планирует депортировать до конца августа около 700 цыган.
По словам французских чиновников, высылка цыган осуществляется на добровольной основе. Каждый депортируемый взрослый получает от правительства 300 евро, на каждого ребенка выделяется 100 евро. Высылка сопровождается разрушением нелегальных поселений, в которых проживали цыгане. На данный момент уничтожено более 50 таких поселений, в последующие месяцы планируется разрушить еще около 250.
Впервые о намерении выслать из Франции незаконно проживающих на ее территории цыган в конце июля 2010 объявил Николя Саркози. Поводом послужили столкновения между цыганами и сотрудниками полиции, происшедшие в июле на юге Франции. Французские власти утверждают, что в цыганских поселениях и таборах процветает контрабанда наркотиков и проституция, в том числе и детская.
Методы, избранные французским правительством для борьбы с нелегалами, многие европейские правозащитники сочли «фашистскими». Депортацию цыган также называли попыткой президента заручиться поддержкой ультраправых избирателей. Озабоченность в связи с ростом ксенофобии во Франции высказал и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски. Представители Еврокомиссии заявили, что пристально следят за тем, чтобы в ходе депортации цыган были «соблюдены все правовые нормы».
Наряду с сотнями тысяч цыган, проживающих во Франции на протяжении столетий, в стране насчитывается около 15 тысяч цыган - выходцев из Восточной Европы (в основном - из Румынии и Болгарии). Как граждане этих стран они имеют право безвизового въезда во Францию, однако для законного пребывания в стране им необходимы разрешение на работу или вид на жительство.